В настоящее время большинство введенных в эксплуатацию нефтегазовых месторождений вступило в позднюю стадию разработки, когда обводнение пластов приводит.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В.И. Исаев Дисциплина «Интерпретация данных ГИС» АКУСТИЧЕСКИЙ МЕТОД 1.
Advertisements

В.И. Исаев Дисциплина «Интерпретация данных ГИС» ИНДУКЦИОННЫЙ МЕТОД - ИК 1.
Геофизические исследования скважин Лекция 11.. В чем цель? Увеличение разрешающей способности по сравнению с наземными измерениями Получение информации.
СТАНДАРТНЫЙ КОМПЛЕКС ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН НА ПРИМЕРЕ РОМАШКИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ студент III курса группы Вахитов Айрат Габдулхакович.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что все чаще строительство приходится осуществлять в крайне неблагоприятных геологических и гидрогеологических.
Исследование скважин Ведущий инженер Н. Я. Лапин Воткинск 2007 Тема занятий: Исследование скважин.
Туймазинское месторождение нефти расположено в западной части Башкирии Месторождение открыто в 1937 году по карбону. С вводом его в промышленную разработку,
ТЕМА: МЕТОДЫ ЯДЕРНОГО МАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА (ЯМР) Лекционный курс «Физические основы измерений и эталоны» Раздел ИССЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РЕЗОНАНСНЫХ.
Дисциплина «Промысловая геофизика». Акустический метод Лектор: доц. Лобова Г.А.. 1 Слайд 1.
П Е Т Р О Ф И З И К А (Оценка параметров пласта).
В.И. Исаев Дисциплина «Теория методов ГИС». Теоретические основы индукционного каротажа. 1.
1 Физико-геологические основы метода КС Дисциплина «Геофизические исследования скважин». (Лекция 2) Лобова Г.А.
Проект Ростовского Центра Трансфера Технологий комплект ультразвукового оборудования для восстановления производительности нефтедобывающих скважин «КАВИТОН»
Организация петрофизического обеспечения количественной интерпретации ГИС.
1 МТР предназначен для одновременного измерения комплекса параметров: массового расхода; объемного расхода; плотности жидкости; весового количества; объемного.
Лекция 3 АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ Акустическими методами называются методы контроля, основанные на анализе параметров упругих волн и колебаний, распространяющихся.
НЕУСТАНОВИВШЕЕСЯ ДВИЖЕНИЕ УПРУГОЙ ЖИДКОСТИ И ГАЗА В УПРУГОМ ПЛАСТЕ При разработке и эксплуатации месторождений углеводородного сырья в пластах часто возникают.
Лекционный курс «МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ИССЛЕДОВАНИЙ» ЛЕКЦИЯ 3 ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН (ГИС). МЕТОДЫ КАРОТАЖА.
Лекция 12 Емкостные преобразователи Емкостный преобразователь представляет собой конденсатор, электрические параметры которого изменяются под действием.
Электрические методы К электрическим методам относятся: на основе изучения естественных полей: 1) Каротаж потенциала собственной поляризации (ПС) – Spontaneous.
Транксрипт:

В настоящее время большинство введенных в эксплуатацию нефтегазовых месторождений вступило в позднюю стадию разработки, когда обводнение пластов приводит к тому, что в составе притока из скважины доля воды доходит до 95%, при этом образуются локальные невыработанные нефтегазонасыщенные объекты. Кроме того длительность эксплуатации скважин достигает лет, что приводит к изменениям технического состояния скважины: нарушение целостности колонны, цементного камня, изначально непроницаемых «перемычек» между пластами. Все это может привести к возникновению «перетоков» между пластами, вплоть до образования новых скоплений углеводородов. В этой связи задачи оценки текущей насыщенности коллекторов в обсаженных скважинах, определения технического состояния скважины являются актуальными.

В настоящее время для определения насыщенности коллекторов метод электрического каротажа является наиболее широко используемым при исследованиях скважин с открытым стволом. Появление метода электрического каротажа через металлическую колонну позволил решить задачу определения насыщенности в обсаженных скважинах как старого фонда, так и во вновь пробуренных. При этом используются петрофизические связи и алгоритмы, полученные в открытом стволе на стадии разведки месторождения при подсчете запасов. Технология включает в себя: Проведение скважинных исследований аппаратурой КС-МК. Определение и наблюдение за текущей насыщенностью коллекторов как по конкретной скважине, так и по месторождению в целом. При этом для оценки динамики изменения насыщенности наблюдение необходимо проводить во времени с определенным периодом. Оценка технического состояния скважины: - акустический цементомер «Тверца АК»; - гамма цементомер «Тверца СДТ»; - трубный профилограф 12-ти рычажный «Тверца ПТ».

