Дух захватывает, когда только подходишь к ней, смотришь на неё издали, слышишь густой звон колоколов. Миллионы людей со всего мира съезжаются сюда - одни помолиться, другие - почувствовать сердцем русскую историю, третьи - просто посмотреть на эту несказанную красоту.
Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, происходил из знатного рода. Родители его, Кирилл и Мария, принадлежали к ростовским боярам и жили в своём поместье недалеко от Ростова, были очень благочестивыми, старались всегда помогать бедным.
На седьмом году жизни Варфоломея родители отдали учиться грамоте. Школа эта была при церкви. Вместе с Варфоломеем учились и два брата его: старший Стефан и младший Петр. Братья обучались успешно, хотя Петру в то время не было и шести лет, а Варфоломей далеко отставал от них. Учитель наказывал его, товарищи упрекали и даже смеялись над ним, родители уговаривали; да и сам он напрягал все усилия своего детского ума, проводил ночи над книгою. Но грамота всё же ему не давалась.
С детской простотой поведал старцу свое сердечное горе: Больше всего желала бы душа моя научиться читать, но вот сколько ни стараюсь, никак не могу выучиться. Старец же вознёс руки к небу, поднял свои глаза на небо, прочитал надлежащую молитву, а по окончании ее благословил Варфоломея и дал поцеловать свой крест. Идя по дороге мальчик увидел, что очень старый человек молится на коленях под дубом.
Через несколько лет Варфоломей начал строго поститься и молиться по ночам. Никогда он не сердился на братьев, даже когда они его обижали, сам никого не обижал, не жаловался на других, всё кротко терпел и не плакал. При виде бедного и несчастного отдавал всё, что было под руками. Он одинаково любил всех людей, никогда не впадал в ярость, не обижался, не позволял себе слабости. Он был украшен воздержанием.
Похоронив своих родителей, Варфоломей решился по примеру святых подвижников уйти в пустынное место, чтобы жить одному и посвятить свою жизнь молитве.
Сергий Дмитрия Мамаем
Донского оружием.
Пересвет Ослябя.
Челубея Куликовской
В ходе битвы Дмитрий Донской
Пересвета Ослябя
Троицкий собор (1422 год)
Мощи Преподобного Сергия
«Троица» – главная храмовая икона
Свято-Духовская церковь (1476 год)
Успенский собор (1554 год)
Каменные крепостные стены (1540 – 1550)
Святые врата
Храм Иоанна Предтечи (1693 – 1699)
Царские палаты Трапезная (1682 – 1692 )
Смоленский храм (1747 – 1767)
Монастырская колокольня
Царь – колокол (1759 год)
Часы с курантами
В годы Советской власти
Новые колокола Лавры
Интервью
Троицкий собор (1422 год)
– главная храмовая икона «Троица»
Успенский собор (1554 год)
Святые врата
Царские палаты Трапезная (1682 – 1692 )
Монастырская колокольня