Выполнила студентка группы 16УК1 т Василькова Алёна Витальевна Проверила: Шматкова Н.Н.
* Углеводы - кислородсодержащие органические вещества, в которых водород и кислород находятся, как правило, в соотношении 2:1 (как и в молекуле воды).Углеводы широко распространены в природе и играют большую роль в биологических процессах живых организмов и человека. Название «углеводы» возникло в связи с тем, что химический состав большинство соединений этого класса выражается общей формулой Cn(H2O)m, (где n и m>3). Дальнейшее исследование углеводов показало, что такое название является ниточным. Во-первых, найдены углеводы, состав которых не отвечает этой формуле. Во-вторых, известны соединения (формальдегид СН2О, уксусная кислота С2Н4О2 ), состав которых хотя и соответствует общей формуле Сn(Н2О)m, но по свойствам они отличаются от углеводов.
* Полисахариды - это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов. * Основные представители - крахмал и целлюлоза - построены из остатков одного моносахарида - глюкозы. Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: * (C 6 H 10 O 5 ) n, * но совершенно различные свойства. Это объясняется особенностями их пространственного строения. Крахмал состоит из остатков -глюкозы, а целлюлоза – из -глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы (выделена цветом): * С учетом пространственного строения шестичленного цикла формулы этих изомеров имеют вид:
1. Качественная реакция (С6Н10О5)n + I2 синее окрашивание 2. Гидролиз (С6Н10О5)n + nH2O nC6H12O6 Крахмал декстрины мальтоза глюкоза
1. Гидролиз (С6Н10О5)n + nH2O nC6H12O6 2. Образование сложных эфиров