Зав. кафедрой зоологии позвоночных и экологии, д.б.н., профессор Н.С.Москвитина Магистрант БИ А.В. Баздырев Национальный исследовательский Томский государственный университет Биологический институт
Понятие биоразнообразия Конвенция о биологическом разнообразии (1992) трактует понятие биологического разнообразия как вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем. Конвенция о биологическом разнообразии (1992) трактует понятие биологического разнообразия как вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем.
Более широкая интерпретация данного термина определяет биоразнообразие как разнообразие живого на всех уровнях его проявления, формирующееся в результате действия эволюционных, экологических, а в последние тысячелетия – и антропогенных факторов (Тишков, 1993).
Тип (фила) Число описанных видов Оценка числа видов Бактерии Протисты Позвоночные, суммарно Млекопитающие Птицы Рептилии Амфибии Рыбы и круглоротые Насекомые и многоножки Моллюски Нематоды Ракообразные Грибы Растения ИТОГ
Уничтожение и фрагментация мест обитания
Загрязнение среды обитания
Унификация биоты, внедрение чужеродных видов
Избирательное использование ресурсов биоразнообразия (прямое уничтожение)
Пожары
1. Охрана биоты и экосистем в процессе использования. 2. Покровительственная охрана редких и исчезающих видов. 3. Создание питомников редких видов, развитие ботанических садов, зоопарков, парков птиц, живых коллекций растений и животных, крио банков семян и пр. 4. Территориальная охрана биоразнообразия и создание экосетей охраняемых природных территорий. Некоторые аспекты сохранения биологического разнообразия
5. Экологическая реставрация нарушенных земель. 6. Максимальное использование имеющихся аграрных, лесных и промышленных земель. 7. Введение в культуру промысловых и хозяйственно ценных видов фауны и флоры, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности домашнего скота.
8. Развитие биологических, экологических и географических фундаментальных и прикладных исследований. 9. Развитие международного сотрудничества. 10. Формирование экологического мировоззрения населения.
1. Становление международного экологического сотрудничества ( гг.). 2. Укрепление экологического сотрудничества в условиях нарастания угрозы экологической катастрофы ( гг.). 3. Международное экологическое сотрудничество на современном этапе.
1913 г. – Международная конференция (Берн, Швейцария) г. – Международная конференция (Берн, Швейцария). Посвящена международной охране природы. Носила информационный и организационный характер и наметила пути развития природоохранительных идей г. – первый Международный конгресс по охране природы (Париж) г. – первый Международный конгресс по охране природы (Париж).
1928 г. – открыто Международное бюро защиты природы (Брюссель, Бельгия) г. – открыто Международное бюро защиты природы (Брюссель, Бельгия). Главное содержание первого этапа развития международного сотрудничества в области охраны природы – повышение внимания ученых и международной общественности к этой проблеме. Однако так и не удалось создать эффективный международный орган, который смог бы координировать и направлять природоохранную деятельность во всем мире.
1948 г. – по инициативе ООН на базе Брюссельского международного бюро охраны природы был создан Международный Совет защиты природы (МСЗП). С 1959 г. он стал называться Международным Союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП). С 1956 г. – в его работе принимает участие СССР, а позже – Россия г. – по инициативе ООН на базе Брюссельского международного бюро охраны природы был создан Международный Совет защиты природы (МСЗП). С 1959 г. он стал называться Международным Союзом охраны природы и природных ресурсов (МСОП). С 1956 г. – в его работе принимает участие СССР, а позже – Россия г. – 12 Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла резолюцию «Экологическое развитие и охрана природных ресурсов, флоры и фауны». 17 Сессия Генеральной Ассамблеи ООН принимает резолюцию «Экологическое развитие и охрана природы» г. – 12 Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла резолюцию «Экологическое развитие и охрана природных ресурсов, флоры и фауны». 17 Сессия Генеральной Ассамблеи ООН принимает резолюцию «Экологическое развитие и охрана природы».
1970 г. – на 16 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО решено приступить к выполнению новой программы «Человек и биосфера» (MAB). Основные темы: 1970 г. – на 16 сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО решено приступить к выполнению новой программы «Человек и биосфера» (MAB). Основные темы: влажные тропические леса, влажные тропические леса, засушливые земли, засушливые земли, биосферные заповедники, биосферные заповедники, городские экосистемы, городские экосистемы, подготовка кадров. подготовка кадров.
