Екатерина Великая

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЕКАТЕИИНА II Великая ( ), российская императрица. Немецкая принцесса София Августа Фредерика Анхальт- Цербстская. С 1745 жена будущего императора.
Advertisements

Екатерина II. Путь к престолу. Родилась София Фредерика Августа Ангальт- Цербстская 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком померанском городе Штеттин.
Екатерина II (Великая) Работу подготовила ученица 4 класса «Б» Бибаева Венера.
1 Екатерина II Работу выполнила: Варзанова Мария.
Выполнила: ученица 8 «А» класса МОУ СОШ2 Горшкова Анастасия.
Екатерина II Екатерина II, императрица всероссийская (28 июня 1762 г. – Екатерина II, императрица всероссийская (28 июня 1762 г. – 6 ноября 1796 г.). 6.
Россия в годах. Россия в годах. Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Автор: Левкина Л.А. учитель истории МКОУ СОШ п.Заря Опаринского.
Екатерина II. Екатерина II Алексеевна Великая(Ekaterina II) ( ) - российская императрица (с 1762). Немецкая принцесса Софья Фредерика Августа.
Екатерина Восшествие на престол Как звали дочь Петра I, которая стала императрицей и правила 20 лет в XVIII веке? Анна Иоанновна Елизавета Петровна Анна.
Октябрьская средняя общеобразовательная школа 1 Правление Екатерины Второй Выполнила Санина Ксения, ученица 4 класса «Б» ученица 4 класса «Б» Учитель:
Россия в годах Россия в годах Дворцовые Дворцовые перевороты перевороты Урок истории 7 класс Урок истории 7 класс Автор: Левкина.
Образовательный центр «Нива» Гимадеева Анна©2008 год.
Презентация к уроку по истории (7 класс) на тему: Презентация к уроку истории "Дворцовые перевороты"
План занятия: Положение в семье; Положение в семье; Сыновья Александра II и Марии Федоровны; Сыновья Александра II и Марии Федоровны; Дочери Александра.
Урок истории в 7- м классе УМК А. А. Данилов, Л. Г. Косулина Дворцовые перевороты Автор : Кокшарова Наталья Владимировна, учитель истории МКОУ.
Дворцовые перевороты урок –игра «Турнир знатоков» 7 класс.
- Это период в истории Российской империи, когда насильственная смена правящих монархов или дворцовых группировок.
Происхождение. Родилась София Фредерика Августа Анхальт- Цербстская 21апреля (2 мая) 1729 года в немецком городе Штеттин. Отец герцог Христиан- Август.
Будущая императрица Екатерина II София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, Великая княгиня Екатерина Алексеевна родилась 21 апреля (2 мая) 1729, Штеттин,
Рождение. Павел Петрович родился 20 сентября (1 октября) 1754 года в Петербурге, в Летнем дворце Елизаветы Петровны. Сын Петра III Фёдоровича и Екатерины.
Транксрипт:

Екатерина Великая Выполнила: Студентка 1 курса ОмГМУ МПФ факультета Курашова Екатерина Алексеевна

Родители Мать Отец Отец Христиан Август Ангальт- Цербстский происходил из цербст- дорнебургской линии ангальтского дома и состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина; Мать Иоганна Елизавета происходила из старинного Гольштейн- Готторпского герцогского дома. Она приходилась двоюродной тёткой будущему Петру III

Детство София Фредерика Августа Анхальт Цербстская родилась 21 апреля 1729 года в немецком городе Штеттин. Несмотря на богатую родословную, семья принцессы не имела значимого состояния, но это не помешало родителям обеспечить домашнее обучение для дочери. Она обучалась немецкому и французскому языкам, танцам, музыке, основам истории, географии, богословия.

Прибытие в Петербург До российской границы София и её мать ехали в сопровождении нескольких слуг, сохраняя строгое инкогнито. На территории России их встретила пышная и многочисленная свита, доставившая дорогие подарки от императрицы. В Петербурге София предстала перед императрицей. Елизавета увидела совсем юную девушку высокую и стройную, с длинными темно-каштановыми волосами, белоснежной, чуть тронутой нежным румянцем кожей и большими карими глазами

Свадьба Екатерины и Петра 21 августа 1745 года состоялась свадьба, накануне которой София приняла православие и получила новое имя. Отныне её стали величать великой княгиней Екатериной Алексеевной. Серо и черство началась ее семейная жизнь. Я очень хорошо видела, что великий князь вовсе не любит меня, - писала она позже, - часто он признавался мне в своей страсти к фрейлине Карр, добавляя, что между мной и этой девушкой не может быть никакого сравнения. Кроме того, оба и муж и жена были очень властолюбивы, поэтому столкновения между ними бывали часты и нередко приводили к ссорам.

