Презентация к классному часу подготовлена Богушевской Валерией Владимировной
Блины имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
В понедельник – встреча Масленицы. Ребятишки забирались на гору и звали Масленицу. Строили ледяные горы и катались с них, кто дальше.
Вторник - заигрыш Молодёжь заводила игры и хороводы на улице. Начинали ходить компании ряженых.
Среда - лакомка На лакомку тёщи приглашали на блины зятьёв с женами. На лакомку тёщи приглашали на блины зятьёв с женами.
А ребятишки выпрашивали блины у хозяек: А ребятишки выпрашивали блины у хозяек: «Тётенька, не скупится, масляным кусочком поделится!»
Широкий четверг, разгуляй-четверток Катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, - типично русское масленичное увеселение Катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, - типично русское масленичное увеселение
Кто на шест взберётся – самовар даётся!
Пятница – тёщины вечёрки В пятницу уже зятья приглашали тёщу на блины, присылая за ней нарядных «зватых». Молодая жена показывала, как она умеет печь блины.
Суббота – золовкины посиделки Золовкины посиделки устраивала молодая жена. Она приглашала в гости на блины своих родственников, чтобы подружиться с золовками ( сёстрами мужа).
Прощёное воскресенье В прощёное воскресенье все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
Ой, сказали, маслины семь годков, а всего у нашей масленицы семь деньков…