Бруцеллез Выполнила: Побокова Н. Гр Определение Бруцеллез зоонозное инфекционно- аллергическое заболевание, склонное к хроническому течению. Характеризуется.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Бруцеллез зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к хроническому течению. Характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно-двигательного.
Advertisements

СанПиН «Профилактика кори, краснухи, и эпидемического паротита» Выполнили: студенты 5 курса 510 группы Специальности «Педиатрия» Оюн Ч. Ч.
Бруцеллез ГОУ ВПО Казанский государственный медицинский университет Кафедра инфекционных болезней Доцент Гилмуллина Ф.С.
Туберкулез Определение, этиология, патогенез, симптомы, профилактика.
Сальмонеллез Выполнила Азарьянц Диана. Понятие Сальмонеллёзы острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное.
НЕОБХОДИМОСТЬ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОТИВОБРУЦЕЛЛЕЗНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ У КРС С УЧЕТОМ СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИ Й РЕГИОНОВ РФ И ПРИНЯТИЯ НОВЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ.
Возбудитель бруцеллеза
Tuberculosis. Mycobacterium bovis Mycobacterium tuberculosis Mycobacterium avium.
Медицинский институт Орловский Государственный Университет Студент 5 курса 1 группы Катырин Н.В. Март 2014 г.
СРС НА ТЕМУ: ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ. (2 КРЕДИТ 5 ТЕМА) Преподаватель: Алекешева Л.Ж. Выполнила: Абиева А.А., МПД
ЛЕКЦИЯ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ. Туберкулёз Туберкулёз - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis), и характеризующееся.
Туберкулез - что это такое? Эпидемиологический процесс туберкулеза. Группы риска. Иммунодиагностика. Врач фтизиатр: Сэротэтто С.М.
Болезни органов дыхания и их предупреждение. Туберкулез легких Туберкулез легких инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных.
ГРИПП ОПАСЕН! Защитите себя от ГРИППА! Что такое ГРИПП? ГРИПП - это заболевание вирусной природы, возбудителем которого являются вирусы гриппа А, В,
Сальмонеллез. Токсикоинфекции Пищевые токсикоинфекции заболевания, вызываемые микроорганизмами находящимися в продуктах. Продукт является передатчиком.
"Преимущества современной технологии клинической микробиологии перед классическими методами" Выполнила студентка группы М-204 Лебедева Дарья.
Сывороточная болезнь. Механизмы развития Выполнила :
Вакцинопрофилактика туберкулеза Школа здоровья по профилактике инфекционных болезней Кафедра эпидемиологии Нижегородской государственной медицинской академии.
Мифы и факты о прививках против гриппа. Миф 1. О неблагоприятном влиянии вакцин на иммунитет Иммунологическую недостаточность вызывают не вакцины, а инфекции,
Транксрипт:

Бруцеллез Выполнила: Побокова Н. Гр 2208

Определение Бруцеллез зоонозное инфекционно- аллергическое заболевание, склонное к хроническому течению. Характеризуется длительной лихорадкой, поражением опорно- двигательного аппарата, сердечно- сосудистой, нервной и мочеполовой систем.

Brucella melitensis бруцеллы делятся на 6 видов и 17 биоваров (для каждого вида характерен собственный хозяин): Br. melitensis – возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота (3 биовара) Br. abortus – возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота (9 биоваров) Br. suis – возбудитель бруцеллеза свиней (5 биоваров) Br. сanis - возбудитель бруцеллеза собак Br. ovis - возбудитель бруцеллеза баранов – производителей Вr. neotomaе - возбудитель бруцеллеза пустынных кустарниковых крыс (патогенность для человека не доказана

Факторы патогенности бруцелл 1.Адгезины: - микрокапсулы - белки наружной мембраны 2. Ферменты патогенности: - гиалуронидаза (высокая инвазивность) - нейраминидаза - каталаза - супероксиддисмутаза (защищает бруцелл от перекисей и других бактерицидных форм кислорода) 3. Токсины: эндотоксин

Группа риска Основной контингент больных работники, животноводства, предприятий, обрабатывающих продукты, полученные от животных, ветеринары. В очагах бруцеллеза сезонный подъем заболеваемости людей связан с периодами отела, окота или опороса у животных.

Патогенез Механизмы и пути инфицирования: контактный (перкутанный в 70,9% случаев); алиментарный – в 73,3% случаев; смешанный (контактно-алиментарный) – в 45,0 % случаев; аэрогенный - в 0,5 – 2 % случаев. Сезонность: весенне-летняя (отёл, окот, опорос).

