Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Advertisements

Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Научное общество по химии МОУ Высоковской СОШ Х И з ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
Прокопьевский муниципальный район МОУ «Октябрьская основная Общеобразовательная школа» 2011 (Исследовательский проект) Выполнила: Субракова Наталья Леонидовна,
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
2012 год Выполнили: Быстрова Александра,ученица10 класса Руководитель: Андреева О.Н., учитель биологии МАОУ СОШ 1 г.М.Вишера Исследовательский проект.
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
«ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» ВЫПОЛНИЛИ РАБОТУ СТУДЕНТЫ ГР. 1 К-4: ШИРОКИХ АНАСТАСИЯ ПОМЫТКИНА.
Что мы едим? Автор: Хитайлов А. А., учащийся 8А класса Руководитель: Пиденко Н. Д., учитель химии 2010 Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя.
Исследовательская работа на тему:. Работу выполнила ученица 7 «А» класса Кузнецова Маргарита Под руководством Лебедевой Л.В.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.
Транксрипт:

Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ

Цель работы: Изучение пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.

Задачи работы: 1.Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов. 2.Определить их потенциальную опасность для здоровья человека. 3.Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания. 4.Определить степень экологического риска их употребления.

Пищевые добавки: ( около 500 видов) Красители Ароматизаторы Эмульгаторы Консерванты Усилители вкуса Стабилизаторы

Группы пищевых добавок Е100-Е182КрасителиДля окраски пищевых продуктов Е200-Е299КонсервантыУдлиняют срок годности продукта Е300-Е399Анти- окислители Замедляют окисление, Предохраняют от порчи Е400-Е499Стабили- заторы Сохраняют консистенцию продукции Е500-Е599ЭмульгаторыПоддерживают структуру продуктов Е600-Е699Усилители вкуса и аромата Улучшают вкус и запах

Компашки( сухарики солёные белые со вкусом сыра ) Состав: Хлеб пшеничный (мука пшеничная, вода, дрожжи, соль), масло растительное, ароматизатор пищевой идентичный натуральному «сыр чеддер» (мука пшеничная, мальтодекстрин, соль, усилители вкуса (Е621,Е 627,Е631), регулятор кислотности (молочная кислота), антислёживатель (Е551),вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным, антиокислитель (аскорбиновая кислота). В этих сухариках всего 10 видов пищевых добавок. На пакетике написано, что ингредиенты с буквенным кодом «Е» одобрены Минздравом РФ и Европейским сообществом как безопасные пищевые добавки. Известно, что Е627 является ракообразующим, а эта добавка входит в состав сухариков. Срок годности компашек 9 месяцев.

Прохладительные напитки. Потребление прохладительных напитков становится всё более распространённым даже среди детей в возрасте 1-2 лет. Чрезмерное потребление газированных вод в детстве способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате чего возрастает опасность переломов костей. Содержащаяся в напитках углекислота раздражает слизистую оболочку ЖКТ школьников, вызывает отрыжку, вздутие кишечника, а в дальнейшем может провоцировать и заболевания ЖКТ. Все химические добавки, внесённые в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а так же консерванты, внесённые для увеличения срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами. Поэтому использование газированных напитков является нежелательным для дошкольников и школьников. Газированные напитки содержат консерванты - бензоат натрия. Это вещество является канцерогенным, вызывает рак.

Жевательные резинки. состав: подсластители, красители и ароматизаторы. Что касается подсластителей, то часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. Чрезмерное использование жевательной резинки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, воспаление кожи вокруг рта, а также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку ЖКТ детей. Жевательная резинка «Хубба Бубба» состоит из букета химических веществ: включает в себя краситель Е129,который является опасным, антиоксидант Е 320 – подозрительная добавка, аспартам Е951 – вреден для кожи.

Пищевые продукты с пищевыми добавками и часто употребляемые в пищу.

Продукты с пищевыми добавками.

Рекомендации по употреблению продуктов питания: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без подкрашенной газировки. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушёнка. В питании всё должно быть в меру и по возможности разнообразно.