Витамины Презентацию выполнила Марьина Диана, ученица 10 класса
Витамины Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма.
История открытия витаминов Николай Иванович Лунин, русский врач, в 1880 г. открыл витамины, исследуя влияние искусственной пищи на мышей.
История открытия витаминов Казимир Функ, польский ученый, в 1911 г. выделил кристаллический витамин В1. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita «жизнь» и английского amine «амин», азотсодержащее соединение.
Классификация витаминов витамины водорастворимые (С,В,Р) жирорастворимые (А,D,Е)
Витамин А Витамин А оказывает влияние на рост, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции.
«Куриная слепота» Болезнь известна с древних времен, и правильно называется гемералопией, возникает в результате недостатка витамина А. Офтальмологи обращают внимание на то, что гемералопия существенно снижает качество жизни человека, а в некоторых случаях может иметь опасные последствия. Гемералопия– это расстройство сумеречного зрения, вследствие заболевания сетчатки и зрительного нерва, которое характеризуется ослаблением зрения в темное время суток.
Витамины D Витамин D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен
Рахит В 1650 г. Английский врач Глиссон описал болезнь, наблюдавшуюся у детей в графствах Дорсет и Сомерст. Он назвал ее рахитом. При рахите происходит искривление костей ног и грудной клетки, дети отстают в развитии и часто болеют инфекционными заболеваниями. Ныне известно, что болезнь вызвана нехваткой витамина D.
Витамин С Витамин С нужен в первую очередь, ведь он убирает последствия стрессов, не дает делиться раковым клеткам, повышает содержание интерферонов(белков, которые выделяются организмом при внедрении в него вируса), защищает здоровые клетки.
Недостаток витамина С Проявляется: боли в мышцах, общая слабость, вялость, подавленное состояние, кровоточивость десен, мелкоточечные кровоизлияния, около волосяных фолликулов кожа становится сухой, шелушащейся. При остром недостатке витамина С: выпадают зубы отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку боли в области сердца нарушения деятельности желудка, кишечника. Наблюдается наклонность к гипохромной анемии(снижение концентрации гемоглобина в крови), изменения секреторной и моторной функций желудка.
Витамин Р Функции в организме: образование коллагена(главного компонента кожи и стенки сосудов) предотвращает отложение «лишних» молекул холестерина в стенках сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза. участвуют в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях размножение опухолевых клеток, в особенности это касается опухоли молочной железы и рака крови. регулирует скорость образования незначительно повышает функцию коры надпочечников.
Дефицит витамина Р Недостаток витамина Р проявляется следующим образом: капилляры становятся хрупкими под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер появляются маленькие синяки может ощущаться боль в ногах и плечах общая слабость недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность.
гиповитаминоз Гипервитаминозавитаминоз Состояния, связанные с нарушением Поступления витаминов в организм
Цели приёма витаминов Повышение устойчивости к воздействию инфекционных агентов; Повышение работоспособности; Повышение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; Улучшение психоэмоционального состояния и повышения эффективности жизнедеятельности; Обеспечение роста и развития организма, для полноценной реализации его генетической программы.
Физические свойства В чистом виде витамины - кристаллические вещества или жидкости белого, желтого, оранжевого или красного цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. В основу их первой классификации положена растворимость в воде и жирах. В настоящее время установлено, что витамины - индивидуальные вещества различных химических классов.
Химические свойства Строение витаминов изучено сравнительно недавно. Оказалось, что витамин С относится к классу кислот, витамин А - к первичным спиртам, витамины группы D - производные высокомолекулярных спиртов стеринов. Если витамин С имеет углеводный характер строения, то витамин D относится к сложным стероидным или гормоноподобным соединениям. В растениях витамины встречаются иногда в виде провитаминов, например каротин - провитамин А, состоящий из двух молекул витамина А.
Применение В медицинской и фармацевтической практике широко применяют витаминное растительное сырье, настойки, чаи, экстракты. Особенно эффективны витамины в чистом виде и поливитаминные комплексы, витаминизированные соки, детское витаминизированное питание.
Спасибо за внимание