Пылесос это коммунальная машина, используется для механической очистки от пыли помещений, мебели, ковровых покрытий, одежды. Пылесос представляет собой, как правило, цилиндрический корпус из металла или пластмассы с гофрированным шлангом, на конце которого имеется сменный насадок для выполнения различных функций.
Двигатель коллекторный электрический, питание получает от электросети. В корпус пылесоса вмонтирован центробежный вентилятор, который создает в корпусе разрежение и всасывает пыльный воздух из помещения через насадок и шланг. Первые пылесосы появились в конце IXX вв. в США, что было связано с необходимостью механизировать ручной труд по уборке помещений и сделать его более производительным и эффективным.
Первые пылесосы появились в самом конце XIX века. По устройству они напоминали шприц - уборщица тянула за ручку и пыль втягивалась в емкость пылесоса. Эта конструкция не привела хозяек в восторг - новейший прибор был тяжел и малоэффективен. Через несколько лет был изобретен первый электрический пылесос с 30- метровым шлангом, который перевозился на запряженной двумя лошадьми телеге. Один из первых пылесосов - Elmo производства компании « Сименс », 1906 г. Но инженерная мысль на нем не остановилась, и постепенно пылесос стал незаменимым помощником в хозяйстве. Сегодня, через сто с лишним лет после изобретения первого агрегата для сбора пыли, его « потомки » есть почти в каждом доме. Обойтись без пылесоса невозможно !
Давайте сравним: Давайте сравним: Первые пылесосы
Современные пылесосы:
УТЮГ УТЮГ
На вопрос о том, когда в жилище человека появился самый первый утюг, дать ответ будет довольно трудно. Да и не задумываемся мы об этом, отглаживая свои вещи. Некоторые считают, что история первого утюга начинается с того момента, когда появилось производство одежды из ткани. Мы привыкли к современному утюгу: лёгкому, из пластика. Но раньше утюги были совсем другими. Существовало очень много приспособлений для глажения, с которыми мы в повседневной жизни не сталкиваемся, и уже про них забыли.
Племена ацтеков, скорее всего, использовали для этой цели обычные камни, которые клали на одежду и оставляли на некоторое время. Камень выполнял функцию пресса, и одежда разглаживалась под его тяжестью.
Для разглаживания складок наши предки растягивали мокрую ткань и сушили на солнце. Греки в античности не только разглаживали, но и создавали складки на одежде. Для придания ткани оригинальности они изобрели плиссировку, а достигался такой эффект при помощи нагретых металлических прутиков.
Действие по значению гл. плиссировать ; то же, что плиссе ; мелкие параллельные складки на ткани, заглаженные машинным способом, утюгом или другими способами.
Римляне для выравнивания использовали металлические молотки. Ими хозяйки « выбивали » складки из мокрой одежды. Китайцы в IV веке пользовались приспособлением, напоминающим по виду сковороду.
Славяне не ограничивались одним инструментом. Гладили вещи при помощи « валька » - палки с рукояткой - и « рубеля » - рифленой доски. Одежда наматывалась на « валек », а сверху прокатывали « рубель », или, как его ещё называли, « прялку ». Посредством таких действий не только разглаживали одежду, но и размягчали её, ведь состояла ткань из грубых натуральных нитей.
В Средневековье история утюга продолжает свой ход. В Европе использовали жаровню, которая, по всей видимости, пришла из Китая. Сверху насыпали раскаленные угли и, держа за ручку, водили по одежде, разглаживая складки. Делать это было небезопасно, ведь вылетающие угли могли серьезно поранить человека и прожечь изделие.
Эволюция утюга. Первый утюг.
Газовый Утюг
Водяной Утюг
ПЕРВЫЙ Электрический Утюг
Более безопасные электрические Утюги
Более Близкий утюг к современному утюгу
Современные утюги
Паровые утюги