Основные методы к психотерапии последствий сексуального насилия Работу выполнил студент Московского Государственного Психолого-Педагогического Университета Группы КСПК 4.1. Кондаков Андрей
Симптомы Симптоматика травматического синдрома изнасилования схожа с остальными случаями ПТСР: 1. Рекуррентное 2. Постоянное избегание стимулов; 3. Психогенная амнезия 4. Уменьшение интереса к значимым видам деятельности (который присутствовал до того как произошло изнасилование). 5. Постоянные симптомы повышенного возбуждения. 6. Расстройство вызывает значительный дистресс или дезадаптацию в социальной, профессиональной, и других важных областях жизнедеятельности 7. Пациент должен был испытывать данную симптоматику не менее 1 месяца, после чего можно диагностировать ПТСР.
Основные методы Психотерапевтические методы, применяемые к жертвам сексуального насилия, можно разделить на три основные группы, развивающиеся по характеру психотерапевтического воздействия: 1. Методы, развивающие личность 2. Методы манипулятивной стратегии 3. Синтетические методы
I. МЕТОДЫ РАЗВИВАЮЩИЕ ЛИЧНОСТЬ Развивающие личность методы адресованы главным образом к нормативно- компенсаторным процессам. Жертва насилия рассматривается как субъект воздействия, цель подобного рода терапии– психологический рост личности. Терапия достаточно продолжительная и трудоемкая: результаты достигаются относительно медленно, но более устойчивы; взаимоотношения пациента и терапевта характеризуются партнерством.
Методы 1. Психоанализ (S. Freud, 1895) 2. Аналитическая (C.Jung, 1904) 3. Индивидуальная (A. Adler, 1911) 4. Рациональная (В.М. Бехтерев, 1911) 5. Патогенетическая (В.Н.Мясищев,1960) 6. Экспрессивная (F. Alexander,1956) 7. Поддерживающая (M.Klein,1946) 8. Кратковременная динамическая(F. Alexander, T. French,1946, M.Balint, 1952) 9. Центрированная на клиенте (C. Rogers,1951) 10. Эмотивно-рациональная (A. Ellis, 1962) 11. Экзистенциальная терапия (I. Jalom) 12. Гештальт-терапия (F. Perls, 1947) 13. Наркоанализ (S. Horsley, 1932)
Психоанализ (S. Freud, 1895) Интеграция ранее подавленных диссоциированных болезненных проявлений в общую структуру личности, анализ психологических причин их обуславливающих, с последующей коррекцией. Недостаточно хорош для терапии жертв насилия в силу длительности и отсутствия поддержки.
Аналитическая (C.Jung, 1904) Оптимизация соотношения сознательного и бессознательного в поведенческих реакциях пациента, установление динамического равновесия между ними. Достаточно эффективна для терапии жертв насилия, вследствие проработки травматического опыта на символическом, бессознательном уровне. Хорошо воспринимается клиентами, создает ощущение безопасности. Занимает достаточно длительное время. Наиболее эффективна для пациентов с достаточно высоким интеллектуальным развитием.
Индивидуальная (A. Adler, 1911) Интеграция диссоциированной личности жертвы насилия, осознание ей механизмов собственных поведенческих реакций, формирование повышенного социального интереса.
Экспрессивная (F. Alexander,1956) Разрешение конкретных конфликтных ситуаций, связанных с особенностями психосексуального развития личности, купирование негативного влияния психологической защиты. Предполагает изначальную виктимность жертвы, усугубляет чувство вины по отношению к случившемуся – поэтому малоэффективна.
Поддерживающая (M.Klein,1946) Оказание поддерживающей помощи в сложных или субъективно трудно преодолимых ситуациях. Купирует кризис. Результаты позитивны, но недолговременны, т.к. не происходит принятия и осознавания происшедшего.
Центрированная на клиенте (C. Rogers,1951) Приведение «реального Я» пациента в соответствие с его глубинными переживаниями и накопленным субъективным опытом. Данный подход может быть применен при всех возможных видах терапии. Так как пациент нуждается в понимании, принятии и поддержке со стороны терапевта. Ориентированная на клиента (client- centred) терапия помогла бы жертве выразить себя, рассматривать различные способы реагирования и выбирать из них наиболее подходящий способ. Не всегда эффективна, т.к. может «замкнуть» жертву на травматических переживаниях.
Эмотивно-рациональная (A. Ellis, 1962) Анализ проблемных ситуаций, доведение до сознания пациента иррациональных когнитивных установок, влияющих на психо-эмоциональное состояние и принимаемые решения. Может быть использована жертвой для преодоления чувств о том, что она никогда не переживет свою травму и ощущение того, что любой из окружающих может напасть на нее.
Экзистенциальная терапия (I. Jalom) Принципы экзистенциальной психологии могут использоваться для того, что бы помочь жертве в преодолении ее беспомощности, чувств потери контроля, и для нахождения смыла жизни даже с таким травматическим опытом. Нечувствительность пациента может быть уменьшена через принятие ответственности.
Гештальт-терапия (F. Perls, 1947) Формирование гармоничной личности пациента за счет развития его самосознания и разрешения внутренних конфликтов.
Психодинамическая терапия Психодинамическая терапия не является подходящим, соответствующим способом лечения для жертв изнасилования, так как вопросы относительно детского опыта могут наложить на жертву чувство вины. Единственным исключением может являться только случаи пациентов, которые пережили не только изнасилование, но сексуальные нападения также и в детстве. В таком случае, психодинамическая терапия может помочь жертве; однако, даже и в случае с таким пациентом, данный вид лечения не может быть применен в начале курса лечения.
