Тема полугодия: Музыка и изобразительное искусство. Выполнила : преподаватель музыки МОУ Сурменевская СОШ Щепова А.А
Тема урока: «Избушка на курьих ножках» Из фортепианной сюиты «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского Учебная цель: познакомить учащихся с творчеством М.П. Мусоргского, прослушать «Избушку на курьих ножках»; познакомиться с музыкальным произведением в форме «сюита»; обобщить и закрепить понятие термины «лад», «темп», «динамика», «звуковедение», «мелодия», «контраст». Воспитательная цель: учить детей чувствовать поэтичность музыкальных и живописных художественных образов. Развивающая цель: развить эмоции, фантазию, воображение учащихся при сравнительном восприятии музыкальных, художественных и литературных произведений.
Модест Петрович Мусоргский создал много прекрасных произведений, особенно известны его оперы, которые ставят во многих театрах мира. Мусоргский родился в 1839 году в Псковской области. Уже в 7-9 лет он умел исполнять на фортепиано достаточно сложные пьесы. В детстве он любил слушать сказки, которые он позже использовал при создании своих музыкальных произведений. В 10 лет его отдали учиться в школу гвардейских подпрапорщиков в Петербурге. В это же время Модест Петрович усердно занимался музыкой. Дальнейшую свою жизнь Мусоргский посвятил сочинению музыкальных произведений – он стал известным композитором. Среди наиболее известных произведений Мусоргского – его оперы «Борис Годунов» и «Хованщина». Тема «Портрет в музыке».
Темп – это скорость движения музыки, он позволяет определить, как двигался герой; позволяет узнать что-то о характере героя. Лад – мажор или минор – создает настроение героя. Мажор – это обычно радостное настроение, минор – грустное, задумчивое. Динамика – это громкость: чем ближе к нам герой, тем громче звучит музыка.
Мелодия – это образ героя, его мысли; это наши мысли о нем. Звуковедение - это как ведутся звуки в произведении Сюита – это несколько идущих подряд музыкальных произведений, которые связаны какой-то единой мыслью, единым замыслом автора.
В феврале 1874 года В Академии художеств Петербурга открылась выставка недавно умершего художника и архитектора В.А. Гартмана, близкого друга Мусоргского. Посетив выставку, Мусоргский решил в память о своем друге написать музыкальное произведение, состоящее из нескольких пьес, каждая из которых была бы связана с одной из картин Гартмана. Так получилась сюита «Картинки с выставки», которая стала одним из известных произведений Мусоргского.
1.Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей, Избушка там на курьих ножках Стоит без окон и дверей.
2.Косы растрепаны, страшная, белая, Бегает, бегает, резвая, смелая… Пляшет колдунья под звон сосняка. С черною дрожью плывут облака. Машет колдунья руками костлявыми. Звезды моргают из туч над дубравами. Серьгами змеи под космы привешаны, Кружится с вьюгою страшно и бешено.
3.Я Ягусенька-Яга, костяная ножка, Ох, люблю же иногда повредничать немножко. Ну, держись сейчас, дружок, Путь мой труден и далек, Вьюга, вьюга, прилетай, Все дорожки заметай.
.: Вот какая богатая фантазия была у Мусоргского. Я думаю, что все вы запомнили эту выразительную и яркую музыку. А теперь посмотрите, какие картины были написаны другими художниками на музыкальное произведение
Итог урока. Тема нашего сегодняшнего урока называлась «Портрет в музыке». Чей портрет мы сегодня изучали? А теперь нарисуйте Бабу-Ягу так, как вы ее представили из произведения Мусоргского. Дополните своими рисунками те рисунки, которые вы просмотрели на слайдах.