ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИ
Принципы и компоненты процесса обучения Процесс обучения совокупность последовательных взаимосвязанных действий учителя и учащихся, направленных на усвоение системы знаний, умений, решение задач воспитания и развития. Предполагает педагогическую деятельность учителя и познавательную деятельность учащегося.
Принципы и компоненты процесса обучения Познавательная деятельность учащихся усвоение ими географических знаний и умений, развитие их умственных способностей, познавательных интересов. Одновременно осуществляется формирование научного мировоззрения школьников, их нравственных качеств.
Принципы и компоненты процесса обучения О беспечивается организацией и направленной деятельностью учителя. Учащиеся в процессе обучения проходят путь от восприятия к абстрактному мышлению и от него к практике. Процесс усвоения знаний идет в двух направлениях: объем знаний постоянно растет и одновременно углубляются ранее усвоенные знания. Н а разных этапах обучения знания находятся на различных стадиях формирования, как по объему, так и по степени усвоения.
Принципы и компоненты процесса обучения При организации процесса обучения учитель должен руководствоваться нормативными положениями, которые называются дидактическими принципами.
К числу ведущих дидактических принципов относятся следующие : 1. Принцип воспитания и всестороннего развития личности школьника. Задача обучения дать не только прочные знания, но и содействовать всестороннему развитию личности, воспитанию нравственных качеств школьника.
К числу ведущих дидактических принципов относятся следующие : 2. Принцип научности и посильной трудности. Этот принцип требует, чтобы учебный материал излагался с научных позиций, чтобы было научное объяснение фактов, понятий, причинно- следственных связей, закономерностей. С другой стороны, учебный материал должен быть посильным для восприятия и осмысления, соответствовать возрастным особенностям детей, их подготовке и уровню развития.
К числу ведущих дидактических принципов относятся следующие : 3. Принцип сознательности и творческой активности, учащихся при руководящей роли учителя. Учитель так должен организовать процесс обучения, чтобы учащиеся были активными участниками процесса, работали с различными источниками знаний, чтобы формируемые знания были хорошо усвоены и учащиеся понимали главное в учебном материале.
К числу ведущих дидактических принципов относятся следующие : 4. Принцип связи обучения с реальной жизнью, практикой. Этой цели служит использование краеведческих материалов, материалов периодической печати, жизненного опыта учащихся. Нужно показать практическую значимость получаемых знаний, возможность их использования на практике. Обучение не должно быть оторвано от реальной жизни.
К числу ведущих дидактических принципов относятся следующие : 5. Принцип коллективного характера обучения и учета индивидуальных особенностей учащихся. В нашей школе классно-урочная система обучения. Обучение ведется с определенным составом класса в соответствии с расписанием. Оно имеет коллективный характер. При этом требуется учитывать индивидуальные особенности учащихся при изложении нового материала, проверке знаний, выполнении практических и самостоятельных работ.
К числу ведущих дидактических принципов относятся следующие : 6. Принцип наглядности и развитие теоретического мышления. Обучение должно быть наглядным. Наглядность обеспечивает прочность, сознательность, глубину знаний, дает возможность сформировать правильные научные представления и понятия. Вместе с тем обучение должно содействовать умственному развитию школьников.
К числу ведущих дидактических принципов относятся следующие : 7. Принцип систематичности. Необходимо планомерное, последовательное, регулярное обучение. Новые знания формируются на основе предшествующих и получают развитие от курса к курсу школьной географии.
К числу ведущих дидактических принципов относятся следующие : 8. Принцип положительного эмоционального фона обучения. Обучение должно приносить удовлетворение школьникам, вызывать у них положительные эмоции, интерес к географии как учебному предмету. Поэтому учитель стремится активизировать учебный процесс, вовлекать в него весь класс, поощрять учащихся.
К числу ведущих дидактических принципов относятся следующие : 9. Принцип оптимизации учебного процесса. При подготовке к уроку учитель определяет необходимые дидактические материалы, методы и средства обучения, а во время урока рационально организует учебно-познавательную деятельность школьника. Эффективность урока определяется по его конечным целям. Если учитель добился поставленных целей, урок продуктивен, учащиеся овладели новыми знаниями или умениями, получили дальнейшее развитие и приобрели определенные нравственные качества
Принципы и компоненты процесса обучения Специфическим является краеведческий принцип преподавания географии. Он означает изучение школьниками природы населения, хозяйства своей местности, края и использование краеведческих знаний для систематического изучения географии как учебного предмета.