II. МАНИПУЛЯТИВНЫЕ МЕТОДЫ Методы манипулятивного характера адресованы главным образом к патологическим процессам. Пациент рассматривается как объект воздействия, цель терапии - изменение поведения. Данная терапия чаще непродолжительна, результат достигается относительно быстро, но не всегда устойчив; взаимоотношения пациента и терапевта характеризуются патернализмом со стороны терапевта, принятием на себя ответственности за результат лечения. К ним можно отнести большинство суггестивных методов, поведенческую психотерапию и т.п.
МЕТОДЫ 1. Гипносуггестивная терапия (J.Braid, 1841) 2. Терапия реальностью (W. Glasser, 1965) 3. Погружение (погружение в ситуацию травмы)/«Наводнение» (Zimbardo, 1985, Matlin, 1989). 4. Систематическая десенситизация ( Frank, 1988) 5. Десенситизация движений глаз (Shapiro,1989 ) 6.Когнитивно-поведенческая терапия 7.Нейро-лингвистическое программирование (D.Grinder, R. Bandler,1979) 8.Семейная/ супружеская терапия(Emm, McKenry, 1988)
Терапия реальностью (W. Glasser, 1965) Стремление побудить жертву брать на себя ответственность за различные реальные жизненные ситуации и добиваться поставленных целей. Данный метод эффективен на завершающих этапах терапии, но противопоказан на начальных, т.к. усугубляет симптоматику ПТСР.
Погружение (погружение в ситуацию травмы)/«Наводнение» ( Zimbardo, 1985, Matlin, 1989). В рамках данной методики пациент обучается прогрессивной релаксации и, затем, представляется быстродействующий дефект к объекту страха. Погружение не является наилучшим методом работы с пациентом, страдающим от травматического синдрома изнасилования, так как это очень специфический метод и в своей исходной форме является слишком тяжелой для клиента. Также данный метод не предполагает того, что требуется больше всего для жертвы-поддержку. Однако быстрое погружение в образы может использоваться для уменьшения беспокойства вызванного кошмарами. Хотя с помощью этой методики можно работать с некоторыми пациентами, ею следует пользоваться с предосторожностью, так как могут просто встречаться пациенты, не принимающие это.
Систематическая десенситизация ( Frank, 1988) Систематическая десенситизация часто применяется для лечения пациентов с тревожностью и страхами. Во-первых, жертву обучают прогрессивной мышечной релаксации. В случае жертв изнасилования, инструкция не должна позволять вашим мыслям "околачиваться", так как они, вероятно, могут околачиваться вокруг сцен сексуального нападения.
Когнитивно-поведенческая терапия Достижение поведенческих целей методом положительного подкрепления. Это сочетание может быть полезным для жертвы изнасилования, так как для того, чтобы работать с ее ситуацией и тревожностью, жертве часто необходимо приобрести новые навыки и умения. Задача 1-й стадии: состоит в раскрытии терапевтом (также и самим пациентом) у пациента существующих навыков и умений преодоления. Задача 2-й стадии: приобретаются новые навыки преодоления. Пациент изучает прогрессивную релаксацию, новые когнитивные методики, такие как: остановка мыслей, управляемые само диалоги и скрытая репетиция. Задача 3-й стадии: тренируется применение этих методик на практике. Пациент тренирует новые умения, навыки в не опасных, но вызывающих страх ситуациях.
Семейная/ супружеская терапия Семейная или супружеская терапия сама по себе - также подходящий способ для работы с жертвами изнасилования. Так как реакция значимых окружающих чаще обвинительная по отношению к жертве, иногда даже отказ от жертвы - члены семьи жертвы должны участвовать в терапии. Частые ответные реакции родителей, партнеров - чувство беспомощности, гнев, фрустрация и смертоносные фантазии в отношении насильника
III. СИНТЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ Синтетические методы используются в работе с глубинными переживаниями, хроническими дострессовыми записями и симптомами. Использование данных методов наиболее эффективно для саморегуляции пациента (клиента), особенно в кризисные моменты, сопряженные с процессами инициации, а также как профилактика «срывов» и рецидивов.
МЕТОДЫ 1. Социотерапия (реабилитационная терапия) (Д.Е.Мелехов, М. М. Кабанов,1977) 2. Психическая саморегуляции (E.Jacobson,1922, J.Shultz,1932) 3. Групповая психотерапия (Resick et al., 1988; Rosenhan et al., 1989). Cryer и Beutler, 1980).
Социотерапия (реабилитационная терапия) Восстановление социального статуса больного, активирование сено генетических механизмов психопатологических процессов (Эффективен на завершающих этапах терапии, при ресоциализации клиента)
Психическая саморегуляции Уменьшение психофизиологической напряженности, выраженных стрессовых реакций, предупреждение их нежелательных последствий. В дополнение к любой терапии, пациент должен изучить глубокую релаксацию мышц или прогрессивную релаксацию. Эти методики могут помочь жертве преодолеть приступы тревоги, помочь ей справится с нарушениями сна, снизить вероятность проявления вспышек плаксивости и головных болей.
Групповая психотерапия Воздействие групповой терапии очень полезно для жертв изнасилования. Основой подхода является: распространение информации активное слушание эмоциональная поддержка Группа, разделяя опыт, может воздействовать на нечувствительность пациентов, изолированность и страх изнасилования
Список литературы Диагностика и лечение тревожных расстройств (Руководство для врачей). Под ред. Ю.А. Александровского. Шапиро Ф. Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз: Основные принципы, протоколы и процедуры.