Немецкие философы экзистенциалисты

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: студентка гр Виноградова Мария. Экзистенциализм (фр. existentialisme от лат. exsistentia существование) – это направление философии,
Advertisements

Философия экзистенциализма. Экзистенциализм (от лат. exsistentia – существование) – направление философии, главным предметом изучения которого стали противоречия.
Экзистенциализм или «философия существования» направление в философии XX века, акцентирующее своё внимание на уникальности бытия человека, провозглашающее.
PPTzone.ru Экзистенциализм Экзистенциализм (позднелат. существование) - философия существования Термин возник накануне Первой мировой войны в России (Шестов,
Выполнила: студентка 751 гр. Дробышевская Анастасия.
Провозглашение высокого значения человеческой личности; Окружающий мир представляется нам реально; Симфония науки и веры; Познание начинается с ощущения;
ТЕМА: Современные зарубежные концепции воспитания План: 1.НЕОТОМИЗМ 2. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ 3. ПРАГМАТИЗМ 4. БИХЕВИОРИЗМ 5.ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ Литература:
ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ. Экзистенциализм (лат. existentio существование) философское направление середины ХХ в., выдвигающее на первый план абсолютную уникальность.
Кафедра «Философии и психологии» Преподаватель Л.А.Сазонова Лекция 16. Проблема смысла жизни в философии.
. Позитивизм Позитивизм - философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания.
ЧЕЛОВЕК. ИНДИВИД. ЛИЧНОСТЬ.. Вопрос о происхождении и сущности человека по-разному решается наукой и религией, хотя между ними и появляются сегодня точки.
Русские религиозные философы «серебряного века». Николай Онуфриевич Лосский ( )
Выполнила студентка первого курса группы э-2 Медведева Анна.
Русские религиозные философы «серебряного века». Николай Онуфриевич Лосский ( )
PPTzone.ru 1. Основные функции искусства 2. Предмет искусства 3. Основные эстетические концепции 4. Герменевтика как метод понимания художественного произведения.
Гуманизм Определение Возникновение Объект Предмет Задачи Цели.
ПОДГОТОВИЛА : ПУШКИНА ОЛЬГА ГРУППА : УД 83.1/М 1-16 Экзистенциальная философия Мартина Хайдеггера.
Подготовила асс. кафедры СМК Воробьева Т.А.. Информационное общество - это общественное устройство, основным фактором развития которого признается создание.
Философия марксизма.Основное в нём. Работа Калинина Дмитрия 8 "Б".
Транксрипт:

Подготовил: Студент гр. ИБ-2 Зибров Николай

Основные вехи развития. Как направление философии начал зарождаться еще в середине ХIХ в. (С. Кьеркегор), а в 20-е – 70-е годы ХХ в. приобрел актуальность и стал одним из популярных философских учений, которое пополняли своими работами: I. Накануне Первой мировой войны в России: Л. И. Шестов, Н. А. Бердяев; II. После неё в Германии: М. Хайдеггер, К. Ясперс; III. В период Второй мировой войны во Франции : Г. Марсель (выдвигавший идеи еще во время Первой мировой), Ж. П. Сартр, А. Камю и др.; IV. К середине ХХ века широко распространился и в других странах, представители которых более придерживались уже рассмотренных вопросов.

К экзистенциализму близки религиозно- философские направления: 0 французский персонализм (Э. Мунье, М. Недонсель, Ж. Лакруа) 0 диалектическая теология (К. Барт, П. Тиллих, Р. Бультман). На формирование современной философии существования огромное влияние оказали предшествующие теории и труды С. Кьеркегора, Ф. М. Достоевского, Ф. Ницше, М. Унамуно, а также феноменология Э. Гуссерля и философская антропология М. Шелера.

К. Ясперс Г. Марсель Н. Бердяев и др. Религиозный экзистенциализм М. Хайдеггер, Ж.П. Сартр, А. Камю и др. Атеистический экзистенциализм Классификация. Такое деление весьма условно, т.к. для многих представителей нерелигиозного (атеистического) экзистенциализма утверждение, что Бог умер, связано с признанием невозможности и абсурдности жизни людей без Бога..