1972 г. – Конференция ООН по окружающей среде (Стокгольм, Швеция). Участвовали 113 стран, специализированных учреждений ООН, МАГАТЭ и других межправительственных организаций и неправительственных организаций. Отчет конференции – «Земля всего одна!». Принята Декларация по окружающей человека среде г. – Конференция ООН по окружающей среде (Стокгольм, Швеция). Участвовали 113 стран, специализированных учреждений ООН, МАГАТЭ и других межправительственных организаций и неправительственных организаций. Отчет конференции – «Земля всего одна!». Принята Декларация по окружающей человека среде.
1975 г. – специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, указавшая на необходимость рационального использования сырьевых ресурсов, поиска новых источников энергии и подчеркнувшая актуальность задачи предотвращения загрязнения окружающей среды г. – специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, указавшая на необходимость рационального использования сырьевых ресурсов, поиска новых источников энергии и подчеркнувшая актуальность задачи предотвращения загрязнения окружающей среды.
1976 г. – конференция ООН по населенным пунктам (Ванкувер, Канада). Декларация: каждая страна должна рационально использовать свои природные ресурсы, избегая загрязнения биосферы г. – конференция ООН по населенным пунктам (Ванкувер, Канада). Декларация: каждая страна должна рационально использовать свои природные ресурсы, избегая загрязнения биосферы г. – конференция ООН по водным ресурсам (Мардель-Плата, Аргентина). Участники – 116 государств, представители ряда национально- освободительных движений, органов ООН г. – конференция ООН по водным ресурсам (Мардель-Плата, Аргентина). Участники – 116 государств, представители ряда национально- освободительных движений, органов ООН.
1977 г. – Конференция по проблемам опустынивания (Найроби, Кения). Участники – 95 стран г. – Конференция по проблемам опустынивания (Найроби, Кения). Участники – 95 стран г. – Всемирная хартия природы была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН – кодекс поведения в обращении с природой г. – Всемирная хартия природы была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН – кодекс поведения в обращении с природой г. – принята при содействии ООН Конвенция по охране озонового слоя стратосферы, разрушающегося под воздействием хлорфторуглеродов г. – принята при содействии ООН Конвенция по охране озонового слоя стратосферы, разрушающегося под воздействием хлорфторуглеродов.
1989 г. (Гаага) – Конференция на высшем уровне по защите мировой атмосферы по программе ООН. Принята декларация о создании под эгидой ООН специализированного органа по борьбе с глобальным потеплением атмосферы, а также Международного суда ООН, призванного бороться с нарушениями обязательств по экологии г. (Гаага) – Конференция на высшем уровне по защите мировой атмосферы по программе ООН. Принята декларация о создании под эгидой ООН специализированного органа по борьбе с глобальным потеплением атмосферы, а также Международного суда ООН, призванного бороться с нарушениями обязательств по экологии г. (Найроби, Кения) – консультативная конференция по окружающей среде. Принято решение о создании космической лаборатории для контроля за состоянием окружающей среды г. (Найроби, Кения) – консультативная конференция по окружающей среде. Принято решение о создании космической лаборатории для контроля за состоянием окружающей среды.
1989 г. (Москва, Россия) – Первая международная конференция по утилизации вторичного сырья и охране окружающей среды г. (Москва, Россия) – Первая международная конференция по утилизации вторичного сырья и охране окружающей среды г. (Москва, Россия) – «Глобальный форум по защите окружающей среды и развитию в целях выживания» г. (Москва, Россия) – «Глобальный форум по защите окружающей среды и развитию в целях выживания».
1992 г. (Рио-де-Жанейро) – конференция на высшем уровне по окружающей среде и развитию по инициативе ООН. Подтверждены и развиты положения Декларации Конференции ООН по среде обитания человека, принятой в Стокгольме г. (Рио-де-Жанейро) – конференция на высшем уровне по окружающей среде и развитию по инициативе ООН. Подтверждены и развиты положения Декларации Конференции ООН по среде обитания человека, принятой в Стокгольме. Принят ряд конвенций, в том числе конвенции о биоразнообразии и об изменении климата.