Подготовила: Султанова Малика ст.401 с гр. л.ф. Приняла: Артыкова Д.
Характеризуется сниженным количеством кальция в крови из-за недостаточности выработки паратгормона, а также повышенной нервной и мышечной возбудимостью.
нарушения всасывания кальция в кишечнике; снижения количества витаминов D и С (характерно для женщин пожилого возраста); воздействия на организм радиоактивных веществ и облучений; отравления оксидом углерода либо свинцом (в этом случае даже своевременное лечение будет неэффективным, поэтому развитие гипопаратиреоза неизбежно).
заболевания паращитовидной железы являются мышечные судороги. Они отличаются симметричностью, периодичностью и сильным болевым синдромом. При прогрессировании патологии желез может отмечаться онемение конечностей с атрофией мышечной ткани. :
ухудшение памяти; общую слабость; нервозность; повышенную возбудимость; депрессии. Степень проявления симптоматики зависит от внешних факторов, таких как перегревание, переохлаждение, стрессы, физическое переутомление, инфекционные заболевания.
Для обнаружения заболевания пациенту необходимо сдать анализ на определение уровня паратгормона в крови, а также количества кальция и фосфора. Дополнительно врач может назначить рентгенологическое исследование с целью определения остеосклероза.
Кроме определения уровня кальция в крови и моче, а также количества фосфатов, врачи назначают и современные, более точные способы диагностики. К ним относят: ультразвуковое исследование, помогающее определить, имеется ли гиперплазия тканей щитовидной и околощитовидных желез; КТГ чувствительный метод, который обнаруживает патологию в 90% случаев; МРТ безопасное и информативное исследование, которое определяет наличие заболеваний паращитовидных желез методом ядерного магнитного резонанса; рентгенография используется только для определения состояния сердечно-сосудистой и костной систем пациента.
* Ультразвуковая диагностика является самой простой и безопасной процедурой для определения заболеваний паращитовидных желез. * Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки. При первичной постановке диагноза необходимо проводить сразу несколько разных обследований, чтобы максимально точно установить причины заболевания и развившиеся осложнения.
* Для лечения заболеваний паращитовидных желез может использоваться как классический медикаментозный, так и хирургический подход. * Внимание! Если причиной патологии является аденома железы, то лечение осуществляется только хирургическим методом. * В процессе операции врач удаляет новообразование и осматривает другие железы с целью определения других аденом, чтобы при необходимости удалить их все. * Удаление паращитовидной железы или ее части практикуется очень редко. Несмотря на то, что теоретически другие паращитовидные железы должны взять на себя функции удаленного органа, на практике этого не происходит. * К последствиям удаления паращитовидных желез относят гипопаратиреоз и гипокальциемию.
* Самым современным методом лечения является пересадка желез, при этом сохраняются все функции околощитовидных желез. * Интересно! Возможно проведение трансплантации даже отдельной части органа. Она дает хороший эффект при лечении гипопаратиреоза, особенно в тех случаях, когда медикаментозное лечение не дает ожидаемых результатов. Несмотря на то, что заболевания паращитовидных желез протекают в большинстве случаев бессимптомно, они могут вызывать развитие тяжелых осложнений со стороны жизненно важных систем организма. Чтобы не допускать таких последствий, логичнее регулярно посещать эндокринолога и обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков гипо- или гиперпаратиреоза. Источник: organizme/ organizme/ Соавтор: Васнецова Галина, врач-эндокринолог © PoZhelezam.ru