Факторы, способствовавшие возникновению и развитию: нравственные, экономические и политические кризисы, охватывавшие человечество перед, во время и между первой и второй мировыми войнами; бурный рост науки и техники и использование технических достижений во вред человеку; опасность гибели человечества; усиление жестокости, бесчеловечное отношение к человеку; распространение тоталитарных режимов, полностью подавляющих человеческую личность; бессилие человека перед природой, техногенным обществом.

Существование человека Смысл его жизни Судьба Центральные вопросы экзистенциализма. Эти вопросы в значительной мере созвучны любому, задумывающемуся над своим бытием, человеку. Вот почему экзистенциализм столь популярен и поныне.

Основные проблемы экзистенциализма. 0 уникальность человеческой личности, глубина его чувств, переживаний, тревог, надежд, жизни в целом; 0 противоречие между человеческим внутренним миром и окружающей жизнью; 0 проблема отчуждения человека от общества, государства; 0 проблема одиночества, заброшенности человека (человек одинок в окружающем мире, у него нет «системы координат», где он чувствовал бы себя нужным); 0 проблема бессмысленности жизни; 0 проблема внутреннего выбора; 0 проблема поиска человеком своего как внутреннего «Я», так и внешнего – места в жизни.

Модус (от лат. modus)- философский термин, обозначающий свойство предмета, присущее ему лишь в некоторых состояниях. Модус Проявление Модусы человеческого существования:

Лучшими представителями экзистенциализма ХХ в., собственно создавшими его, были: 0 Карл Ясперс (1883 – 1969); 0 Жан-Поль Сартр (1905 – 1980); 0 Альбер Камю (1913 – 1960); 0 Мартин Хайдеггер (1889 – 1976).

Философия Мартина Хайдеггера. Немецкий философ ( )

Экзистенция, по Хайдеггеру, - бытие, к которому человек сам себя относит, наполненность бытия человека конкретикой; его жизнь в том, что ему принадлежит и что есть для него сущее. Бытие человека происходит в окружающем мире (именуется философом «бытие в мире»). В свою очередь, состоит из: 0 «бытия с другими»; 0 «бытия самого себя». Но человеку не дано проникнуть в тайну бытия, в его смысл. Единственное, где бытие приоткрывает свою тайну – поэтический язык.

«Бытие с другими» засасывает человека, направлено на его полную ассимиляцию, обезличивание, превращение в «такого, как все». «Бытие самого себя» одновременно с «бытием с другими» возможно только при отличии «Я» от других. Следовательно, человек, желая остаться самим собой, должен противостоять «другим», отстаивать свою идентичность. Только в этом случае он будет свободен. Отстоять свою идентичность в поглощающем человека окружающем мире – главная проблема и забота человека.

Философия Карла Ясперса. Поднял экзистенциалистские проблемы в книге «Психология мировоззрений»,(1919 г.) Согласно Ясперсу человек обычно живет «заброшенной», не имеющей большого смысла жизнью – «как все». При этом он даже не подозревает о том, кто он такой в действительности, не знает своих скрытых способностей, возможностей, подлинного «Я». Однако в особых случаях истинная натура, данные скрытые качества выходят наружу. По Ясперсу, это пограничные ситуации – между жизнью и смертью, особо важные для человека, его дальнейшей судьбы. С этого момента человек осознает себя и становится самим собой, он соприкасается с трансцендентальностью – высшим бытием. Немецкий философ (1883 – 1969)

Вся жизнь человека осознанно или неосознанно направлена к трансцеденции – полному раскрепощению энергии и пониманию некого высшего абсолюта. Человек приближается к трансцеденции, абсолюту, высвобождает энергию, осознает себя через так называемые «шифры» трансцендентального: единство себя с собственным внутренним миром (согласие с собой); свободу; смерть – конечность бытия.

Будущее экзистенциализма. Философия существования очень популярна в современной Западной Европе и актуальна для нее. В настоящее время наблюдается тенденция смещения центра тяжести философских исследований на проблемы человека, его жизни в окружающем мире, поиска самого себя, сохранение уникальности, смысла жизни. Данная проблематика (жизнь человека, его проблемы) может стать основным вопросом философии в будущем, отодвинув на второй план проблему первичности и отношений материи и сознания.