Развитие науки в Российской империи во второй половине 19 века Общественный подъем в период отмены крепостного права создал благоприятные условия для развития русской науки. В глазах молодого поколения росли значение и привлекательность научной деятельности. Выпускники российских университетов стали чаще ездить на стажировку в зарубежные научные центры, оживились контакты русских ученых с иностранными коллегами.
Большие успехи были достигнуты в области математики и физики. Пафнутий Львович Чебышев ( ) сделал крупные открытия в математическом анализе, теории чисел, теории вероятностей.
Ярким явлением в истории науки была Софья Васильевна Ковалевская ( ). Еще в ранней юности она обнаружила незаурядные математические способности. Но российские университеты были закрыты для женщин, и она уехала за границу. Там она получила степень доктора наук, стала профессором Стокгольмского университета
В развитии физики выдающуюся роль сыграл Александр Григорьевич Столетов ( ). Ему принадлежит ряд исследований в области фотоэлектрических явлений, впоследствии использованных при создании современной электронной техники.
Александр Степанович Попов ( ). Открытием мирового значения было изобретение радиотелеграфа. В 1895 г. на заседании Русского физико - химического общества он выступил с докладом об использовании электромагнитных волн для передачи сигналов. Продемонстрированный им прибор, грозоотметчик, был по существу первой в мире приемной радиостанцией. В последующие годы он создал более совершенные аппараты, но его попытки наладить радиосвязь на военно - морском флоте натолкнулись на скептицизм и непонимание командования.
Морской офицер Александр Федорович Можайский ( ) посвятил свою жизнь созданию летательного аппарата тяжелее воздуха. В 1881 г. начал постройку самолета с двумя паровыми машинами. Самолет Можайского отличался продуманной и для своего времени технически грамотной конструкцией. Официальных документов о его испытании нет. Судя по всему, попытка полета кончилась неудачно из - за недостаточной мощности двигателей. Создание самолета на паровых двигателях вряд ли вообще было осуществимо. Уровень тогдашней техники не позволил Можайскому воплотить в жизнь его смелый замысел, но изобретатель вплотную подошел к решению задачи, и его имя по праву вписано в историю авиации.
Во второй половине XIX в. сделал свои открытия великий химик Дмитрий Иванович Менделеев ( ). Величайшей заслугой Менделеева стало открытие периодического закона химических элементов. На его основании Менделеев предсказал существование многих тогда еще неизвестных элементов. Книга Менделеева « Основы химии » была переведена почти на все европейские языки. Д. И. Менделеев много думал о судьбах России. Ее выход на путь экономического и культурного подъема он связывал с широким и рациональным использованием природных богатств, с развитием творческих сил народа, распространением просвещения и науки.
Илья Ильич Мечников ( ), его деятельность сосредоточилась в области микробиологии, бактериологии, медицины. В 1887 г. Мечников по приглашению французского ученого Луи Пастера переехал в Париж и возглавил одну из лабораторий Пастеровского института. До конца своих дней он не порывал связей с Россией, переписывался с Сеченовым, Менделеевым, другими русскими учеными, неоднократно приезжал на родину, помогал русским практикантам в своем знаменитом институте.