Льяносы и кампосы Южной Америки Выполнила: Вотякова Венера.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили студ. 1 гр.Валуевич А.и Жилевич В.. Саванны обширные пространства в тропическом и субэкваториальном поясах, покрытые травяной растительностью.
Advertisements

Природные зоны Земли. Подготовили ученицы 7 А класса Кулешова Екатерина и Фирсова Дарья.
РОСТИТЕЛЬНЫЙ И ЖЕВОТНЫЙ МИР. Саванны и редколесья - типичная природная зона для субэкваториального климатического пояса. Характерны два времени года -
Природа Африки 1. Повторить пройденный материал 2. Обобщить и закрепить знания о природных зонах 3. Выяснить, какие природные зоны располагаются на материке.
Жаркий пояс: засушливые зоны. Пустыня жаркого пояса В жарком поясе лето похоже на зиму. Почти прямые лучи солнца сильно нагревают земную поверхность в.
В Африке саванны занимают около 40% территории. B Южной Америке саванны распространены в долинах р. Ориноко и Маморе, на Бразильском плоскогорье, низменности.
Подготовила ученица 7 в класса.. Сава́нны пространства в субэкваториальном поясе, покрытые травяной растительностью с редко разбросанными деревьям и кустарниками.
Травянистые равнины Земли.. План работы над природной зоной. Расположение на карте. Климатические условия. Растительный мир. Животный мир.
Саванны Африки. Географическое положение Саванны – самая большая по площади зона Африки, занимающая около 40 % её территории и имеющая подковообразную.
Природные зоны Выполняла ученица 3 « Б» класса Соколова Татьяна.
Тундра одна из природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности. Тундра находится севернее зоны тайги. Растительность тундры составляют.
получает больше солнечного тепла, чем любой другой материк благодаря ГП (между тропиками); самая высокая температура на земле +58 о в Триполи; в зимние.
МБОУ « Чульская основная общеобразовательная школа » Природные зоны Африки Выполнила : Демко Е. Н.
Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной.
Природные зоны Южной Америки. 5 группа: биологи. Капитан команды – Гаврин Вадим Участники: Могилин Виталий Малевич Денис 5 группа: биологи. Капитан команды.
Особенности природы Южной Америки Ученицы 7 класса Бахтиной Эллины.
Природные зоны. Арктические пустыни Арктика- это всё огромное пространство Северного Ледовитого океана вместе с морями и островами. На островах Арктики.
2 курс 4 группа Сыцевич А.А.. Для саванн свойственна пассатно-муссонная циркуляция воздушных масс с господством сухого воздуха зимой и влажного экваториального.
В связи с преобладанием на континенте жаркого влажного климата здесь широко распространены леса и сравнительно мало пустынь и полупустынь.
В связи с преобладанием на континенте жаркого влажного климата здесь широко распространены леса и сравнительно мало пустынь и полупустынь.
Транксрипт:

Льяносы и кампосы Южной Америки Выполнила: Вотякова Венера

Льянос своеобразная природная область на северо-востоке материка. Это низменная равнина, расположенная большей частью в бассейне реки Ориноко, покрытая разнообразной травяной растительностью. По внешнему аспекту она напоминает степь. Однако в отличие от степей здесь часто встречаются деревья, главным образом различные виды пальм. Льянос можно рассматривать как аналог областей, африканской саванны

Типаж почвы и растительности на территории льяносов примерно одинаков, но все же, есть у них свои маленькие различия. Здесь присутствует высокая трава, галерейные леса, в основном растет маврикиева пальма. Когда наступает сезон дождей, зелень природы выглядит просто великолепно. Когда же приходит засуха, вся зелень высыхает, и чувствуется некое отсутствие жизни. Четыре месяца подряд льяносы могут быть желтыми и сухими.

В льяносах, что расположены на северо-востоке, распространены заросли акаций, кактусов и мимоз, а также агавы. Вся подобная растительность находится на высоте триста метров над уровнем моря. Льяносы, что расположены ниже, затапливает в сезон дождей, так как они располагаются в долинах рек.

Существуют сезоны дождей и засушливые периоды. Сезон дождей начинается в июле и заканчивается в ноябре. В это время льяносы, находящиеся в низинах, находятся под водой. Лишь только дороги обустроенные людьми, выступающие над водной гладью, позволяют передвигаться в этой части Венесуэлы. Когда же приходит засуха, все становится иначе. Льяносы превращаются в желтое поле. Высохшие травы, деревья, потрескавшаяся от нехватки воды земля – это похоже на мертвые просторы. Лишь там, где все еще есть вода, около рек и озер, остается жизнь. И эта жизнь действительно прекрасна и разнообразна!

Льянос Ориноко расположен по левую сторону реки Ориноко, в честь которой и был назван. Льянос Ориноко лежит между Гвианским нагорьем, рекой Гуавьяре и знаменитыми горами Латинской Америки – Андами. В летний период здесь высокая влажность, а в зимний период времени воздух сухой. Как и на многих льяносах, растительность здесь живет и умирает от сезона к сезону. Здесь преимущественно распространена почва красного цвета Что касается географии области, то следует отметить, что льянос Ориноко расположен в области равнин, так как этот льянос лежит на Гвианском щите. Но в то же время в этом льяносе есть и рельефы другого типа.

