Ферменты Общая характеристика Общая характеристика Ферменты - это органические биополимеры белковой природы, которые являются биокатализаторами всех процессов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
{ ФЕРМЕНТЫ ЭНЗИМЫ. Ферменты (энзимы) специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов. Наука.
Advertisements

Выполнил : ученик 11 Б класса ГБОУ СОШ 1924 Чукашов Илья. Руководитель : учитель химии Демидова Е. Н. г. Москва, уч. год.
ферменты Определение, строение, свойства, использование ферментов человеком.
Выполнила: Яшина В. С. Факультет: Педагогический Курс:4 Группа: Дош 4 А(41) Проверил: Широких Н. Э.
Выполнила Ученица 10А класса Средней школы 2 Мороз Надежда.
Ферме́нты или энзи́мы (от лат. fermentum) обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические.
Ферменты выполняют и множество других функций. Они катализируют разнообразные реакции синтеза, включая образование тканевых белков, жиров и углеводов.
Ферменты это специальные белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов.
Физическая химия биополимеров Лаврик О.И.. 1. Структурная организация активного центра ферментов. Строение активных центров ферментов на примерах карбоксипептидазы,
Что такое ферменты? ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций.
Ферменты Что это? Ферменты, или энзимы, это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых.
Значение питания. Состав и функции пищи.. Питание РазвитиеВосстановление Строительный материал Рост Клетки.
Бондарев Николай 10 класс. Ферменты - это специфические белки, выполняющие роль биологических катализаторов. Практически все биохимические реакции, происходящие.
Лекция 18 Ферменты: строение, свойства, функции Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого.
Ферменты (от латинского fermentum – закваска) Ферменты - энзимы Ферменты белковые специфические катализаторы Ферменты стимулируют обмен веществ.
Ферменты Авторы: Ефремова Мария, Иванова Елена Иванова Елена 10 «а» класс. 10 «а» класс.
Ферменты Что это? Ферменты, или энзимы, это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых.
Подготовила: Дацюк Нина. Ферменты - (от латинского fermentum – закваска) Ферменты - энзимы Ферменты белковые специфические катализаторы Однокомпонентные.
Автор ученик школы 77 г.Волгограда Мережкин Дмитрий.
Ферменты
Транксрипт:

Ферменты

Общая характеристика Общая характеристика Ферменты - это органические биополимеры белковой природы, которые являются биокатализаторами всех процессов метаболизма. Их изучением занимается наука энзимология – наука об энзимах (ферментах), специфических белках – катализаторах, синтезируемых любой живой клеткой и активирующих различные биохимические реакции, протекающие в организме. Некоторые клетки могут содержать до 1000 различных ферментов.

История открытия Еще с глубокой древности человек использовал ферментативные процессы в хлебопечении, виноделии, обработке кож и т.д., но не понимал их сущности. Первые попытки сделать это относятся к XVII веку, когда, пытаясь объяснить механизм пищеварения, его сравнивали с процессом брожения - так появился термин «фермент», введенный Ян ван Гельмонтом (от лат. fermentatio - брожение). Т. Шванн в 1836 году открыл в желудочном соке фермент пепсин.

1. В 1837 году Й. Берцелиус показал, что ферменты это катализаторы, поставляемые живыми клетками. 2. В 1862 году А.Я. Данилевский выделил из сока поджелудочной железы амилазу, липазу и трипсин 3. В 1894 году Э.Фишер предложил гипотезу, объясняющую специфичность действия ферментов «ключ - замок». 4. В начале XX века И.П. Павлов, работая с пищеварительными ферментами, впервые доказал, что они в живом организме могут существовать в неактивной форме - в виде проферментов, им также были предложены первые методы определения активности ферментов.

1. В 1913 году Л. Михаэлис и М. Ментен разработали теорию механизма действия ферментов и кинетику ферментативных реакций. 2. Важным шагом в изучении активности ферментов явилось их получение в кристаллическом виде - уреаза (Д. Самнер, 1926 г.); пепсин (1930), трипсин (1931, Д. Нортроп), что подтвердило белковую природу ферментов.

Классфикация Свойства ферментов: 1. Ферменты увеличивают скорость химической реакции, но сами при этом не расходуются. 2. Специфичность действия фермента – это способность ускорять протекание одной определенной реакции, не влияя на скорость остальных, даже очень похожих. 3. Активность ферментов – способность в разной степени ускорять скорость реакции.

Все ферменты делятся на 6 классов: 1. Оксидоредуктазы - ускоряют реакции окисления- восстановления. 2. Трансферазы - это ферменты ускоряющие реакции переноса различных групп атомов. 3. Фосфотрансферазы - ферменты ускоряющие перенос фосфорных остатков внутри одной молекулы без участия АТФ.

4. Аминотрансферазы - простетическая группа ферментов, катализирующих реакции переаминирования аминокислот с кетокислотами. 5. Гидролазы - ферменты участвующие в расщепляющие процессы гидролитического распада сложных органических соединений. 6. Лиазы - ферменты катализирующие распад сложных эфиров, спиртов с органическими и неорганическими кислотами.

По строению ферменты делятся простые (однокомпонентные) сложные (двухкомпонентные) Простой фермент состоит только из белковой части в состав сложного фермента входит белковая и небелковая составляющие. Иначе сложный фермент называют холоферментом. Белковую часть в его составе называют апоферментом, а небелковую - коферментом.

Ферменты в промышленности В настоящее время многие отрасли промышленности - хлебопечение, виноделие, пивоварение, производство спирта, сыроделие, производство органических кислот, чая, аминокислот, витаминов, антибиотиков - основаны на использовании различных ферментативных процессов (элементы биотехнологии). В пищевой промышленности применяются ферменты класса гидролаз следующих подклассов: эстеразы (липаза), гликозидазы, протеазы.

Спасибо за внимание!!!