Выполнила Студентка 4 курса 3 группы Емец Анастасия
СЭГ Беларуси ( часть 2) / Л. В. Козловская / с СЭГ Беларуси ( часть 2) / Л. В. Козловская / с. 6-18
Топливную промышленность – предприятия по добыче и переработке различных видов топлива ; Электроэнергетику – предприятия по производству электро - и теплоэнергии и передаче ее потребителям ; Нефте -, продуктов - и газопроводы, обеспечивающие транспортировку энергоносителей ; Предприятия, специализированные на производстве и ремонте энергетического оборудования. Строительстве и реконструкции энергетических объектов ; Научно - исследовательские и проектные организации. Органы управления развитием комплекса.
Отрасль и по объему и по продукции, и по численности занятых, и по стоимости основных производственных фондов занимает ведущие позиции.
в конце 19 века – в Минске (1894 г.) и Витебске (1898 г.)
23 крупные электростанции ; 25 районных котельных ; Около 7 тыс. км системообразующих И более 250 тыс км распределительных ЛЭП напряжением кВ Более 4 тыс км тепловых сетей
Вторая особенность – около 58% мощности тепловых электростанций приходится на ТЭЦ
Вторая по мощности электростанция – Березовская ГРЭС (1961 г., 1060 тыс к Вт ). В настоящее время реконструируется с участием российского капитала с увеличением мощности до 1235 тыс. к Вт.
Современная генерирующая мощность Белорусской энергосистемы позволяет полностью удовлетворять существенно снизившиеся за годы переходного периода потребности страны в электроэнергии. Однако конъюнктура рынка определяет большую эффективность импорта электроэнергии, чем ее выработки на собственных электростанциях. Поэтому Беларусь в последнее десятилетие около 30% потребностей в электроэнергии удовлетворяет за счет импорта из России ( Смоленская АЭС ) и Литвы ( Игналинская АЭС ) при недогрузке собственных ТЭС.
Промышленность ( самые электроемкие отрасли черная металлургия, а также химическая и нефтихимическая ; Городское население.
высокий износ оборудования действующих ТЭС ( около 55 % основного оборудования уже выработало свой ресурс ), а также эксплуатируемых высоковольтных ЛЭП ( оборудование и опоры подходят к пределам физического износа ), нефти - и газопроводов ( каждый седьмой километр магистральных газопроводов требует замены ), теплосетей ( теплопотери из - за низкого качества теплотрасс в отдельных системах достигают %).
В белорусской энергосистеме эксплуатируется более 4800 км тепловых сетей, в том числе 2000 км магистральных тепловых сетей. Из них около 40% трубопроводов эксплуатируется с наработкой более 15 лет, в том числе 20% с наработкой более 25 лет ( при нормативном сроке службы 25 лет ). Ежегодно требуется замена порядка 100 км изношенных участков. Основными направлениями совершенствования и развития систем теплоснабжения будут являться : замена действующих теплопроводов на предизолированные ; применение более совершенной запорной арматуры и компенсаторов ; подключение новых потребителей через индивидуальные тепловые пункты ; применение качественно - количественного регулирования сетей ; автоматизация управления тепловыми и гидравлическими режимами ; улучшение качества сетевой воды.
Спасибо за внимание !!!