Значение звука в жизни человека и животных.
Когда люди еще не могли использовать членораздельную речь, общение с помощью звуков все равно имело серьезное значение в жизни целых общин. Люди предупреждали друг друга с помощью звуков об опасности, выражали чувство восхищения, страха, нежные чувства.
Не будем забывать, что те частоты, которые слышит человеческое ухо, это достаточно небольшой интервал: от 16 Гц до 20 к Гц. Многие звуки проходят мимо нас, однако они могут отлично восприниматься некоторыми животными или же оказывать на нас особые эффекты. К примеру, низкочастотные звуковые колебания в диапазоне от 5 до 8 Гц способны вызывать у людей необъяснимое чувство страха. При этом сам человек не слышит звука, но зато от страха готов куда-то бежать, прятаться и закрывать лицо руками.
Под воздействием шума снижается острота слуха, повышается кровяное давление, ухудшается качество информации, снижается производительность труда и др. Наиболее распространенные симптомы шумового влияния – раздражительность, усталость, рассеянность, как следствие – невроз. Во время сна шум оказывает еще более негативное воздействие, чем в часы бодрствования. Влияние шума на человека определяется уровнем и высотой звуков, составляющих шум, а также продолжительность его воздействия
Почти каждый житель большого города подвергается действию инфразвука, которой может вызвать головные боли, снижение внимания и работоспособности и даже иногда нарушение функции вестибулярного аппарата. Население, проживающие в районах с круглосуточным воздействием инфразвука, например, на уровне 109 дБ, гораздо чаще обращается с жалобами на ухудшение здоровья, дискомфорт, головные боли и др.
Сегодня низкочастотное звуковое излучение используется для разгона массовых демонстраций. На улицу выезжает автомобиль, из динамиков которого идет волна низкой звуковой частоты. Она и является причиной того, что демонстранты в панике разбегаются, кто куда.
Заниматься спортом в наушниках - ОПАСНО! Человек всегда жил, живёт, и будет жить в мире звуков, этот удивительный мир - неотъемлемая часть его жизни. Помимо восприятия голоса, звук дает информацию об окружающей обстановке, может предупредить об опасности. Звуки оказывают огромное влияние на наше эмоциональное состояние: тихое журчание воды, птичье пение, стрекотание кузнечиков и звук прибоя успокаивают человека, помогают избежать стресса Громкие звуки - НЕ НОРМАЛЬНЫ, они заставляют нервничать, бояться (громкий звук для древних людей всегда был сигналом опасности), они поражают нервные центры, вызывают болевые ощущения, постепенно поражают весь слуховой аппарат.
На организм человека влияние оказывают не только звуки, но и их полное отсутствие. Например, в Китае в средние века применялась пытка – человека сажали в камеру с толстыми стенами. Через которые не проникал звук. От мертвой тишины начинались галлюцинации, и человек мог сойти с ума. Напротив, постоянные воздействия повышенного шума так же опасно. В древнем Китае была придумана такая жестокая расправа с людьми, непочтительно относящимися к религии. «Кто поносит всевышнего, не должен быть повешен, но флейтисты и барабанщики, и крикуны должны непрерывно играть перед ними днем и ночью, пока он не упадет замертво». Научные исследования показали, что искусственные шумы оказывают отрицательное воздействие на живой организм, а природные звуки ( шум дождя, моря, шелест листьев) действуют на него благотворно. Шумовое загрязнение укорачивает жизнь жителей больших городов на лет. Так, например, на предприятиях, где уровень шума дБ, отмечено увеличение случаев тугоухости, как профессионального заболевания. При уровне шума дБ происходит повреждение барабанной перепонки. Влияние звука на человека.
Для многих животных важно не только услышать звук, но и определить, откуда он исходит. Звукоприемником являются уши.
Значение звука в жизни животных Нередко звук несет информацию о событиях, происходящих в местах, недоступных глазу. Звук предупреждает хищников о приближающейся жертве, а последней в свою очередь помогает спасти жизнь.
