Ж ИВОТНЫЙ МИР - ВАЖНЕЙШИЙ КОМПОНЕНТ БИОСФЕРЫ. Р ОЛЬ ЖИВОТНЫХ В КРУГОВОРОТЕ ВЕЩЕСТВ В ПРИРОДЕ. Выполнила студентка: 5 курса 51 группы Попова Е.В.
Ж ИВОТНЫЙ МИР - это совокупность всех видов и особей диких животных (млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных, рыб, а также насекомых, моллюсков и других беспозвоночных), населяющих определенную территорию или среду и находящихся в состоянии естественной свободы.
Р ОЛЬ ЖИВОТНОГО МИРА В БИОСФЕРЕ Животный мир представляет собой важную часть биосферы. Роль животных в круговороте веществ и потоках энергии определяется высоким уровнем энергетических процессов, протекающих в их организмах, исключительным многообразием (около 2 млн. видов) и большой подвижностью. Являясь гетеротрофными организмами, в биоценозах они занимают верхние трофические уровни. Растительноядные животные питаются определенными видами и частями растений, плотоядные живут за счет фитофагов. Сапрофаги используют продукты жизнедеятельности растений и животных, поедают их гниющие остатки. Есть животные-паразиты у растительноядных, плотоядных видов и сапрофагов. Таким образом, животные связаны с растениями, друг с другом сложными цепями питания. Чем больше разнообразие организмов, протяженнее и сложнее цепи питания в биоценозе, тем он устойчивее.
Р ОЛЬ В ПОЧВООБРАЗОВАНИИ : Большую роль играют животные в образовании почв. Живущие в почве простейшие, круглые и кольчатые черви, коллемболы, клещи, насекомые и их личинки, млекопитающие разрыхляют почву, способствуют проникновению в нее воздуха и влаги, обогащают органическими веществами, обеспечивают плодородие.
При участии животных формируется химический состав поверхностных, подземных и грунтовых вод.
Особо велико значение животных в жизни растений. Многие насекомые, птицы (колибри, нектарницы, цветочницы), некоторые виды летучих мышей опыляют растения. Птицы и млекопитающие распространяют плоды и семена. Некоторые виды растений не могут опыляться и расселяться без помощи животных. Многие растительноядные животные, поедая растения, улучшают или ухудшают (при перевыпасе) состояние растительного покрова. Среди животных немало вредителей, повреждающих растения, вызывающих их заболевания и гибель.
Большое значение имеют животные в формировании ландшафтов. За счет морских, преимущественно одноклеточных, животных с твердым скелетом происходит образование осадочных пород (мела, известняка и др.), залежи которых занимают огромную территорию на поверхности Земли. С деятельностью представителей кишечнополостных животных -- коралловых полипов -- связано возникновение в теплых морях многочисленных коралловых островов, общая площадь которых весьма значительна.
Воздействие человека на животный мир Прямое Косвенное
О ДНА ИЗ ФОРМ ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ – РУБКА ЛЕСА. Ж ИВОТНЫЕ, СВЯЗАННЫЕ С ДРЕВОСТОЕМ, ИСЧЕЗАЮТ ИЛИ МИГРИРУЮТ В ДРУГИЕ МЕСТА.
П РЯМОЕ ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА – ИСТРЕБЛЕНИЕ ВИДОВ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ДЛЯ НЕГО ПИЩЕВУЮ ИЛИ КАКУЮ – ЛИБО ДРУГУЮ ПОЛЬЗУ. С ЧИТАЕТСЯ, ЧТО С 1600 ГОДА ЧЕЛОВЕКОМ БЫЛО ИСТРЕБЛЕНО 160 ВИДОВ ИЛИ ПОДВИДОВ ПТИЦ И НЕ МЕНЕЕ 100 ВИДОВ МЛЕКОПИТАЮЩИХ.
В ДЛИННОМ СПИСКЕ ИСЧЕЗНУВШИХ ВИДОВ ЗНАЧИТСЯ ТУР – ДИКИЙ БЫК, ЖИВШИЙ НА ТЕРРИТОРИИ Е ВРОПЫ. Н ЕМНОГИМ БОЛЬШЕ 100 ЛЕТ НАЗАД ИСЧЕЗЛА ДИКАЯ ЛОШАДЬ ТАРПАН, ОБИТАВШАЯ НА ЮГЕ Р ОССИИ.
К ОСВЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ. На численность животных оказывает влияние и хозяйственная деятельность человека, не связанная с промыслом. Резко сократилась численность уссурийского тигра в результате освоения территорий в пределах его ареала и сокращения кормовой базы. В Тихом океане ежегодно погибают несколько десятков тысяч дельфинов: в период лова рыбы они попадают в сети и не могут выбраться.
П РОМЫСЛЫ - – изъятие человеком из природы животных путём добычи. Виды промыслов различаются по названию группы животных или продуктов их жизнедеятельности: пушной, рыболовство, бортничество, промысел крабов, устриц, жемчужниц, мидий.
И З ПРОМЫСЛОВЫХ ВИДОВ ПТИЦ ОСОБЕННО ВАЖНЫ ТЕТЕРЕВИНЫЕ, ЗАНИМАЮЩИЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В ЗАГОТОВКАХ И ЭКСПОРТЕ ДИЧИ, А ТАКЖЕ ДОМАШНЕМ ОБИХОДЕ ОХОТНИКОВ. Б ОЛЬШОЕ СПОРТИВНО – ОХОТНИЧЬЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ.
Фауна диких животных является неисчерпаемым источником для одомашнивания. В настоящее время одомашнены пушные звери (соболь, норка, песец, лисица и др.). При выведении новых пород и в целях улучшения качества имеющихся используются для скрещивания с домашними животными их близкие дикие родичи
Хищные животные оказывают положительное влияние на популяции истребляемых ими видов. Выступая в качестве действенного фактора естественного отбора, хищники способствуют оздоровлению популяций своих жертв. Теперь абсолютное истребление хищников с целью охраны поедаемых ими полезных животных считается неправильным мероприятием, приводящим к противоположным результатам. Регулируя численность хищников там, где их много и где они приносят вред, следует заботиться об их охране в местах с низкой численностью. В настоящее время доказана нецелесообразность полного уничтожения волков на земле, повсеместное истребление ястребов, а вопрос об уничтожении щуки практически уже в рыбном хозяйстве и не ставится.
Большое значение для охраны лесной фауны имеют законы и постановления, регулирующие охоту. Единого закона об охоте нет, а имеются лишь законы по отдельным её вопросам. Существуют «Основные положения о производстве охоты и ведении охотничьего хозяйства», «О мерах по улучшению ведения охотничьего хозяйства». На основании этих решений и рекомендаций специалистов местные органы власти определяют сроки и способы охоты, ограничивают перечень видов, разрешаемых к отстрелу, а также районы, где допускается охота в данной области. Одно лишь точное выполнение установленных правил об охоте способно принести огромную пользу охране животного мира.
М ЕТОДЫ ОХРАНЫ ЖИВОТНЫХ : создание заповедных зон, заказников и питомников; занесение редких и исчезающих видов в Красную книгу; восстановление численности ценных в промышленном отношении животных и контроль охоты на них; сохранение и восстановление естественной среды обитания диких животных; защита диких животных от стихийных бедствий и эпидемий.