Предназначена для измерения удельного электрического сопротивления горных пород, окружающих обсаженную металлической колонной скважину. Принцип работы: На металлическую обсадную колонну через токовые электроды А1 и А2 поочередно подается ток питания зондовой установки. Обратный токовый электрод В располагается на поверхности. В качестве электрода В может использоваться как устье соседней на кусте скважины, так и штатные штыри. С помощью измерительных электродов Nуд, М1, N, М2 измеряются первые и вторые разности потенциалов и с учетом коэффициента зонда, определяемого по калибровочному устройству, вычисляется удельное электрическое сопротивление. Измерения проводятся поточечной с шагом, определяемым геологическими условиями. При спуске прибора и переходе с точки на точку рычаги с электродами находятся в закрытом состоянии. Открытие, закрытие и врезание электродов в стенку колоны обеспечивается механизмом с электродвигателем. Глубинность исследований 4-8 м. Прибор работает совместно с: - каротажной станцией «Тверца»; - 4-х или 7-ми жильным бронированным геофизическим кабелем.

Конструкция прибора цельнометаллическая, выполненная из легкого, стойкого к агрессивным средам титанового сплава и позволяет работать в колоннах диаметром мм. В прибор встроены: зонды локатора муфт и гамма каротажа, обеспечивающие привязку результатов измерения по глубине; акселерометры, обеспечивающие контроль передвижения прибора вдоль ствола скважины. NуNу

Максимальное гидростатическое давление 60 МПа Максимальная рабочая температур 100°С Диапазон регистрации сопротивления Омм Ток питания зондовой установки не более 8А Габаритные размеры: Диаметр прибора 89 мм Длина прибора 5.6 м Масса прибора не более 100 кг

Предназначен для измерения кинематических и динамических параметров упругих волн, распространяющихся в скважине и околоскважинном пространстве. В обсаженной скважине ведется контроль качества цементирования с использованием параметров волн по колонне и породе. При хорошем схватывании цементного камня с колонной решаются те же задачи, что и в открытом стволе. В скважине с открытом стволом определяются упругие характеристики горных пород с использованием параметров продольных, поперечных и гидроволн, обеспечивается литологическое расчленение разреза, определение фильтрационно- емкостных свойств, локализация зон трещиноватости, определение физико-механических свойств пород. Регистрируемые параметры – полный волновой пакет упругих колебаний, возбуждаемых двумя излучателями и принимаемых двумя приемниками (четыре волновых пакета от четырех двухэлементных зондов). Измеряемые параметры – интервальное время и затухание продольных, поперечных и волн Лэмба-Стоунли, получаемые при обработке волновых картин. Формула зонда (И1)0.4(И2)1.2(П1)0.4(П2). Применяется в скважинах диаметром мм, заполненных промывочной жидкостью на водной или нефтяной основах.

Предназначен для контроля качества цементирования затрубного пространства скважины и технического состояния обсадных колонн методом гамма-гамма каротажа. Позволяет определить: - наличие, плотность и однородность цементного камня в затрубном пространстве; - наличие каналов в цементном камне; - эксцентриситет обсадной колонны в скважине; - среднюю толщину стенки колонны; - сканирование плотности цементного камня производится по 6-ти образующим. Конструкция прибора проходная, позволяющая работать в связке с другими приборами серии «Тверца».

Предназначен для одновременного измерения 12-ти внутренних радиусов колонны с целью решения технологических задач: количественное определение (смятие, выработка, износ, остаточная толщина труб) и форма поперечного сечения колонны; изучение динамики износа колонны; двенадцати рычажная система профилографа управляется с помощью электродвигателя; сменные рычаги разной длины обеспечивают измерение с хорошей точностью; точность измерений - ±0.3 мм

Достоверность сопротивления, замеренного за колонной. Интервал м. Толстый водонасыщенный пласт. В открытом стволе по БКЗ его сопротивление оценено в 3.8 Омм. Текущее сопротивление практически не изменилось и равно 3.5 Омм. В интервале залегания не коллектора м сопротивление осталось неизменным. Обводнение газового пласта минерализованной пластовой водой Интервал м. Сопротивление газо насыщенного пласта уменьшилось с 28 Омм до 12 Омм. Коэффициент текущей газонасыщенности составляет 70%, первоначально коэффициент газонасыщенности был равен 80%. Пласт обводнен пластовой водой. Подъем ВНК В первоначально нефть насыщенном пласте на глубине по снижению сопротивления с 20 Омм до 6 Омм четко прослеживается водо-нефтяной контакт, который поднялся более чем на 2 м. VIDGIS system VIDGIS system