Поставленная далеко от дел и оставляемая на целые дни мужем, Екатерина не знала, что делать, потому что совсем не имела общества: она не могла сближаться с придворными дамами, потому что "смела видеть перед собою только горничных", по ее собственным словам; она не могла сближаться с кругом придворных мужчин, потому что это было неудобно. Оставалось читать, и "чтение" Екатерины продолжалось восемь первых лет ее супружеской жизни. На пути к власти

Сначала она увлекалась модными романами, но её пытливый ум требовал большего, и она открыла для себя книги совершенно иного содержания. Великая княгиня записывала в дневник идеи, воспринятые ею из сочинений французских философов-просветителей и сдобренные недюжинным честолюбием: «Хочу повиновения законам, а не рабов; власть без народного доверия ничего не значит для того, кто хочет быть любимым и славным; снисхождение, примирительный дух государя сделают более, чем миллионы законов, а политическая свобода даст душу всему.. Часто лучше внушать преобразования, чем их предписывать; лучше подсказывать, чем указывать».

20 сентября (1 октября) 1754 году Екатерина родила сына, которого у неё сразу забрали по воле царствовавшей императрицы Елизаветы Петровны, назвали его Павлом (будущий император Павел I) и лишили возможности воспитывать, позволяя только изредка видеть...

После восшествия на престол император Пётр III стал открыто жить со своей фавориткой Елизаветой Воронцовой. Оставленная супруга в этот период забеременела от своего фаворита Григория Орлова. Беременность и роды удалось сохранить в тайне от мужа. Сын Екатерины и Григория Орлова был передан на воспитание доверенным людям. Незаконнорожденный сын будущей императрицы Алексей Григорьевич Бобринский стал родоначальником графского рода Бобринских. Алексей Григорьевич Бобринский внебрачный сын Екатерины II

Дворцовый переворот

28 июня 1762 года император Пётр III собирался прибыть в Петергоф, где должен был состояться торжественный обед.Устроителем торжеств должна была стать Екатерина Алексеевна, однако рано утром в карете с братом своего фаворита Алексеем Орловым она бежала в Петербург. В столице сторонники Екатерины в этот день подняли восстание гвардии, и через несколько часов на верность новой русской императрице Екатерине Алексеевне присягнули армия, Сенат, Синод и народ. Во главе гвардии императрица выступила в Петергоф, где находился ее муж. Не оказав какого-либо серьёзного сопротивления, Пётр III сдался на милость победительницы.

33-летняя императрица Екатерина Алексеевна стала полновластной самодержавной правительницей Российской Империи.

Время Екатерины II это расцвет фаворитизма, характерного для европейской жизни второй половины 18 в. Расставшись в начале 1770-х гг. с Г. Г. Орловым, в последующие годы императрица сменила целый ряд фаворитов. К участию в решении политических вопросов они, как правило, не допускались. Лишь двое из известных ее любовников Г. А. Потемкин и П. В. Завадовский стали крупными государственными деятелями.

Фавориты Над составлением списка фаворитов корпели педантичные историки: · Григорий Орлов – Васильчиков – Григорий Потемкин – Завадовский – Зорич – Корсаков – Ланской – Ермолов – Мамонов – Платон Зубов –

Григорий Потемкин

Григорий Орлов

Станислав Август Понятовский

Петр Завадовский

Платон Зубов

Последние годы В последние годы своей жизни императрица посвятила себя заботе о внуках и наследниках, так как была в плохих отношениях со своим сыном Павлом. Она хотела передать власть и корону своему старшему внуку Александру, которого лично готовила к монаршему престолу. Но ее планам не суждено было случиться, так как ее законный наследник узнал о замысле матери и тщательно подготовился к борьбе за трон.

Смерть Екатерины II наступила по 17 ноября 1796 года. Императрица умерла от сильнейшего инсульта, она несколько часов металась в агонии и, не приходя в сознание, ушла из жизни в муках. Ее похоронили в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Спасибо за внимание!