Бруцеллез Выполнила: Побокова Н. Гр 2208
Определение Бруцеллез зоонозное инфекционно- аллергическое заболевание, склонное к хроническому течению. Характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно- двигательного аппарата, сердечно- сосудистой, нервной и мочеполовой систем.
Brucella melitensis бруцеллы делятся на 6 видов и 17 биоваров (для каждого вида характерен собственный хозяин): Br. melitensis – возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (3 биовара) Br. abortus – возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (9 биоваров) Br. suis – возбудитель бруцеллеза свиней (5 биоваров) Br. сanis - возбудитель бруцеллеза собак Br. ovis - возбудитель бруцеллеза баранов – производителей Вr. neotomaе - возбудитель бруцеллеза пустынных кустарниковых крыс (патогенность для человека не доказана
Факторы патогенности бруцелл 1.Адгезины: - микрокапсулы - белки наружной мембраны 2. Ферменты патогенности: - гиалуронидаза (высокая инвазивность) - нейраминидаза - каталаза - супероксиддисмутаза (защищает бруцелл от перекисей и других бактерицидных форм кислорода) 3. Токсины: эндотоксин
Группа риска Основной контингент больных работники, животноводства, предприятий, обрабатывающих продукты, полученные от животных, ветеринары. В очагах бруцеллеза сезонный подъем заболеваемости людей связан с периодами отела, окота или опороса у животных.
Патогенез Механизмы и пути инфицирования: контактный (перкутанный в 70,9% случаев); алиментарный – в 73,3% случаев; смешанный (контактно-алиментарный) – в 45,0 % случаев; аэрогенный - в 0,5 – 2 % случаев. Сезонность: весенне-летняя (отёл, окот, опорос).
Клиника Инкубационный период от 1-2 недель, может удлиняться до месяцев у лиц, контактирующих с бруцеллой ранее. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.
Острый бруцеллез до 3 х мес. 1. Лихорадка - ремиттирующая лихорадка - колебания градуса каждый день как при сепсисе, бывают постоянного типа кривые, волнообразные. Может быть субфебрильное повышение температуры до 38 градусов (Brucella bovis, Brucella suis чаще дают такую лихорадку) 2. Лихорадка у большей части больных сочетается с ознобами. 3. Проливные поты ( больные купаются в своем поту). 4. Гепатолиенальный синдром. 5. Артралгии, миалгии, боли – любые. 6. Поражение ЦНС токсического генеза (несоответствие поведения больного и состояния - эйфория, неадекватная оценка состояния). 7. К области крупных суставов образуются целлюлиты (так как во время обострения может быть выпот жидкости), потом происходит пролиферация и развиваются фиброзиты ( в соединительной ткани формируется хроническое воспаление). Наиболее частая локализация целлюлитов - пояснично-крестцовое соединение позвонков.
ПОДОСТРЫЙ БРУЦЕЛЛЕЗ Отличается от острого бруцеллеза только продолжительностью течения заболевания до 6 мес. Чаще протекает с поражением ЦНС(миокардит, эндомиокардит, дистрофия миокарда, васкулиты). При остром и подостром бруцеллезе часто появляется розеолезная, пятнистая, папулезная сыпь. Элементы могут появляться и исчезать быстро. Характер сыпи - любой вплоть до геморрагического. Температура колеблется, часто волнообразная, субфебрильная. Часто миалгии и гепатолиенальный синдром.
ХРОНИЧЕСКИЙ БРУЦЕЛЛЕЗ вторично-хронический (свыше 6 мес. от начала острого), первично-хронический (начало заболевания установить не удается), резидуальный бруцеллез (свыше 2 лет).
Диагностика Эпидемический анамнез 5 лет и более. Выясняется нет ли хобби – вязать из шерсти, купленной на рынке, профессиональный контакт с шерстью. Специфические методы исследования: бактериологический методы ( Среды -5% овечья сыворотка, печеночный агар), но так как бактериемия не постоянная, и существуют L-формы то через 2-3 недели после начала заболевания роста может и не быть. Серологические реакции ( используется не менее 2-х): реакция Райта, диагностический титр 1/ /400 в пробирке ( существует также реакция агглютинации на стекле - реакция Хеддельсона). При реакции Хеддельсона кровь берут из пальца за несколько минут выполняют реакцию, при этом эта реакция более чувствительная чем реакция Райта.РСК ( если имеется хроническая форма то направляют анализ в ветеринарную лабораторию где ставят РТСК= длительно-связанный комплемент на холоду. Реакция пассивной агглютинация, непрямой иммунофлуоресценции, реакция Кумбса ( имеет историческое значение).
Диагностика Для выявления инфицированности ставят кожно- аллергическую пробу. Используется бруцеллин, который вводится внутрикожно на внутреннюю поверхность предплечья. Положительна реакция когда имеется отек, а не гиперемия. 1-3 см слабоположительная реакция, 3-6 см - умеренно выраженная реакция, более 6 см - сильно выраженная реакция. Оценку реакции проводят через 24 и 48 часов.В клиническом анализе крови находят лейкопению или нормальное количество лейкоцитов, лимфоцитозы, моноцитоз, нормальную или умеренно повышенную СОЭ.
Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой. Миграция B. melitensis на другие виды животных особенно опасна при совместном содержании мелкого и крупного рогатого скота, при этом не снижаются ее вирулентные свойства и контагиозность для людей.
Возбудитель бруцеллеза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55 о С возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин, при 60 о С - через 30 мин, при 70 о С - через 10 мин, при кипячении - моментально. Сухой жар (90-95 о С) убивает бруцеллы в течение часа. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-8 °С в течение 35 дней, а при минус 20 о С - в течение 20 дней. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и т. д.
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане дней, в кумысе, шуба те (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.
