ЖИВОТНЫЕ НА ВОЙНЕ Работу выполнил ученик 6 класса Поляков Дмитрий
Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне была обеспечена беспримерным массовым героизмом миллионов советских людей – солдат и офицеров, генералов и маршалов, партизан и подпольщиков, тружеников тыла – всего нашего народа, вставшего на защиту Родины. Огромные коллективные усилия миллионов людей, готовых пожертвовать собой во имя великой цели, стали залогом Победы. В этой титанической борьбе вместе с воинами сражались против врага и верные помощники человека – собаки. В годы Великой Отечественной войны на всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военных кинологов. В общей сложности на фронтах было использовано 68 тысяч служебных собак. Собаки тогда решали разные задачи.
Ездовыми (около 15 тысяч упряжек) зимой на нартах, а летом на специальных тележках с полей боев они вывезли 700 тысяч тяжелораненых, подвезли боевым частям тонн боеприпасов. Во время боевых действий на труднопроходимой местности зимой в условиях, исключающих использование конного транспорта, довольно широко использовались ездовых собаки
Собаки-миноискатели (около 6 тысяч) обнаружили, а их вожатые-саперы обезвредили около 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. При непосредственном участии четвероногих бойцов были разминированы Белгород, Киев, Одесса, Витебск, Новгород, Полоцк, Варшава, Прага, Вена, Будапешт, Берлин. Общая площадь разминированной военными кинологами территории составила кв. км. В годы войны боевые собаки широко использовались, как собаки-миноискатели. Острое чутье позволяет собаке найти скрытый предмет и оповестить вожатого о своей находке.
Собаки-связисты в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, при посылке донесений и других документов на ошейнике собаки укрепляют небольшой карманчик или специальную капсулу, для установления связи проложили 8 тысяч км телефонного провода. Нередки были случаи, когда даже раненая собака доползала до места назначения и выполняла поручение.
Собаки истребители танков подорвали более 300 фашистских бронированных машин, в том числе 63 во время Сталинградской битвы.
Санитарные собаки находили тяжело раненных воинов в сложнейших условиях - в лесах, болотах, оврагах и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с перевязочными материалами. А собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, секретов, оказывали помощь при захвате «языка». Работали они при этом быстро, четко и бесшумно.
Сторожевые собаки использовались в боевом и сторожевом охранении, в засадах для своевременного обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Собака без лая, а лишь натяжением поводка и поворотом туловища указывала направление грозящей опасности.
Использовались мохнатые диверсанты и в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. На спинах таких собак закреплялись разъемные боевые вьюки. На перегоне Полоцк Дрисса (Белоруссия) 19 августа 1943 г. четвероногими солдатами был уничтожен эшелон с боевой техникой и живой силой врага.
В знак заслуг военных кинологов на историческом параде Победы наряду с представителями всех фронтов и родов войск шли и подразделения собаководов. Шли по праву, потому что доблестно сражались в одном строю с другими солдатами Великой Победы.
В составе Красной Армии на начало войны находились без малого два миллиона лошадей но их всё равно катастрофически не хватало. И тогда на войну мобилизовали других копытных «грузчиков». Вторую мировую войну недаром прозвали "войной моторов". Однако, как бы ни велика была роль танковых и механизированных войск, главной тяговой силой всю войну оставалась обычная лошадь. Да и кавалерийские части играли в боевых действиях далеко не последнюю роль.
Во время Сталинградской битвы для переброски боеприпасов и провианта использовали… верблюдов. Они показали себя сильными, неприхотливыми и совершенно бесстрашными животными. Даже слишком бесстрашными: если лошади, заслышав гул самолетов, пытались убежать или норовили забраться в укрытие, то верблюды стояли как вкопанные и хладнокровно жевали жвачку.
В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжелые грузы таскали выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, бревна для блиндажей, но и раненых. Причем ослики оказались очень сообразительными и приспособленными для войны. Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль, за исключением длинных ушей. Однако, что удивительно, вскоре они сами научились их прижимать. Вид «окопного» ослика с робко прижатыми ушами был очень трагичным и трогательным!
Белорусские партизаны приручили и использовали для рейдов по тылам врага... лосей. Лось был во многом выгодней лошади: его следы не привлекали внимания противника, а с кормом в лесу для лося проблем не было. Партизаны даже полюбили лосиное молоко.
А на самом севере, на Карельском фронте, на выручку нашей 14-й армии пришел гордый северный олень. Сквозь пургу, через глубокие снежные завалы и каменные россыпи олени вывезли с поля боя более десяти тысяч раненых, перевезли сотни тонн военных грузов. Одна проблема только с ними возникла: кроме ягеля, олени ничего не едят.