Известно, что пчелы передают информацию о плодотворных местах возле ульев с помощью своеобразного покачивающегося танца. Однако, когда над местом кормления надвигается опасность, пчелы меняют свою стратегию и начинают сталкиваться друг с другом и гудеть.
У змей нет ушей, и они не могут воспринимать звуки через воздух. Но они улавливают низкие звуки, слушая землю. А рыбы слышат всем своим телом.
Американские ученые обнаружили, что тигры используют для коммуникации друг с другом не только рев, рычание и мурлыкание, но также и инфразвук. По мнению ученых, инфразвук позволяет животным поддерживать связь на расстоянии до 8 км, поскольку распространение инфразвуковых сигналов почти не чувствительно к помехам, вызванным рельефом местности, и мало зависит от погодных и климатических факторов.
Киты и дельфины используют принцип эхолокации, отыскивая свой путь в море. Воспринимая эхо звуков, они узнают, какие предметы и существа находятся вокруг них.
Летучие мыши способны отыскивать свою добычу в ночной темноте, летать по ночам, не натыкаясь на разные предметы. Охотясь в темноте за насекомыми, летучие мыши определяют высоту звучания эха. Когда насекомое пролетает мимо мыши, высота эха меняется. Это явление носит название эффект Доплера. Летучие мыши могут различать самые высокие во всем животном мире звуковые колебания – до Гц..Так же они испускают ультразвук и хорошо ориентируются в пространстве ночью, улавливая отразившуюся от препятствия волну. Дельфины тоже испускают и принимают ультразвук. Дельфины могут лечить. Ультразвуки, которые они издают, как бы просвечивают организм человека, если внутри есть очаг воспаления, то ультразвук воздействует на него. Ультразвук, обрабатывая растворы, уничтожает в них микробы (они погибают от вибрации), так можно дезинфицировать воду без хлора.
Многие животные способны улавливать инфразвук. Так например, за 15 часов до шторма животные успевают укрыться в море: дельфины уплывают за скалы, киты уходят в открытое море, пингвины ложатся на снег. Нередко бывали случаи, когда собаки предупреждали своих хозяев о приближающемся землетрясении.
Насекомое во время полета так быстро ударяет крыльями, что производит последовательность небольших пульсаций воздуха и эти пульсации соединяются в музыкальный тон. У кузнечика на конце одного из надкрыльем имеется шероховатый зазубренный край, на другом его конце находится острое ребрышко. Когда это ребрышко скользит по зубцу и попадает в ближайшее углубление, всему крылу сообщается небольшое сотрясение, которое переходит в воздух в виде пульсации. На крыле находится маленький и очень красивый бубен, который предназначен для того, чтобы лучше передавать воздуху пульсации. Так, кузнечики слышат лапками, совершая ими быстрые колебания, они узнают, откуда исходит звук.
Способны слушать ультразвук и собаки. На этом основаны многие выступления собак в цирке. Надо отметить, что ультразвуки оказывают сильное действие на живой организм: нити водорослей разрываются, живые клетки лопаются, кровяные тельца разрушаются, мелкие рыбы и лягушки умерщвляются за 2 минуты действия ультразвука, температура тела может повыситься.
Некоторые ночные бабочки ( совки) имеют очень чувствительный аппарат слуха, который настроен на частоту звуков, издаваемых летучими мышами. Это позволяет бабочкам сохранять жизнь. Другие бабочки используют ультразвуковые сигналы- помехи, которые затрудняют охоту летучих мышей и сбивают их с курса.
Особенность птиц реагировать на звуки используют при охране аэродромов. Ведь пернатые стали настоящим бедствием для них. Птицы часто попадают в воздухозаборники двигателей реактивных самолетов, ударяются в лобовые стекла и вызывают аварии. Поэтому их стараются выгнать с аэродромов любыми способами. А проще всего это сделать, включив тревожные сигналы самих птиц, записанные на магнитофонную пленку. Правда, надо учитывать, что в разных местах птицы разговаривают на разных языках и диалектах. Известен случай, когда на пленку записали сигналы тревоги французских ворон и дали их послушать американским. Однако те не поняли криков своих заокеанских сородичей и не откликнулись на них.
Спасибо за внимание!