{
Микробиологическая промышленность – отрасль промышленности по производству методом микробиологического синтеза ценных продуктов из отходов деревообрабатывающей промышленности, углеводородов нефти и газа, продуктов переработки сахарной свеклы, кукурузы, крупяных культур и др. В Беларуси начала формироваться в начале 60-х годов. Специализировалась на выпуске кормовых дрожжей (кормового белка), кормового лизина, антибиотиков, витаминных препаратов, бактериальных удобрений, этилового спирта. Продукты микробиологической промышленности используются в животноводчестве для обогащения кормов белками и витаминами, стимуляции роста животных, охране растений от вредителей и болезней.
В структурном отношении микробиологическая промышленность включает две основных группы производств, отличающиеся друг от друга по используемому сырью: · производство кормовых белковых веществ (главным образом кормовых дрожжей) из углеводородного сырья; · производство кормовых дрожжей из сырья растительного происхождения, а также фурфурола и другой продукции, получаемой методом гидролиза древесины и растительных отходов сельского и лесного хозяйства. Кроме того, к отрасли относятся производство аминокислот и ферментных препаратов, кормовых антибиотиков, бактериальных удобрений и микробиологических средств защиты растений и животных, а также различных растворителей из пищевого сырья, следовательно, в ее состав входят предприятия гидролизной промышленности и в то же время промышленности органического синтеза.
Важным потребителем продукции является комбикормовая промышленность. Примерно 2/3 всей микробиологической продукции используется в сельском хозяйстве. Предприятия, использующие углеводородное сырье для производства дрожжей, ориентированы на центры нефтепереработки, что обусловлено достаточно высокой материалоемкостью производства. Для получения 1 т белка необходимо иметь 2,5 т углеводородного сырья, в качестве которого служат нефтяные дистилляторы и очищенные жидкие парафины нефти.
Бобруйский гидролизный завод Работает с 1936 года. Основная продукция- спирт этиловый, дрожжи кормовые, углекислота жидкая, настойка биомассы женьшеня. Сырьем является отходы деревообрабатывающей промышленности, серная кислота, аммиачная вода, мазут, хлористый калий с предприятий Беларусии. Завод отправляет продукцию во многие регионы страны.
Мозырьский завод кормовых дрожжей Строительство начато в 1978 году в результате соглашения между властями ГДР, Кубы,Польшы,СССР и Чехословакии. С 1986 г. завод входит в научно- исследовательскойе объединение « Белмедбиопром» и является самым крупным и современным предприятием в стране по выпуску кормовых дрожжей (паприна) для сельскохозяйственных животных, птиц, пушных зверей. Сырье (парафины нефти) поступает с Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Продукция отправляется на комбикормовые предприятия республики Беларусь, часть экспортируется.
Пинский биохимический завод Работает с 1963 года. Основная продукция- витамин В (рыбафлабин) кормовой, который используется для витаминизации и повышения эффективности кормов в животноводстве. Сырьем является отходы от переработки продукции сельского хозяйства. Соевая мука поступает с пищевой фабрики города Антрацит(Луганская область) и с масленого завода в городе Старый Аскол (Белгородской области), патока зеленая и кукурузный экстракт- с крахмало-паточного комбината в городе Верхнедвинска(Днепропетровской области.)
Речицкий исследовательской- промышленный гидролизный завод Создан в 1929 году. Основная продукция- белковые кормовые дрожжи, фурфурол-сырец, экстракт дубовый, паркет, столярные изделия и др. Сырье является щепки и опилки с деревообрабатывающих предприятий и леспромхозов Беларуси, дубовая древесина поступает частично из других республик. Завод поддерживает производственные связи с многочисленными предприятиями страны и близкими предприятиями Болгарии.