Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение Высшего образования «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ) Базовая кафедра металлургического производства Ароматические углеводороды по дисциплине «Органическая химия»
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Раскрыть понятие ароматических углеводородов, определить их характерные черты ЗАДАЧИ: дать определение; рассмотреть классификацию; дать краткую характеристику.
Карбоновые кислоты - органические соединения, содержащие в своем составе карбоксильную группу. По международной заместительной номенклатуре карбоновым кислотам соответствует окончание «-овая» кислота в названии
Производные карбоновых кислот
Для простейших представителей класса, а также высших жирных кислот, приняты тривиальные названия (уксусная, стеариновая).
Классификация карбоновых кислот По числу карбоксильных групп дикарбоновые (двухосновные) монокарбоновые (одноосновные) По строению углеводородного скелета алифатические (уксусная, щавелевая) ароматические (бензойная)
Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов. Эфиры высших одноосновных кислот и высших одноатомных спиртов - основа природных восков. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта (мирицилпальмитат) CH 3 (CH 2 ) 14 –CO–OCH 2 (CH 2 ) 29 CH 3
"Одежда украшает внешность, а духи отражают внутренний мир..." Жак Польж, парфюмер фирмы Шанель Виды запахов: - ГОРЬКИЕ : герань, лимон, мандарин, пион, сирень, флердоранж (цветок апельсина). - ТОНКИЕ: акация, гелиотроп, ирис, левкой, магнолия, мимоза, настурция, пион, роза. - СЛАДКОВАТЫЕ: акация, мандарин, тубероза, ваниль. - ЗЕЛЕНЫЕ: гвоздика, фиалка (листья), нарцисс, гальбанум (смола), мирра. - ТЕПЛЫЕ: акация, душистый горошек, персик, сандал, тубероза, жимолость, животные запахи. - ГУСТЫЕ, ТЯЖЕЛЫЕ: гвоздика, ладан, лилия, пачули, тубероза, ладан. - ПРЯНЫЕ: жасмин, пачули, цикламен, корица, гвоздика, ветивер (корни), ладан. - ЗАПАХ КОЖИ, ТАБАКА получают из бессмертника. - ЖИВОТНЫЕ запахи: серая амбра-железа кашалота выделяет секрет, который дает живой, теплый
Сложные эфиры глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот - жиры триглицериды. Общее название таких соединений – триглицериды. C 15 H 31 COOH C 17 H 35 COOH C 17 H 33 COOHC 17 H 29 COOH В состав природных триглицеридов входят остатки насыщенных кислот (пальмитиновой C 15 H 31 COOH, стеариновой C 17 H 35 COOH) и ненасыщенных (олеиновой C 17 H 33 COOH, линолевой C 17 H 29 COOH).
Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). саломас Продукт гидрогенизации масел - твердый жир (искусственное сало, саломас). Маргарин Маргарин - пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.), животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).
. мыла При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла - соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов. Натриевые соли - твердые мыла калиевые - жидкие. щелочного гидролиза Натриевые соли - твердые мыла, калиевые - жидкие. Реакция щелочного гидролиза омылением. жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.
Заключение В данной работе я дал определение понятию «производные кислоты», рассмотрел классификацию карбоновых кислот и обозначил наиболее характерные их признаки
Спасибо за внимание!