Ивановский фармацевтический колледж Дисциплина: Ботаника Выполнила студентка группы 2-3 Пузырева Марина г.
Это многолетние растения. Одни из них деревья: яблоня, слива, рябина, черёмуха. Другие – кустарники: боярышник, шиповник, спирея. Третьи – травы: земляника, гравилат, манжетка.
Листья розоцветных очередные, простые или сложные (простые – у вишни, груши; тройчатые – у земляники, костяники и клубники). У них развиваются прилистники, которые рано опадают (черемуха, вишня), или сохраняются и сильно разрастаются (шиповник). Черешки листьев и стебли у кустарников часто усажены шипами, возникающими как выросты эпидермы и подстилающих ее тканей.
Цветок розоцветных обоеполый, обычно с двойным околоцветником. Чашечка состоит из 5-ти чашелистиков, иногда имеется подчашие. Венчик около цветника, как правило, из 5-ти яркоокрашенных и нередко ароматных лепестков. Тычинок в цветках большинства розоцветных много. Пестик может быть один (в цветках яблони, сливы, вишни), или их много (в цветках малины, земляники, шиповника).
При сухих плодах часто сохраняются и увеличиваются в размерах столбики, а также чашелистики. Цветки многих видов выделяют нектар. Количество его очень разное: от обильного, образующего капли у некоторых ребусов, до едва заметного у лапчаток.
Цветки розоцветных одиночные (роза) или собраны в соцветия (кисть у черемухи, щиток у груши).
Плоды розоцветных отличаются большим разнообразием. У вишни, сливы, абрикоса плод сочная костянка; у миндаля сухая костянка; у яблони, груши, айвы яблоко; у малины, ежевики многокостянка; у земляники, клубники, гравилата многоорешек. Многообразие плодов связано с особенностями строения цветков. Так, в цветках с большим числом пестиков в образовании плодов обычно участвует цветоложе (оно разрастается и становится сочным, как у земляники). Поэтому плод земляники и клубники иногда называют земляничиной. Семена розоцветных обычно без эндосперма.
Большую роль в жизни розоцветных играет и вегетативное размножение. Очень многие травы расползаются с помощью плагиотропных побегов и подземных корневищ. Всем известны свойства малины и ежевики ускользать от места посадки на соседние территории. Подземные побеги малины проникают за любую преграду, а ежевика, укореняясь верхушками своих дугообразных надземных побегов, на открытых местах часто образует такие густые и колючие заросли, что преодолеть их бывает невозможно.
Необычайно разнообразные приспособления наблюдаются у розоцветных в сфере распространения плодов. Ярко окрашенные, контрастные по отношению к листве плоды розоцветных хорошо заметны птицам. Плоды ежевики, малины, морошки, розы они поедают в огромных количествах и разносят на большие расстояния. С удовольствием поедают вкусные ароматные плоды розоцветных многие млекопитающие и рептилии.