Девитальная ампутация
Незамеченный вовремя кариес рискует перерасти в свою более грозную форму пульпит, а затем и в периодонтит. Когда заражение доходит до пульпы, врачи применяют разные методики ее лечения, как биологические, так и хирургические, и наиболее эффективными считаются ампутация или экстирпация.пульпит периодонтит
Ампутация пульпы зуба это щадящий метод лечения, заключающийся в удалении только части нервно-сосудистой ткани и применяемый преимущественно у детей. Он эффективен при легком повреждении тканей или при значительном искривлении корней зубов. Экстирпация же используется чаще всего у взрослых пациентов и заключается в полном очищении полостей зуба.
Возможность ампутации появилась в результате понимания различий в строении коренной и коронковой частей пульпы. Именно поэтому при незначительном или поверхностном повреждении сосудисто-нервного пучка возможно удаление лишь его коронковой части. Это особенно важно в детском возрасте, когда корни зуба продолжают расти, развиваться, и необходимо сохранить их питание. По способу проведения операции различают витальную и девитальную ампутацию пульпы.
Витальная ампутация пульпы пульпотомия Метод заключается в механическом удалении поврежденных кариесом тканей под местной анестезией, и сегодня ее применение широко распространено. После срезания бором всех поврежденных тканей производится медикаментозная обработка открытой полости, ампутация пульпы на уровне корневых каналов и фиксация ее поверхностных слоев (в апикальной, или корневой, области она остается живой), затем полость закрывают временной пломбой и наблюдают в течение полугода. Если в это время пациента ничего не беспокоит, а зуб не отвечает болезненностью на перкуссию и пальпацию, врач накладывает постоянную пломбу.
Витальная ампутация пульпы особенно часто применяется у детей, так как развивающиеся корни постоянных зубов имеют сложные лентовидные извивающиеся канальцы с большим количеством ответвлений, а если речь идет о молочных зубах, то важно сохранить способность их корней к резорбции и не затронуть зачатки постоянных зубов. Возможность проведения витальной ампутации определяется жизнеспособностью корневой части пульпы, отсутствием воспаления в окружающих зуб тканях и симптомов проявления заболевания.
В отличие от обычной витальной ампутации пульпы, глубокая выполняется не только на коронковой части зубов, но и на корневой на разной глубине каналов.
Девитальная ампутация пульпы Метод девитальной ампутации заключается в том, что перед удалением коронковую пульпу «умерщвляют» специальными пастами, после этого она становится выражено волокнистой, благодаря чему ее легче изъять. Корневая пульпа остается на месте.
Мумификация корневой пульпы, оставшейся после ампутации коронковой ее части, происходит за счет пропитывания тканей лекарственным препаратом, в результате чего она обезвоживается, засыхает и превращается в стерильный тяж.
Сегодня существует множество противовоспалительных и антисептических паст на основе самых разных активных веществ, которые имеют свои плюсы и минусы. Среди показаний к методу девитальной ампутации пульпы острый и хронический пульпиты, а также наличие сильного страха перед уколами и шприцами, равно как и других фобий, касающихся лечения у стоматолога.
Специалисты заявляют о недостаточной эффективности метода девитальной ампутации пульпы постоянных зубов, так как в результате в большинстве случаев воспаляются ткани периодонта. Этот метод лечения избирается только на время роста корней, а после окончательного их формирования проводится дальнейшее очищение корневых каналов экстирпация пульпы
Метод девитальной ампутации предусматривает удаление предварительно девитализированной коронковой пульпы с последующей мумификацией корневой пульпы. Данный способ лечения пульпита применяется крайне редко, в основном лечат моляры на нижней челюсти, особенно «зубы мудрости». В однокорневых зубах девитальную ампутацию не применяют, т.к. нет чёткого перехода между коронковой и корневой пульпой.
Методика проведения девитальной ампутации В первое посещение проводят анестезию с целью обезболивания зуба, удаляют весь разрушенный дентин и эмаль. Кариозную полость обрабатывают раствором антисептика, высушивают и с помощью стерильного бора вскрывают полость зуба в области рога пульпы.
Далее на сообщение накладывают небольшое количество мышьяковистой пасты. Для однокорневых на 24 часа, а для многокорневых – 48 часов. Если Вы не можете прийти в этот промежуток времени, то вместо мышьяковистой пасты накладывается пара формальдегидная паста или мышьяковистой пасты замедленного действия. Их можно накладывать на 7-15 дней. Затем полость герметично закрывают временной пломбой.
Во второе посещение удаляют временную пломбу вместе с остатками девитализирующей пасты. Расширяют сообщение с полостью зуба, а затем удаляют коронковую пульпу. Проводят медикаментозную обработку и мумификацию корневой пульпы с помощью мумифицирующих паст. Закрывают временной пломбой и назначают следующее посещение.
В третье посещение проверяют зуб, перкутируют и пальпируют его, если все в норме и не наблюдается болезненность, приступают к удалению временной пломбы, проводят медикаментозную обработку и пломбируют фотополимером. Воссоздают анатомическую форму зуба, восстанавливают его функции. Пломбу шлифуют и полируют до «сухого» блеска, тем самым готовая реставрация становится незаметной. Гладкость поверхности препятствует скапливанию бактериального налёта и микробной бляшки.
С целью укрепления эмали проводят её фторирование, для этого на поверхность зуба наносят препараты фтора. Применяют простое или глубокое фторирование. Это позволяет снизить риск развития кариеса.
Лечение пульпита методом девитальной ампутации пульпы применяется чрезвычайно редко, главным образом из-за своих осложнений, например, воспалением корневой пульпы. В этом случае применяется более эффективный метод девитальной экстирпации.