ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ С ПРИЗНАКАМИ ОТСТАВАНИЯ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ, НЕ СВЯЗАННОГО С ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ Презентацию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понятие о преступлении. Виды преступления и наказания.
Advertisements

Правонарушения и юридическая ответственность Номинация: презентация к уроку Возрастная группа «9-11 класс» Выполнила: Нефёдова Кристина 9 Б класс Руководитель:
РОЛЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ И ПСИХОЛОГИИ В РАЗВИТИИ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ Е.И. Цымбал.
Понятие о преступлении. Виды преступления и наказания.
Человек, чья вина не доказана и не является объективной реалией, не подлежит уголовному наказанию.
Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 20. Информированное.
Глава 35. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА, О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ИЛИ О ЛИШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО.
Новый этап в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи начался с изменением и принятием нового закона в этом направлении. Федеральный.
Несовершеннолетние правонарушители Выполнила студентка 2 курса ГОУВПО ТГПИ Чернуха Виктория Валерьевна © 2010 г Чернуха Виктория Валерьевна © 2010 г Проект.
Федеральный Закон 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
Информационный обмен в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Уголовная ответственность несовершеннолетних. Выполнила: Безруких Д.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ. СТАТЬЯ 87. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ.
Подростковая преступность. Причины, способствующие становлению несовершеннолетнего на преступный путь Отрицательное влияние семьи Отрицательное влияние.
Производство предварительного следствия. Предварительное расследование осуществляется в двух формах:
Права, обязанности и ответственность родителей Ребенок должен расти на попечении и под ответственностью своих родителей, в атмосфере любви и моральной.
Уголовное право
Валерий Куцевич 2 курс 2 группа ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО РОССИЙСКОМУ УГОЛОВНОМУ ПРАВУ.
Объективная сторона правонарушения. Это один из элементов состава преступления, включающий в себя признаки, характеризующие внешнее проявление конкретного.
Транксрипт:

ПРОБЛЕМЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ С ПРИЗНАКАМИ ОТСТАВАНИЯ В ПСИХИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ, НЕ СВЯЗАННОГО С ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ Презентацию выполнили: студентки 248 группы ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» института прокуратуры РФ А.Ф. Коневцева и Д.А. Кулакова Научный руководитель: к. ю. н., доцент кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права ФГБОУ ВО «СГЮА», А.С. Рабаданов

Назаренко Геннадий Васильевич, доктор юридических наук, профессор «Понятию «отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством» более соответствует категория «возрастная незрелость», служащая для обозначения обстоятельства, исключающего уголовную ответственность несовершеннолетних».

общее недоразвитие всего организма, в частности психической деятельности; органические повреждения центральной нервной системы; социальная и педагогическая запущенность; различные аномалии, проявляющиеся в нарушении психического развития; другое. ПРИЧИНЫ:

Фрейеров Оскар Евгеньевич, доктор медицинских наук: «В детском и подростковом возрасте от 14 до 16 лет головной мозг полностью не сформировался в результате физиологического недоразвития, а не болезненного состояния; противоправное действие не инкриминируется в таком возрасте, так как в этом случае надо говорить не о юридическом понятии невменяемости, которое определено уголовным законом, а о неспособности несовершеннолетнего полностью сознавать значение своих действий».

Согласно ч.2 ст.5 УПК РФ уголовное дело подлежит прекращению в отношении несовершеннолетнего, который достиг возраста, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 20 УК РФ, однако вследствие отставания в психическом развитии, которое не связано с психическим расстройством, во время совершения преступления не мог в полной мере осознавать общественную опасность своих действии либо руководить ими.

Геннадий Николаевич Борзенков, доктор юридических наук, профессор. «Исходя их принципов уголовного права, более правильно говорить в ч. 3 ст. 20 УК РФ об отставании в психическом развитии, чем бы оно ни было вызвано, главное, что вследствие этого несовершеннолетний, совершая преступное деяние, не мог в полной мере осознавать общественную опасность своих действий или руководить ими».

Законодатель, предусматривая в ч. 3 ст. 20 УК РФ это состояние, связанное с отставанием психического развития несовершеннолетнего, но не с психическим расстройством, при отсутствии конкретизации дает повод к различному пониманию этого нововведения. Данное обстоятельство в определенной степени порождает своеобразные трудности в судебно-следственной практике.

Задержка психического развития представляет собой основной тип аномалии, которая проявляется в нарушении нормального темпа психического развития ребенка.

Татьяна Александровна Власова, советский психолог и дефектолог, доктор психологических наук, профессор, академик. Мария Семёновна Певзнер, советский учёный, врач-психиатр, психолог, дефектолог и педагог.

Отставание в психическом развитии несовершеннолетнего может быть обусловлено длительными физиологическими заболеваниями, неблагоприятными и неправильными условиями воспитания, длительной изоляцией ребенка от семьи, своих сверстников, ранним употреблением спиртных напитков и наркотических средств, употреблением одурманивающих веществ, личностными отклонениями и другими причинами и условиями, способствующими задержке общего темпа развития организма.

Как на предварительном следствии, так и в суде должна в обязательном порядке проводиться комплексная психолого-медико-педагогическая экспертиза.

Возможно также в отношении данной категории лиц проведение комплексной судебной психолого-медико- психиатрической экспертизы.

В связи со сложностью, а иногда и по другим причинам невозможно проводить в отношении данной категории несовершеннолетних, совершивших преступление, комплексные экспертизы как на стадии предварительного следствия, так и на стадии судебного разбирательства.

Принятие такого постановления при соответствующем обобщении судебно- следственной практики позволит избежать в дальнейшем не только имеющих место многочисленных трудностей, но и устранить встречающиеся недостатки и ошибки, связанные с рассмотрением этой категории уголовных дел.