Особенности оказания неотложной помощи при остром коронарном синдроме
Постановка проблемы (введение и теория) Актуальность данной работы определяется тем, что ОКС, одна главных причин и смерти работоспособного населения. Актуальность темы обусловлена: Из, умирающих от острого коронарного синдрома в первых 24 ч: - 50% умирают в первых 15 мин; - 30% в течение 15–60 ; - около 20% в первых суток. Одним из основных факторов, определяющих прогноз пациентов с ОКС является адекватность медицинской помощи в первые часы заболевания, поскольку примерно в этот период отмечается наивысшая летальность. Известно, что чем раньше будет проведена реперфузионная терапия с использованием тромболитических препаратов, тем выше шансы на благоприятный исход прогноза заболевания. Грамотный подход обследования и лечения пациента с ОКС на раннем этапе является основой успешной терапии. Лечение больного представляет собой единый процесс, начинающийся на догоспитальном этапе и продолжающийся в стационаре.
Гипотеза, цель, задачи дипломной работы Предмет исследования: особенности диагностики и оказания неотложной медицинской помощи при остром коронарном синдроме. Задачи исследования: 1. Раскрыть сущность понятия «острый коронарный синдром» и основные подходы к классификации. 2. Изучить этиологию, патогенез и патоморфологию острого коронарного синдрома. 3. Выявить особенности диагностики, дифференциальной диагностики и оказания неотложной помощи при остром коронарном синдроме на догоспитальном этапе. 4. Изучить объем помощи, оказываемый пациентам с ОКС на догоспитальном этапе. 5. Сформулировать рекомендации для своевременной диагностики и эффективного оказания неотложной помощи в целях снижения риска летального исхода.
Теоретическая и практическая значимость: Теоретические положения могут применяться в образовательном процессе филиала, при повышении квалификации медицинских работников, алгоритмы оказания неотложной помощи, разработанные буклеты по оказанию неотложной помощи ОКС, оказание экстренной помощи при ОКС, методические разработки
Острый коронарный синдром (ОКС) - собирательное понятие, включающее три основных состояния - инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST и нестабильную стенокардию. На догоспитальном этапе необходимо решать сразу несколько задач–это оказание неотложной помощи, оценка риска развития осложнений и их предотвращения, госпитализация пациента в стационар.
Проведение обезболивания является обязательной частью терапии ОКС. В связи с тем, что смертность от ОКС на первом месте, то необходимо вовремя оказать медицинскую помощь, чтобы снизить риск смертности пациентов с ОКС, вовремя и правильно оказанную медицинскую помощь. ЭКГ непременно должна быть снята не позднее чем через 10 минут после первого контакта с пациентом. Для подтверждения диагноза ОКС необходимо как минимум однократное повышение уровня в крови маркеров повреждения миокарда (предпочтительнее с помощью определения тропонинов).
Проведение тромболитической терапии больным с ОКСбпST не рекомендуется. ЧKB при ОКСбпST выполняют только для лечения повторяющейся (рецидивирующей) ишемии для предотвращения ИМ. Показания и выбор метода реваскуляризации миокарда определяются степенью и распространенностью стенозирования коронарных артерий по данным КАГ. Непосредственной причиной ОКСпST является окклюзия КА, поэтому основой лечения этих больных является восстановление коронарного кровотока (реперфузия). Разрушение тромба и реперфузия приводит к ограничению размеров повреждения миокарда и улучшению ближайшего и отдаленного прогноза. Повреждение миокарда в результате окклюзии развивается быстро, уже через 4-6 часов большая часть миокарда некротизируется. В исследованиях доказан эффект от восстановления кровотока в первые 12 часов от начала симптомов.