Клиника Инкубационный период от 1-2 недель, может удлиняться до месяцев у лиц, контактирующих с бруцеллой ранее. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, ишиорадикулит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

Острый бруцеллез до 3 х мес. 1. Лихорадка - ремиттирующая лихорадка - колебания градуса каждый день как при сепсисе, бывают постоянного типа кривые, волнообразные. Может быть субфебрильное повышение температуры до 38 градусов (Brucella bovis, Brucella suis чаще дают такую лихорадку) 2. Лихорадка у большей части больных сочетается с ознобами. 3. Проливные поты ( больные купаются в своем поту). 4. Гепатолиенальный синдром. 5. Артралгии, миалгии, боли – любые. 6. Поражение ЦНС токсического генеза (несоответствие поведения больного и состояния - эйфория, неадекватная оценка состояния). 7. К области крупных суставов образуются целлюлиты (так как во время обострения может быть выпот жидкости), потом происходит пролиферация и развиваются фиброзиты ( в соединительной ткани формируется хроническое воспаление). Наиболее частая локализация целлюлитов - пояснично-крестцовое соединение позвонков.

ПОДОСТРЫЙ БРУЦЕЛЛЕЗ Отличается от острого бруцеллеза только продолжительностью течения заболевания до 6 мес. Чаще протекает с поражением ЦНС(миокардит, эндомиокардит, дистрофия миокарда, васкулиты). При остром и подостром бруцеллезе часто появляется розеолезная, пятнистая, папулезная сыпь. Элементы могут появляться и исчезать быстро. Характер сыпи - любой вплоть до геморрагического. Температура колеблется, часто волнообразная, субфебрильная. Часто миалгии и гепатолиенальный синдром.

ХРОНИЧЕСКИЙ БРУЦЕЛЛЕЗ вторично-хронический (свыше 6 мес. от начала острого), первично-хронический (начало заболевания установить не удается), резидуальный бруцеллез (свыше 2 лет).

Диагностика Эпидемический анамнез 5 лет и более. Выясняется нет ли хобби – вязать из шерсти, купленной на рынке, профессиональный контакт с шерстью. Специфические методы исследования: бактериологический методы ( Среды -5% овечья сыворотка, печеночный агар), но так как бактериемия не постоянная, и существуют L-формы то через 2-3 недели после начала заболевания роста может и не быть. Серологические реакции ( используется не менее 2-х): реакция Райта, диагностический титр 1/ /400 в пробирке ( существует также реакция агглютинации на стекле - реакция Хеддельсона). При реакции Хеддельсона кровь берут из пальца за несколько минут выполняют реакцию, при этом эта реакция более чувствительная чем реакция Райта.РСК ( если имеется хроническая форма то направляют анализ в ветеринарную лабораторию где ставят РТСК= длительно-связанный комплемент на холоду. Реакция пассивной агглютинация, непрямой иммунофлуоресценции, реакция Кумбса ( имеет историческое значение).

Диагностика Для выявления инфицированности ставят кожно- аллергическую пробу. Используется бруцеллин, который вводится внутрикожно на внутреннюю поверхность предплечья. Положительна реакция когда имеется отек, а не гиперемия. 1-3 см слабоположительная реакция, 3-6 см - умеренно выраженная реакция, более 6 см - сильно выраженная реакция. Оценку реакции проводят через 24 и 48 часов.В клиническом анализе крови находят лейкопению или нормальное количество лейкоцитов, лимфоцитозы, моноцитоз, нормальную или умеренно повышенную СОЭ.

Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой. Миграция B. melitensis на другие виды животных особенно опасна при совместном содержании мелкого и крупного рогатого скота, при этом не снижаются ее вирулентные свойства и контагиозность для людей.

Возбудитель бруцеллеза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55 о С возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин, при 60 о С - через 30 мин, при 70 о С - через 10 мин, при кипячении - моментально. Сухой жар (90-95 о С) убивает бруцеллы в течение часа. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-8 °С в течение 35 дней, а при минус 20 о С - в течение 20 дней. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней в зависимости от интенсивности инсоляции, атмосферных условий и т. д.

Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам.

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане дней, в кумысе, шуба те (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

Профилактика целевые программы или комплексные планы по профилактике бруцеллеза, разрабатываемые при участии органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, противочумными учреждениями и др.

1) выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению заражения возбудителем бруцеллеза поголовья сельскохозяйственных животных; 2) обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями;3) проведение периодических медицинских осмотров в установленном порядке.

На неблагополучных по бруцеллезу административных территориях субъекта Российской Федерации индивидуальные владельцы сельскохозяйственных животных обязаны один раз в год проходить серологическое обследование на бруцеллез с целью раннего выявления заболевания.

Основные требования по использованию молока и молочных продуктов из неблагополучных по бруцеллезу хозяйств. - Запрещается вывоз и продажа молока и молочных продуктов, полученных от коров неблагополучных хозяйство на перерабатывающие мероприятия. - Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением или переработкой на масло топленое - сырец. - Поставка в ЛПУ и детские сады запрещена.

Убой, переработка животных, положительно реагирующих на бруцеллез и продуктов их убоя осуществляется на мясоперерабатывающих предприятиях, получивших разрешение от органов государственного ветеринарного надзора и органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Разрешение предприятию выдается на один год в том случае, если санитарное состояние его соответствует установленным нормам.

