Презентацию подготовила: Жданова Валерия Александровна Ученица 11 класса Средней школы 10 г.Новоалтайск 2016 г.
Что такое перелом кости? Перелом – разрушение кости с последующим отделением частей. Может быть вызван ударом или различными отеками или воспалением. Есть несколько осложнений, которые могут возникнуть после переломов: как только кость разрушится, её осколки могут повредить мягкие ткани, что приведет к дополнительным травмам и кровотечению; может наступить паралич из-за повреждения нервных клеток осколками кости или самой костью; при открытых переломах возрастает опасность занесения инфекции с последующем гнойном воспалением; перелом может привести к травматизму жизненно важных органов, таких как мозг, если травмирован или переломан череп, либо легкие, сердце и т. д., если сломаны ребра.
Основные симптомы и признаки переломов У пострадавшего после травмы возникает боль в месте повреждения кости; В месте травмирования возникает припухлость и отечность мягких тканей; При повреждении костей возникает кровоподтек (гематома); Если переломы происходят в руках или ногах, то это ограничивает их подвижность;
Причины переломов Можно разделить переломы на две большие группы. Причиной переломов первой группы является воздействие на кость различных сил: падение, удар и другое. Причиной переломов второй группы является ослабленность самой кости и её хрупкость. При втором виде опасность перелома возрастает в несколько раз. Доходит даже до того, что при ходьбе человек тоже может сломать ногу. Здесь причина заключается в том, что это патология самой кости, а не воздействие на нее со стороны. Зачастую на это влияют разные болезни, такие как остеопороз и различные опухоли тканей.
Виды переломов
Различают два вида переломов: травматические и патологические переломы: Травматические переломы появляются из-за того, что на кость воздействует непродолжительная, но достаточно мощная сила. Патологические переломы – это действие различных болезней, которые воздействуют на кость, разрушая её. Перелом в данном случае происходит случайно, вы даже и не замечаете этого.
Также различают открытые и закрытые переломы: Закрытые переломы, как правило, не видно, и деформация кожи из-за осколков не происходит. Что касается открытых переломов, то тут происходит всё наоборот. Как только произошел перелом открытого типа, то в рану сразу попадает инфекция, которая впоследствии может распространиться по всему организму. Очень редки для простого народа переломы огнестрельного типа, но такие тоже существуют.
Фазы срастания переломов После перелома поврежденные кости у большинства людей срастаются по хондропластическому типу. Хондробласты – это самые молодые и активные клетки хрящевой ткани. Они имеют сплюснутую форму, располагаются внутри надхрящницы и по всей толще хрящевой ткани. На этапе роста и сращения костей в хондробластах происходит процесс митотического деления и ферментации. Иными словами, способностью к росту скелета и его восстановлению после травм человек обязан хондробластам. На месте перелома образуется хрящевая костная мозоль. Этот процесс продолжается несколько месяцев, и включает в себя четыре основных фазы.
Фазы срастания переломов Первая фаза – катаболическая (7-10 дней): Вторая фаза – дифференциальная (7-14 дней): Третья фаза – первично-аккумулятивная (2-6 недель): Четвертая фаза – минерализационная (2-4 месяца)
КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ?
При открытом переломе: Снять одежду с места перелома (разрезав ее) и убедиться, что кожа не повреждена. Если кожа повреждена, надо сначала перевязать рану. Остановить кровотечение, прижав пальцами крупные кровеносные сосуды выше и ниже раны, или наложить жгут. Протереть кожу вокруг раны йодом или спиртом и наложить стерильную повязку, чтобы предохранить рану от загрязнения.
При закрытом переломе: Приложить холодный компресс. Поврежденную конечность уложить во временную шину, прибинтовав ее к месту перелома, чтобы не возникло смещения костей. При всех видах переломов и трещин необходимо обеспечить пострадавшему полный покой, исключающий всякие движения.
НАЛОЖЕНИЕ ШИНЫ Если под рукой не оказалось специальных шин, вместо них можно воспользоваться дощечками, кусочками фанеры, палками, камышом, туго скрученной соломой. Надевают шину следующим образом: приготовляют дощечки, палки или фанерки такой длины, чтобы они захватывали не только место перелома, но и по одному суставу выше и ниже его. Этими дощечками обкладывают поврежденный участок конечности так, чтобы создать ей полный покой, лишить возможности совершать движения. Бинтом или заменяющим его материалом тщательно привязывают шины к неповрежденным частям тела. Если нет материала для шин, то можно, например при повреждении руки, подвесить ее, использовав для этой цели полу пиджака, или, согнув в локте, прибинтовать руку к туловищу.
ПЕРЕЛОМ ПЛЕЧА Первую помощь должны оказывать двое: один поддерживает поврежденную руку и слегка потягивает плечо вниз; другой перемещает одну шину с внутренней стороны руки так, чтобы ее верхний конец доходил до подмышечной впадины, а вторую шину кладет с наружной стороны руки (верхний конец этой шины должен выступать над плечевым суставом). После того как шины правильно наложены, их привязывают. Между туловищем и рукой следует положить свернутую одежду. Руку подвешивают на косынке.
Спасибо за внимание