Ситуационная задача Больной Л. 72 лет. После физической нагрузки внезапно появилась сильная давящая боль за грудиной, сопровождавшаяся резкой слабостью, холодным потом. Боль продолжалась около 6 часов. При осмотре : состояние больного тяжёлое, он мечется от боли ; кожные покровы влажные, бледные, цианоз губ. АД 120/80 мм рт. ст. Пульс 78 в минуту. Перкуторно граница сердца расширена влево на 1,5 см от средней ключичной линии. Аускультативно : тоны сердца глухие.
В приемное отделение больницы обратился мужчина 56 лет с жалобами на рецидивирующие боли в загрудинной области давящего характера, плохо купирующиеся покоем, продолжающиеся по 20 минут. Из анамнеза известно, что пациент в течение 7 лет страдал ГБ, систематически не лечился, курит. 2 дня назад впервые после физической нагрузки появилась боли в загрудинной области, иррадиирущие в левое плечо. Боль продолжалась минут. В течение последующих двух дней болевой синдром рецидивировал при минимальных нагрузках и в покое. За медицинской помощью решил обратиться через 2 дня. В приемном отделении была снята ЭКГ, представленная ниже. Ответ. 1. ИБС. ИМ с зубцом Q передней - перегородочной области, предположительно острая стадия..2. Определить уровень тропонина. 3. Неконтролируемая АГ, курение, возраст.
Сравнительный анализ распространенности ОКС Количественный анализ случаев сердечно – сосудистых патологий по Челябинской области
Общая заболеваемость ОКС, мужчин и женщин по Челябинской области
Случаи заболевания ОКСбпST и ОКСспST по Челябинской области
Сравнительный анализ распространенности ОКС Количественный анализ случаев сердечно – сосудистых патологий по г.Златоусту
Общая заболеваемость ОКС, мужчин и женщин в г. Златоусте
Случаи заболевания ОКСбпST и ОКСспST в г.Златоусте
Количество пациентов с ОКС, у которых впервые возникла боль с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST
Диагностика на догоспитальном этапе: экспресс–тесты
Количество пациентов с ОКС, которым делают экспресс-тест на тропонины и не делают экспресс- тесты с подъемом сегмента ST и без подъема сегмента ST
ЭКГ диагностика на догоспитальном этапе. ЭКГ диагностика на догоспитальном этапе, оказываемая пациентам c острым коронарным синдромом с подъемом сегментаST и без подъема сегмента ST,является важной частью, так как по ЭКГ можно правильно выставить диагноз и дать необходимые препараты для купирования болей и госпитализировать в стационар,если это не обходимо. Проходя преддипломную практику в кардиологическом отделении НУЗ «Отделенческая больница на станции Златоуст ОАО «РЖД» и в ГБУЗ Златоустовская городская больница 3 выяснила, что у пациентов на снимках ЭКГ есть подъем сегмента ST и нет подъема сегмента ST.С подъемом сегмента ST пациентов больше, чем без подъема сегмента ST Продемонстрирую некоторые снимки ЭКГ
При подтверждении диагноза ОКС без подъема сегмента ST: Обезболивание при необходимости внутривенно опиоиды - морфин 2 мг, с увеличением дозы на 2 мг каждые 5 мин, максимально 8 мг.В/в инфузия показана в первые часов при следующих состояниях:наличие сердечной недостаточности,сохраняющаяся ишемия миокарда,гипертензия Противопоказано введение нитратов при систолическом АД ниже 90 мм.рт.ст и брадикардии, ЧСС менее 50 уд/мин.
Всем пациентам с ОКС как можно раньше следует принять нагрузочную дозу ацетилсалициловой кислоты ( АСК ) мг под язык. Противопоказаниями к применению являются гиперчувствительность к АСК, тромбоцитопения, тяжелая печеночная недостаточность. ( приложение 5). Добавление клопидогрела к АСК на догоспитальном этапе значимо улучшает клинические исходы, уменьшает заболеваемость и смертность пациентов с ОКС. Дозировка клопидогрела составляет 300 мг, в дальнейшем -75 мг.