Выявление больных бруцеллезом, лиц с подозрением на это заболевание осуществляют врачи всех специальностей, средние медицинские работники лечебно- профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других организаций, независимо от организационно-правовой формы, медицинские работники, занимающиеся частной медицинской практикой, при всех видах оказания медицинской помощи, в том числе:

При обращении за медицинской помощью человека с симптомами бруцеллеза, находившегося в очаге бруцеллеза животных, имевшего контакт с животными, с сырьем и продуктами животного происхождения необходимо провести углубленное обследование данного больного с привлечением специалистов по профилю клинических проявлений, а также провести серологические и бактериологические исследования.

Регистрация, учет и статистическое наблюдение случаев заболевания людей бруцеллезом Каждый случай заболевания бруцеллезом людей подлежит регистрации и учету в лечебно-профилактических организациях, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, в установленном порядке.

Действия при выявлении случаев заражения Все без исключения мед работники, при обнаружении лиц с бруцеллезом в течение 12 часов посылают экстренное извещение по установленной форме в органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор (независимо от места проживания больного).

Случаи впервые выявленных заболеваний бруцеллезом учитываются в формах государственного статистического наблюдения 1,2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» в установленном порядке.

В случае подозрения на профессиональное заболевание бруцеллезом медицинский работник лечебно-профилактической организации, в которой впервые заподозрен профессиональный характер данного заболевания, заполняет экстренное извещение по установленной форме («Извещение об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания») и не позднее 12 часов с момента обращения больного направляет это извещение в органы, осуществляющие государственный санитарно- эпидемиологический надзор.

Каждый случай профессионального заболевания бруцеллезом подлежит специальному расследованию врачом-эпидемиологом в течение 24 часов с момента получения экстренного извещения. По результатам специального расследования в 4-х экземплярах составляется акт расследования профессионального заболевания (отравления) установленной формы, в котором, помимо анкетных данных заболевшего, указываются обстоятельства, причины и санитарно-эпидемиологические нарушения, повлекшие профессиональное заболевание бруцеллезом.

Информацию о групповых случаях регистрации заболевания бруцеллезом, связанных с общим источником заражения, органы, осуществляющие государственный санитарно- эпидемиологический надзор направляют в установленном порядке в вышестоящую организацию, органы исполнительной и муниципальной власти, органы ветеринарного надзора и ветеринарной службы.

Лабораторная диагностика - взятие крови (5,0 мл.) для проведения серологических исследований на бруцеллез; - посев крови (5,0 мл.) или иного клинического материала у больного на стерильность (до начала лечения антибиотиками) и направление материала в соответствующую бактериологическую лабораторию для проведения исследования на выделение возбудителя бруцеллеза (посев крови проводят на специальные среды по методу Кастанеда).

Необходимые условия для лаб. Диагностики Серологические исследования проводятся в бактериологических лабораториях, имеющих лицензию на работу с возбудителями III- IV групп патогенности, разрешенными к использованию в установленном порядке тест-системами и диагностикумами.

Исследования по выделению из материала от больных возбудителя инфекции или его генома (бактериологические, ПЦР исследования) проводятся в лабораториях особо опасных инфекций, имеющих лицензию на работу с возбудителями I - II группы патогенности.

Выделенные штаммы возбудителя бруцеллёза передаются в установленном порядке в Референс-центр по мониторингу за возбудителем бруцеллёза (ФГУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора), в Центр Минздрава России по бруцеллезу НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи РАМН и Национальный центр верификации результатов диагностической деятельности, выполняющий функции Государственной коллекции патогенных бактерий (ГКПБ «М») (РосНИПЧИ «Микроб») для проведения окончательной идентификации и генетического типирования штаммов возбудителя бруцеллёза и пополнения национального коллекционного фонда штаммов возбудителя бруцеллёза.

Профилактика Профилактические прививки против бруцеллеза входят в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям и проводятся в соответствии с действующими нормативными актами в области иммунопрофилактики.

Вакцинация Вакцинация проводится в очагах козье- овечьего типа лицам, достигшим 18 лет и выполняющим следующие работы: - лицам работающим со скотом, или на перерабатывающих предприятиях - работникам бактериологических лабораторий, имеющим контакт с живыми культурами

Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и кормящим матерям, т.к. эти контингенты не должны привлекаться к работам, связанным с риском заражения бруцеллезом, а также лицам, имевшим положительные серологические или аллергические реакции на бруцеллез на протяжении последних 2 лет. При выявлении резко положительной пробы Бюрне (5 х 6 см и более) повторное аллергическое обследование не следует проводить в течение 5 лет.

Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5-6 месяцев. В связи с этим при определении сроков проведения вакцинации в животноводческих хозяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота (ранний окот, плановый, внеплановый).

Ревакцинация проводится через 12 мес. после вакцинации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез. Прививки против бруцеллеза могут быть достаточно эффективными лишь при одновременном проведении всего комплекса санитарных и ветеринарных мероприятий.