Утомление
Это временное понижение работоспособности, наступающее после трудовой деятельности. Исчезает после отдыха. В зависимости от вида труда выделяют виды утомления:
1) физическое утомление; 2) сенсорное ( в анализаторах); 3) умственное. Вызывается большим объемом информации, дефицитом времени, степенью творчества; 4) эмоциональное.
Факторы, влияющие на развитие утомления
Нарушение координационных процессов в ЦНС Десинхронизация рабочих ритмов Нарушение координации работы двигательных единиц мышц Накопление продуктов метаболизма Недостаточность кровообращения и дыхания Недостаточность процессов восстановления Истощение энергоресурсов
Критерии утомления 1. Объективные 2.Субъективные
Объективные критерии изменение: а) констант внутренней среды; б) времени рефлексов; в) характера ответов на тесты и т.д.
Субъективные а) Усталость – субъективное психосенсорное состояние. Зависит от эмоционального сопровождения трудового процесса (скука ведет к усталости). Проявляется в желании прекратить работу или снизить нагрузку. Чувство усталости не обязательно связано с тяжестью труда,
б) Усталость сопровождается онемением плеч, шеи. Появляются боли в пояснице, притупляется зрение. Часть субъективных проявлений переходит в объективные.
Теории утомления
1) Информационная. Утомление развивается вследствие нарушения процессов восприятия, обработки и управления в анализаторных системах. 2) Нарушение энергообеспечения. Утомление вызывается гипоксией, возникающей из – за нарушения транспорта О 2 к работающим органам при длительной работе.
Восстановление работоспособности 1. При пассивном отдыхе 2. При активном отдыхе
Переутомление Возникает, если восстановление ресурсов организма после предыдущей работы не произошло. Т. е. утомление перешло в хроническое. При этом возникает перенапряжение процессов регуляции функций.
С переутомлением надо бороться, т. к. это ведет к повышению заболеваемости, снижению показателей труда, износу работников.
Симптомы переутомления 1) Пароксизм – проявляется подъемом АД, ЧСС, температуры тела, сахара в крови, головной болью, ознобом. Это связано с увеличением содержания в крови адреналина и норадреналина. Эти состояния можно спутать с заболеваниями, например гипертонией.
2) Симпатоадреналовые кризы. Развиваются, если не купировать пароксизмы. При этом: Нарастает содержание адреналина и норадреналина в крови. Регистрируется истощение симпатоадреналовой системы. Человек жалуется на боль в области сердца, удушье, сильное головокружение, дрожь в теле.
Длительность кризов – от нескольких минут до часа. Но если кризы повторяются – это симптом невроза. Однако причиной пароксизмов и кризов могут быть и гипоталамические процессы
Деятельность систем, направленная на борьбу с утомлением. I. Развитие утомления в значительной степени зависит от запасов энергии, скорости их мобилизации, продолжительности действия и мощности источников энергии.
Такими источниками энергии являются: 1) Креатинфосфат включатся мгновенно, имеет высокую мощность, обеспечивает активность в течение 8 секунд.
2) Анаэробный гликолиз Максимально включается через 30 – 40 секунд. Обеспечивает энергией активность в течение 60 – 120 секунд.
За это время в работающем органе кровоток увеличивается, и источником энергии становятся аэробные процессы.
Анаэробные процессы как источник энергии тренируемы на 30%. Это осуществляется увеличением запаса гликогена и увеличением скорости активации симпатоадреналовой системы, которая мобилизует этот источник энергии.
3) Аэробные процессы как источник энергии выходят на максимум к 5 - ой минуте, хватает на все время работы, т. к. этот процесс постоянно обновляется с доставкой кислорода.
а)увеличение кровотока и доставки О 2 к органу с использованием резервов ССС, ДС (дыхательной). б) Повышение КЕК, КУК в тканях. II. Развитию утомления препятствует :