Анализ диагностики антенатальных потерь
Актуальность исследования Антенатальные потери – наиболее частая причина перинатальных потерь, большая часть которых не имеет прямых акушерских причин и относится к так называемым необъяснимым. Антенатальные потери характеризуются отсутствием общепринятой классификации, множеством факторов риска, низкой диагностикой причин, нерешенными вопросами патогенеза и неясным танатогенезом.
Цель исследования: сделать анализ диагностики антенатальной потерь. Задачи исследования: Изучить особенности анализа диагностики антенатальных потерь; Сделать анализ и диагностику антенатальных потерь на примере Женской консультации г. Кызыла.
Объектами исследования являлись женщины со случаями антенатальной гибели плода на примере женской консультации г. Кызыла. Предметом исследования является анализ диагностики антенатальных потерь. Методы исследования: - теоретический; - статистический; - социологический; - аналитический.
Гипотеза исследования. Своевременная диагностика антенатальных потерь беременных женщин способствует успешному устранению антенатальных потерь плода.
Практическая значимость. Установленные основные звенья патогенеза антенатальных потерь и критического состояния плода позволят проводить своевременную профилактику и патогенетическое лечение.
Антенатальная патология - патологические процессы и состояния человеческого зародыша начиная с оплодотворения и заканчивая рождением ребёнка. Типичными проявлениями антенатальной патологии являются врожденные пороки развития – грубые анатомические изменения органа и тканей (или системы органов), приводящие к расстройствам функции.
Базой исследования является Женская консультация города Кызыла является подразделением ГБУЗ РТ «Перинатальный центр РТ». Основные показатели работы ЖК: - материнская смертность, перинатальная смертность, частота ранней явки беременной под наблюдение, частота осложнений беременности, полнота обследования беременной, показатель частоты абортов, эффективность профилактической и лечебной помощи акушерским и гинекологическим больным, качество профосмотров, наличие обоснованных жалоб.
Рис. 1- Количество родов Перинатального центра Республики Тыва за гг. Из таблицы и диаграммы видно, что количество родов из года в год уменьшается.
Рис.2- Количество беременных вставшие на учет за гг. (чел) По данным таблицы и диаграммы видно, что количество беременных вставших на учет меньше чем количества рожениц. Это говорит о том, что не все беременные женщины проходят обследование во время беременности.
Рис.3- Всего мертворожденных за гг. Из таблицы и диаграммы видно, что за годы количество антенатальных потерь было не много. За 2014 год всего было случаев 30, а в 2015 году 41, что возросло по сравнению прошлым годом на 72,1%. А в 2016 году снизилось на 65,0% по сравнению с 2015 годом. Почему такая динамика антенатальных потерь нам предстоит выяснить при многомерном статистическом анализе женщин со случаями мертворождений.
Рис Возрастной состав женщин со случаями мертворождений за гг. Данные таблицы и диаграммы показывает, что высота мертворождений от возраста матери не зависит, т.е. в возрасте от лет и лет женщин больше количества мертворожденных чем женщин до 17 лет и от лет.
Рис. 5- Профессиональный статус женщин У женщин, испытывающих воздействие неблагоприятных производственных факторов, частота случаев мертворождений в 2 раза больше, чем у домохозяек и студенток. Последствия осложнения беременности с мертворождением у каждой третьей женщины, имевшей контакт с химическими веществами и у каждой четвертой, испытывавшей нервно- психическое напряжение.
Рис. 6- Соматические заболевания женщин Анализ таблицы и диаграммы позволило выявить, что во время беременности 69,5% страдали одним или несколькими соматическими заболеваниями. Гинекологические заболевания в анамнезе отмечены у 50,3%. Течение беременности характеризовалось высокой частотой хронической анемии – 80%. Частыми осложнениями являлись: ОРВИ – 40%, гестационный пиелонефрит – 29,1%, вагинальные инфекции – 37,3%, угроза прерывания – 29,9%, синдром задержки развития плода – 18,6%, гипертензивные нарушения – 12,6%.
Таким образом, анализ потерь детей во время беременности показал, что основными причинами их антенатальной гибели являются хроническая плацентраная недостаточность и инфекционные поражения. Поэтому своевременное распознавание и полноценное лечение плацентраной дисфункции в условиях женской консультации- основа профилактики этого осложнения беременности. При оказании помощи женщинам с антеннальной гибелью плода на этапе родильного стационара следует иметь в виду, что гемо коагуляционные расстройства у данной категории беременных в основном обусловлены хронической плацентраной недостаточностью. Длительность нахождения мертвого плода в утробе матери естественно усугубляет эти нарушения.