Витамины

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Презентацию выполняла ученица 9 «Б» класса выполняла ученица 9 «Б» класса Денисюк Мария СОШ им. А.С. Пушкина 3 Г. Волгоград 2013г.
Advertisements

В ИТАМИНЫ В ИТАМИНЫ : ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ Витамины относятся к группе органических соединений простого строения, но различной химической природы. Сборная.
Витамины
ВИТАМИНЫ КЛАССИФИКАЦИЯ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Выполнила: студентка 1 курса ГОУ СПО ММК 1 группы Л-11 Минина Ангелина.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Подготовил ученик 10а класса Андрусенко Андрей Витамины.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
ПЛАН: 1. Введение 2. Общие понятия о физиологии питания 3. Роль пищи для организма человека 4. Общие понятия о пищевых веществах.
Объединены в одну группу по следующим признакам: 1. Витамины абсолютно необходимы организму и в очень небольших количествах. 2. Витамины не синтезируются.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
Понятие «витамины» Вставь необходимые по смыслу слова.
Макс Пальшин, 6а класс: З доровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
1 C N H O S F P. ЦЕЛЬ КУРСА : Создание ориентационной и мотивационной основы для сознательного выбора естественно-научного профиля обучения и профессий,
Транксрипт:

Витамины группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды.

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в качестве гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма, ни структурными компонентами тканей. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно - минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния : отсутствие витамина авитаминоз, недостаток витамина гиповитаминоз, и избыток витамина гипервитаминоз. На 2012 год 13 веществ ( или групп веществ ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые A, D, E, K, и водорастворимые C и витамины группы B

Цели приема витаминов : - Повышение устойчивости к воздействию инфекционных агентов - Повышение работоспособности - Повышение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды - Улучшение психоэмоционального состояния и повышения эффективности жизнедеятельности - Обеспечение роста и развития организма

Физические свойства В чистом виде витамины – кристаллические вещества или жидкости белого, желтого, оранжевого или красного цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. В основу их первой классификации положена растворимость в воде и жирах. В настоящее время установлено, что витамины – индивидуальные вещества различных химических классов.

Химические свойства Строение витаминов изучено сравнительно недавно. Оказалось, что витамин С относится к классу кислот, витамин А – к первичным спиртам, витамины группы D – производные высокомолекулярных спиртов стеринов. Если витамин С имеет углеводный характер строения, то витамин D относится к сложным стероидным или гормоноподобным соединениям. В растениях витамины встречаются иногда в виде провитаминов, например каротин – провитамин А, состоящий из двух молекул витамина А.

Применение В медицинской и фармацевтической практике широко применяют витаминное растительное сырье, настойки, чаи, экстракты. Особенно эффективны витамины в чистом виде и поливитаминные комплексы, витаминизированные соки, детское витаминизированное питание.

Спасибо за внимание !