Выполнила:Тилляходжаева Р
* Рост растения, образование генеративных органов, способность к регенерации, устойчивость к неблагоприятным факторам среды являются комплексными признаками, которые обусловлены работой множества метаболических систем. Такие системы регулируются фитогормонами и негормональными веществами с регуляторным действием. * Фитогормоны – низкомолекулярные органические вещества, синтезирующиеся в самом растении в различных тканях и органах. Их отличительной чертой является способность действовать в очень малых дозах, играя роль регуляторов основных физиологических программ и процессов (деления и роста клеток, состояния покоя растений, открывания и закрывания устьиц и т. д.). * До последнего времени было известно пять типов фитогормонов: ауксины, цитокинины, гиббереллины, абсцизовая кислота и этилен. Сейчас обнаружены также другие соединения, обладающие регуляторной активностью, такие, как брассиностероиды, жасмоновая кислота, салициловая кислота.
* По современным представлениям ауксинам отводится ведущая роль в корнеобразовании. Они контролируют дифференциальный рост, деление и растяжение клеток, активируют деятельность камбия, стимулируют поглощение и передвижение пластических веществ по растению, ингибируют образование отделительного слоя, опадение и старение листьев. Ауксины влияют на разные системы метаболизма: синтез нуклеиновых кислот, белка, углеводный, липидный обмен, синтез вторичных веществ, фотосинтез, дыхание
* Цитокинины, производные изопентениладенина, регулируют рост и развитие растений в неразрывной связи с другими фитогормонами, обладают широким спектром физиологической активности, присутствуют во всех органах растения. * Синтезируются в апикальных меристемах корня, оттуда акропетально перемещаются с пасокой по ксилеме. Значительное количество ЦТК обнаружено в камбии. * Они мало стабильны, обладают более высокой скоростью передвижения, чем ауксины. * Характерное свойство ЦТК состоит в том, что они повышают устойчивость клеток к неблагоприятным воздействиям (повышенные температуры, заморозки, высокие концентрации солей, токсичность химических агентов, грибная и вирусная инфекция), а также влияют на транспирацию и состояние устьиц.
* Этилен играет чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности растений. Он образуется не только в плодах или стареющих растительных тканях, но также и в ювенильных тканях растений. Этилен не только быстро выделяется в окружающую среду, но и подвергается окислению с образованием окиси этилена, которая трансформируется в этиленгликоль. Последний превращается в этаноламин и СО 2, либо глюкозидируется. Окисление этилена каким-то образом связано с реализацией его физиологической активности
* Гиббереллины представляют собой наиболее обширную (более 70) и важную группу фитогормонов, относящихся к классу дитерпенов. * Основная их функция состоит в стимуляции роста растений; гиббереллины воздействуют на цветение и плодоношение высших растений, выводят семена и почки из состояния покоя. * Наиболее изученный из гиббереллинов - гиббереллин АЗ. более 30- ти лет производится путем микробного синтеза; существующая технология, однако, нуждается в модернизации. Не менее перспективными благодаря их высокой и своеобразной физиологической активности могут оказаться гиббереллины А4 и, особенно, А7; но их изучению и применению препятствует отсутствие индивидуальных препаратов, так как известные продуценты А4 не обладают достаточной активностью, а продуцент А7 в литературе не описан. Кроме того, получение препаратов индивидуальных А4 и А7 осложнено трудностью разделения их смеси из-за очень близкой полярности. В связи с этим актуальной задачей является поиск активных штаммов-продуцентов индивидуальных гиббереллинов А4 и А7, а также разработка условий культивирования продуцентов, обеспечивающих эффективность ' процесса направленного биосинтезе целевых метаболитов.