Выполнила: Серебрякова О.В. Группа: 332-Л
Бактериальный вагиноз (БВ) - это инфекционный невоспалительный синдром поли микробной этиологии, связанный с дисбиозом вагинальной микрофлоры, который характеризуется количественным снижением или полным исчезновением лактобацилл, особенно перекись- продуцирующих, и значительным увеличением облигатных и факультативных анаэробных условно- патогенных микроорганизмов. Gardnerella vaginalis представляют собой мелкие полиморфные палочки и коккобактерии, грамвариабельные, чаще грамотрицательные. Спор не образуют, неподвижны. Клеточная стенка имеет сложную структуру.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ЗАНИМАЮТ ПЕРВОЕ МЕСТО (50-70%) В СТРУКТУРЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ. З НАЧИТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ ИХ ПРИХОДИТСЯ НА ИНФЕКЦИИ ВЛАГАЛИЩА И ШЕЙКИ МАТКИ. И Х ЗНАЧИМОСТЬ ОБУСЛОВЛЕНА ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТЕМ, ЧТО ЭТИ БОЛЕЗНИ ЗАТРАГИВАЮТ ОРГАНЫ И ТКАНИ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЕ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО ОНИ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ. У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ВАГИНИТЫ ОБУСЛОВЛЕНЫ НАЛИЧИЕМ БАКТЕРИАЛЬНОГО ИНФИЦИРОВАНИЯ (40-50%), РАЗВИТИЕМ КАНДИДОЗА (20-25%) И ТРИХОМОНИАЗА (10-15%).
Цель исследования: Изучить клинико-диагностическое значение выявления бактериального вагиноза и современные методы лабораторной диагностики. Задачи исследования: 1. Провести анализ литературных источников по вопросам лабораторной диагностике бактериального вагиноза. 2. Изучить этиологию, патогенез и клинические проявления бактериального вагиноза. 3. Провести исследования в компетенции медицинского лабораторного техника, необходимые для диагностики бактериального вагиноза. Предмет исследований: мазки отделяемого половых органов, окрашенные по Граму. Объект исследования: биологический материал пациенток. Место проведения исследований: БУЗ ОО «ГКБ 1 им. Кабанова. А.Н.»
Методы исследования: 1. Логический (анализ литературных источников) 2. Эксперементальный (проведение отдельных этапов диагностики бактериального вагиноза) Теоретическая значимость исследования заключается в углубленном изучении всех аспектов бактериального вагиноза для дальнейшего использования знаний в диагностике этого заболевания. Практическая значимость исследования заключается в изучении лабораторных исследований, необходимых для диагностики бактериального вагиноза.
Эпидемиология По данным мировой статистики, бактериальный вагиноз занимает одно из первых мест среди заболеваний влагалища. Частота его распространения в популяции колеблется от 12% до 80% и зависит от контингента обследованных женщин. БВ выявляется у 80-87% женщин с патологическими вагинальными выделениями; частота выявления заболевания у беременных достигает 37-40%.
Клиническая картина Субъективные симптомы: Гомогенные беловато-серые выделения из половых путей, часто с неприятным «рыбным» запахом, усиливающиеся после незащищенного полового акта, проведения гигиенических процедур с использованием мыла, после менструации; Дискомфорт в области наружных половых органов; Болезненность во время половых контактов; Редко – зуд или жжение в области половых органов; Редко – зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия). Объективные симптомы: Гомогенные беловато-серые вагинальные выделения густой консистенции, равномерно распределяющиеся по слизистой оболочке вульвы и влагалища. Гиперемия и отечность в области вульвы, влагалища. У большинства больных симптомы воспалительной реакции со стороны половых органов отсутствуют.
Диагностика Диагноз устанавливается на основании наличия не менее чем 3-х из 4-х критериев (критерии Amsel): Выделения из влагалища – густые, гомогенные, беловато-серые с неприятным запахом; Значение pH вагинального отделяемого > 4,5; Положительный результат амино теста ( появление «рыбного» запаха при смешивании на предметном стекле вагинального отделяемого с 10% раствором KOH в равных пропорциях); Обнаружение «ключевых» клеток при микроскопическом исследовании вагинального отделяемого.
Лабораторные исследования Верификация диагноза бактериальный вагиноз базируется на результатах лабораторных исследований: Микроскопического исследования нативных препаратов, препаратов с добавлением 10% раствора KOH и препаратов, окрашенных по Граму ; Культурального исследования ( при БВ наблюдается отсутствие роста лактобацилл или резкое снижение их количества < 10 4 КОЕ/мл); Молекулярно биологические методы исследования, направленные на обнаружение специфических фрагментов ДНК микроорганизмов, с использованием тест-систем, разрешенных к медицинскому применению в РФ, используются для выявления лактобацилл, A.vaginae, G.vaginalis, M.hominis, Ureaplasma spp. и других, в том числе трудно культивируемых бактерий.
Профилактика ЗППП Профилактика ЗППП состоит из комплекса специальных мер, предназначенных для остановки распространения болезни среди населения. Исходя из целей все профилактические действия, условно разделяются на несколько категорий: общественные и индивидуальные. Профилактика на общественном уровне состоит из проведений медицинских осмотров населения и санитарно-образовательной работы. Главная задача общественной профилактики заключается в том, чтобы донести большой массе людей информацию о ЗППП, их угрозе, своевременной диагностики и терапии. На общественном уровне больше внимания уделяется подросткам и молодежи.
Профилактика ЗППП Ответственный подход к своему здоровью и здоровью своего партнера предполагает индивидуальную профилактику ЗППП, в которую входят: Соблюдение личной гигиены; Правильная и регулярная контрацепция; Использование местных бактерицидных средств; Регулярное посещение гинеколога или уролога; Своевременное квалифицированное лечение выявленных заболеваний; Воздержание от беспорядочных половых связей; Вакцинирование против некоторых топов вирусов (ВПЧ, гепатит В).
План обследования пациентов Взятие материала. Окраска мазков отделяемого влагалища по Граму. Микроскопия микропрепаратов отделяемого половых органов, окрашенных по Граму. Мазок на степень чистоты является самым распространённым методом обследования в гинекологии. С его помощью можно определить состояние микрофлоры влагалища, наличие инфекций, вирусов или атипичных клеток. Материалом для анализа может быть слизистая влагалища, шейки матки или мочеиспускательного канала.
Результаты лабораторных исследований
При интерпретации результатов было выявлено 3 случая бактериального вагиноза у пациенток ( 3, 13, 16), характеризующееся наличием «ключевых» клеток в мазке, gr± палочек, кокков в большом количестве и положительного результата амино теста, pH вагинального отделяемого больше 4.5.
Заключение Существенный вклад в структуру урогенитальной инфекционной патологии вносят «неспецифические возбудители» – факультативно-анаэробные условно-патогенные микроорганизмы, выступая как изолированно, так и входя в состав многокомпонентных ассоциаций, увеличивая риск развития дисбиотических процессов после проведения этиотропной терапии. Применение комплексного подхода к диагностике с выявлением максимально широкого круга основных и сопутствующих возбудителей способствует не только рациональному назначению этиотропной терапии, но и получению достоверной информации для последующего эпидемиологического анализа и отвечает задаче оптимизации эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями половой сферы, вызванными условно-патогенными микроорганизмами.
Благодарю за внимание!