Профилактика целевые программы или комплексные планы по профилактике бруцеллеза, разрабатываемые при участии органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, противочумными учреждениями и др.
1) выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению заражения возбудителем бруцеллеза поголовья сельскохозяйственных животных; 2) обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями;3) проведение периодических медицинских осмотров в установленном порядке.
На неблагополучных по бруцеллезу административных территориях субъекта Российской Федерации индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных обязаны один раз в год проходить серологическое обследование на бруцеллез с целью раннего выявления заболевания.
Основные требования по использованию молока и молочных продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств. - Запрещается вывоз и продажа молока и молочных продуктов, полученных от коров неблагополучных хозяйство на перерабатывающие мероприятия. - Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое - сырец. - Поставка в ЛПУ и детские сады запрещена.
Убой, переработка животных, положительно реагирующих на бруцеллез и продуктов их убоя осуществляется на мясоперерабатывающих предприятиях, получивших разрешение от органов государственного ветеринарного надзора и органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Разрешение предприятию выдается на один год в том случае, если санитарное состояние его соответствует установленным нормам.
Выявление больных бруцеллезом, лиц с подозрением на это заболевание осуществляют врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно- профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организаций, независимо от организационно-правовой формы, медицинские работники, занимающиеся частной медицинской практикой, при всех видах оказания медицинской помощи, в том числе:
При обращении за медицинской помощью человека с симптомами бруцеллеза, находившегося в очаге бруцеллеза животных, имевшего контакт с животными, с сырьем и продуктами животного происхождения необходимо провести углубленное обследование данного больного с привлечением специалистов по профилю клинических проявлений, а также провести серологические и бактериологические исследования.
Регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев заболевания людей бруцеллезом Каждый случай заболевания бруцеллезом людей подлежит регистрации и учету в лечебно-профилактических организациях, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, в установленном порядке.
Действия при выявлении случаев заражения Все без исключения мед работники, при обнаружении лиц с бруцеллезом в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор (независимо от места проживания больного).
Случаи впервые выявленных заболеваний бруцеллезом учитываются в формах государственного статистического наблюдения 1,2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» в установленном порядке.
В случае подозрения на профессиональное заболевание бруцеллезом медицинский работник лечебно-профилактической организации, в которой впервые заподозрен профессиональный характер данного заболевания, заполняет экстренное извещение по установленной форме («Извещение об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания») и не позднее 12 часов с момента обращения больного направляет это извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно- эпидемиологический надзор.
Каждый случай профессионального заболевания бруцеллезом подлежит специальному расследованию врачом-эпидемиологом в течение 24 часов с момента получения экстренного извещения. По результатам специального расследования в 4-х экземплярах составляется акт расследования профессионального заболевания (отравления) установленной формы, в котором, помимо анкетных данных заболевшего, указываются обстоятельства, причины и санитарно-эпидемиологические нарушения, повлекшие профессиональное заболевание бруцеллезом.
Информацию о групповых случаях регистрации заболевания бруцеллезом, связанных с общим источником заражения, органы, осуществляющие государственный санитарно- эпидемиологический надзор направляют в установленном порядке в вышестоящую организацию, органы исполнительной и муниципальной власти, органы ветеринарного надзора и ветеринарной службы.
Лабораторная диагностика - взятие крови (5,0 мл.) для проведения серологических исследований на бруцеллез; - посев крови (5,0 мл.) или иного клинического материала у больного на стерильность (до начала лечения антибиотиками) и направление материала в соответствующую бактериологическую лабораторию для проведения исследования на выделение возбудителя бруцеллеза (посев крови проводят на специальные среды по методу Кастанеда).
Необходимые условия для лаб. Диагностики Серологические исследования проводятся в бактериологических лабораториях, имеющих лицензию на работу с возбудителями III- IV групп патогенности, разрешенными к использованию в установленном порядке тест-системами и диагностикумами.
Исследования по выделению из материала от больных возбудителя инфекции или его генома (бактериологические, ПЦР исследования) проводятся в лабораториях особо опасных инфекций, имеющих лицензию на работу с возбудителями I - II группы патогенности.
Выделенные штаммы возбудителя бруцеллёза передаются в установленном порядке в Референс-центр по мониторингу за возбудителем бруцеллёза (ФГУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора), в Центр Минздрава России по бруцеллезу НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН и Национальный центр верификации результатов диагностической деятельности, выполняющий функции Государственной коллекции патогенных бактерий (ГКПБ «М») (РосНИПЧИ «Микроб») для проведения окончательной идентификации и генетического типирования штаммов возбудителя бруцеллёза и пополнения национального коллекционного фонда штаммов возбудителя бруцеллёза.
Профилактика Профилактические прививки против бруцеллеза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям и проводятся в соответствии с действующими нормативными актами в области иммунопрофилактики.
Вакцинация Вакцинация проводится в очагах козье- овечьего типа лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы: - лицам работающим со скотом, или на перерабатывающих предприятиях - работникам бактериологических лабораторий, имеющим контакт с живыми культурами
Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и кормящим матерям, т.к. эти контингенты не должны привлекаться к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, а также лицам, имевшим положительные серологические или аллергические реакции на бруцеллез на протяжении последних 2 лет. При выявлении резко положительной пробы Бюрне (5 х 6 см и более) повторное аллергическое обследование не следует проводить в течение 5 лет.
Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5-6 месяцев. В связи с этим при определении сроков проведения вакцинации в животноводческих хозяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота (ранний окот, плановый, внеплановый).
Ревакцинация проводится через 12 мес. после вакцинации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез. Прививки против бруцеллеза могут быть достаточно эффективными лишь при одновременном проведении всего комплекса санитарных и ветеринарных мероприятий.