Беспармак главное казахское национальное блюдо, его готовят почти на каждый праздник. Когда приходит почетный гость, режут барана для беспармака. Также готовят из лошадиного мяса.
Традицион - ное жаркое у казахов, киргизов, узбеков и туркменов из мяса или субпродуктов и лука.
Главное угощение на праздничном столе. Добавляется 7 основных компонентов : Мясо, соль, лапша, пшеница, кукуруза, рис, кефир.
Традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом.
Жая - одно из традиционно почитаемых частей конского мяса. Это филейная вырезка конской туши.
Национальное блюдо не только казахов, но и узбеков, таджиков.
Кеспе это лапша по - казахский. Готовят его из мяса баранины, говядины или верблюжатины.
Традицион - ное мучное изделие таджиков, башкир, казахов, казаков и т. д.
Национальное праздничное блюдо, изготавливаемое из пшенной крупы, с добавлением сушёного толчёного творога, топлёного масла, сахара, мёда, изюма, орехов и других ингредиентов.