Обводнение пресной водой Интервал обводнен. Сопротивление снизилось с 12 Омм до 8 Омм. Минерализация воды по результатам анализа попутно добываемой воды в соседней скважине установлена равной 14 г/л (минерализация пластовой воды 30 г/л). По имеющимся для этого объекта петрофизическим зависимостям относительной фазовой проницаемости по нефти и воде от коэффициента водонасыщенности рассчитан состав ожидаемого притока - 20% нефти и 80% воды. Фактически получен приток, состоящий из 30% нефти и 70% воды. VIDGIS system

горная порода состав структура текстура Гамма – спектрометрия ЯМК в искусственном поле АК волновой Сканеры свойства Новые методы ГИС на рубеже ХХ-ХХI века

ЯДЕРНО-МАГНИТНЫЙ КАРОТАЖ

Новая информация для практики ГИС на основе непосредственных измерений: Информативность ЯМК Информативность ЯМК 1. О бщая пористость, независимая от литологического состава. По измерениям оценивается пористость терригенных, карбонатных, магматических и метаморфических пород и их произвольных сочетаний в разрезе скважины Амплитуда (%) Время (мс) Релаксационная кривая Кп 2. Х арактеристика структуры пустотного пространства, качественно соответствующая распределению пористости по размерам пор. Позволяет оценивать комплекс ФЕС пород, контролируемый распределением пор по размерам (Кпэф, Кво, Кпр и др.) К П (%) Время релаксации T 2 (мс) Размер пор R, мкм 150x50 мкм 1x2 мкм риолит Спектр ЯМК ИП 3. Чувствительность к составу флюида в зоне исследования на основе различия компонент флюида по вязкости. Позволяет выделять подвижные углеводороды в эффективных порах и оценивать их тип ( легкие, средние, в ряде случаев - тяжелые нефти, битум)

В основе метода ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) лежит изучение процессов взаимодействия ядер атомов и внешних магнитных полей. Их основа- явление ядерно-магнитного резонанса, которое состоит в следующем. Ядра некоторых элементов, в частности водорода, имеют механический и магнитный моменты, оси которых совпадают. В постоянном магнитном поле Земли магнитные моменты ядер этих элементов стремятся принять направление внешнего поля, чему препятствует тепловое движение молекул. В результате магнитные моменты ядер прецессируют вокруг направления поля подобно оси вращающегося волчка. При воздействии на ядра переменного магнитного поля (наряду с одновременным воздействием постоянного внешнего поля) происходит аномальное поглощение энергии этого поля ядрами элементов, у которых характерная для них частота прецессии совпадает с частотой переменного поля. Это и есть явление ядерно-магнитного резонанса.

Методы, использующие эффект ядерно-магнитного резонанса 1 к Гц 10 к Гц Спектрометры высокого разрешения Медицинские томографы ЯМК в сильном поле 100 к Гц 1МГц 10МГц 100МГц 1ГГц ЯМК в поле Земли Лабораторные исследования керна Резонансная частота

Зонд ЯМТК Зонд прибора ЯМТК с помощью постоянного магнита создает в окружающем пространстве магнитное поле H r. Это поле, воздействуя на ядра водорода, вызывает намагниченность пластовых флюидов (вода, нефть, газ). Для возникновения эффекта ЯМР зондом формируется импульсное радиочастотное поле Н 1. Частота радиочастотного поля равна частоте прецессии ядер водорода в поле магнита в узком цилиндрическом слое, коаксиальном оси зонда. Сигнал ЯМР формируется только в этом слое.

ЯМТК. Скважинный прибор. Спуско- подъемное оборудование ПриборЯМТК Система сбора данных Система обработки и интерпретации Основные элементы технологии Зонд ЯМТК

ЯМТК: радиальная зона исследования ЯМТК: радиальная зона исследования Размеры в мм Исследуется промытая зона (Rисс = 180 мм, D/d = 1.8) Толщина зоны исследования 1 мм скважина Зона исследования

Измеряемые и расчетные данные ЯМК Спектр T 2 Пористость (%) T 2 (мс) Амплитуда (%) Время (мс) Релаксационная кривая

Петрографическая и петрофизическая информативность спектров ЯМК пористость глин (MCBW) пористость капиллярно- (MBVI) связанной воды (MBVI) эффективная пористость (MFFI ) Размер пор R, мкм К П (%) Время релаксации T 2 (мс)

Пример представления данных ЯМК

Расчетные параметры ЯМК