Льянос Ориноко частично расположен и на территории Венесуэлы. А именно, там находится его центр, окаймленный водами реки Апуре. Эту часть льяноса называют Низким льяносам. Есть в льяносе Ориноко и Высокий льянос. Высокий льянос находится на территории такой страны региона Латинская Америка, как Колумбия. Высокий льянос расположен на высоте трехсот или двухсот метров над уровнем моря. В Колумбии эти льяносы называют льяносами Меты.

Общая длина льяноса Ориноко около тысячи километров. Конечно же, на такой огромной территории климат просто не может быть везде одинаковым. Точно так же, как и в разных частях льяносов существуют различия в ландшафте. Так, на территории льяноса Меты сезон дождей преобладает в весенний и в осенний периоды. Когда наступает сезон дождей, уровень воды в реках очень сильно поднимается, из-за чего реки выходят из своих берегов и затапливают ближайшие районы, в основном низины.

Ориноко и бассейн Апуре в плане затопления играют своеобразным «дуэтом». Когда разливаются воды Ориноко и бассейна Апуре, образуется огромное море, что по площади занимает несколько сотен километров. Это своеобразное море, находящееся в середине региона Латинская Америка. Сухопутные животные сразу же стараются перекочевать в другие, сухие места, что расположены выше затопленных низменностей. После того, как сходит вода, земля покрывается зеленым ковром травы, над которым возвышаются деревья. Чаще всего в этих местах встречаются маврикиевы пальмы («Mauritia flexuosa» - научное классификационное название)

Льяносы Меты характерны пальмовой саванной. Засушливый период в этих льяносах, как и в льяносах низких, наступает в декабре месяце. Если в период дождей реки выходят из своих берегов, то в засушливый период реки наоборот, становятся более узкими, и мелкими. В это время по некоторым рекам не могут пройти даже небольшие судна. Из растительности, в засуху выживает только маврикиева пальма. Тропики, расположенные по берегам рек, также стоят в целости и сохранности. В том числе на своих местах остаются и болота.

В высоких льяносах сезон дождей более короткий, и соответственно, засушливый сезон более длительный. Грунтовые воды здесь располагаются глубоко. В зимний период времени в высоких льяносах выпадает очень маленькое количество от всех годовых осадкой – всего лишь около трех процентов. Но, не смотря на разные сезоны – сезоны дождей и сезоны засухи, здесь всегда довольно высокая температура воздуха – около двадцати восьми градусов по Цельсию. Почва на территории этих льяносов, преимущественно красного цвета. Из растительности в этом районе региона Латинская Америка, следует отметить бородачей («Andropogon» - научное классификационное название), чапарро («Curatella americana» - научное классификационное название), мимозы, колючки и кактусы. На этих просторах маврикиева пальма встречается реже, чем в других льяносах региона Латинская Америка.

Климат кампосов, как называют в Бразилии эти места, в своем ритме отчасти похож на климат степей. Часть года стоит засушливая погода, когда выпадает очень мало дождей, с мая по август здесь выпадает в месяц всего по мм осадков. Для этого же времени характерны более низкие температуры. Травянистая растительность тогда замирает, большинство злаков желтеет, и кампос по внешнему виду напоминает наши степи, какими они бывают в конце лета и начале осени.

С сентября начинается здесь потепление, и средняя январская температура равна 22°С, средние суточные температуры здесь достигают 35°С. Одновременно возрастает и количество осадков, достигающее в декабре и январе 350 и даже почти 400 мм. Период с октября по март это жаркое влажное лето. В эту пору растительность буйно развивается. Итак, климат здесь имеет два сезона влажное и жаркое лето и сухую я «прохладную» зиму. Это климат саванн.

Можно легко различить два типа кампосов. Один полностью лишенный деревьев или кустарников, его называют здесь кампос-лимпос. Второй же с редко разбросанными небольшими деревцами и низкими кустарниками, это кампос- серрадос.

Злаковая основа у обоих одинаковая. Здесь господствуют злаки, часто принадлежащие к тем же родам, что в наших степях: ковыли, триостница, бородач, пырей и много еще своих южноамериканских злаков такого же степного облика. К злакам присоединяется много видов из семейств бобовых, губоцветных, зонтичных, сложноцветных и других, своим обликом также очень похожих на типичных «степняков». В сухой период они заканчивают плодоношение, буреют и высыхают. Наряду с ними здесь и типичные тропические представители, такие как вечнозеленые агавы и мелкие кактусы, правда, они сравнительно редки в господствующей массе злаков и разнотравья.

Кампос-серрадос это совсем особый тип. Внешне он сходен с африканскими саваннами, для которых типичны невысокие деревца с оригинальной зонтикообразной формой кроны. И здесь по злаковому травостою разбросаны изредка отдельные низкие деревца 3 5 метров высоты и мелкие кустарники, лишь в полтора-два раза выше трав. Некоторые деревья тут сбрасывают листья на сухое время, у других листья жесткие, покрытые блестящим лаком, отражающим жгучие лучи солнца, или защищены густым волосяным покровом, как войлоком, предохраняющим от излишнего испарения