Работу выполнили учащиеся 2«Б» класса средней школы 1 Г. Череповца Герасимчук Егор
4 ноября 1777 Императрица Екатерина II подписала указ о присвоении Череповцу статуса города. Череповец был создан для «пользы водяной коммуникации», поскольку расположен на Шексне рядом с местом впадения в нее реки Суды. Реки в то время были основными путями перевозки грузов. В 1782 году официально утвердили план города. Основание Череповца
Череповец сегодня Череповец крупный промышленный город Вологодской области и Северо-Запада России. Город расположен недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга, находится на пересечении железнодорожных и автомобильных дорог с системой Волго-Балтийского пути и имеет выход к пяти морям. По итогам последней переписи численность постоянного населения составила 309 тысяч. Основу экономического потенциала Череповца составляют предприятия черной металлургии и химического комплекса. Ведущие предприятия города ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ПАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот». Также в городе действуют предприятия дерево- и металлообработки, пищевой и легкой промышленности, строительного комплекса. Кроме того, в Череповце работают более 1500 малых и средних предприятий. Обладая стабильной экономикой, Череповец регулярно производит отчисления в федеральный, областной бюджет, чем способствует развитию страны в целом. Череповец не только промышленный, но и культурный центр. В городе более 20 учреждений культуры, театры, творческие коллективы, образовательные учреждения. Многие творческие коллективы Череповца известны далеко за пределами Вологодчины и России. В городе расположен старейший в области музей, первые сведения о существовании которого относятся к 1870 году. На базе музея в 1990-х годах создано Череповецкое музейное объединение. Череповец единственный город в России, который, не являясь областным центром, имеет классический университет Череповецкий государственный университет. В городе открыты и другие вузы, а также около полутора сотен учреждений дошкольного, начального и среднего образования. Череповец по праву считается спортивным центром Вологодчины и Северо-Запада России. Ежегодно в городе проводится более 100 чемпионатов, первенств, кубков, турниров городского, областного, российского и международного уровней.
Будущее Череповца Успешное развитие города определяется не только умениями администрации города решать текущие проблемы, но и способностью и заинтересованностью всех членов городского сообщества смотреть в будущее, договариваться и определять перспективный вектор движения. Поскольку город уже давно столкнулся с тем, что решать возникающие проблемы приходится ограниченными ресурсами, то был сделан вывод о необходимости разработки долгосрочной стратегии устойчивого развития.
Герб Череповца Герб города Череповца высочайше утвержден 29 марта 1811 года. Герб представляет собой прямоугольный с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. В верхнем серебряном поле изображен исторический герб города стул, обшитый малиновым бархатом, на котором расположены крестообразно державный жезл и длинный крест. Над стулом тройной подсвечник с горящими свечами. По сторонам стула два черных медведя, стоящих на задних лапах. Внизу видны рыбы, плавающие в воде. В нижнем правом красном поле расположена каменная гора. В нижнем левом голубом поле изображены солнечные лучи и руль. Весь щит окаймлен черной полосой.
Флаг Череповца Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище из трех фигур (две равновеликие) золотого цвета и трех полос синего (голубого) цвета, которые означают символический план города, расположенного на трех возвышенностях по берегам при слиянии рек Ягорбы и Шексны. Полотнище крепится к древку серебряного цвета. Пята цилиндрическая, тупая, выполняется из бронзы, либо латуни. Отношение ширины флага к длине 2:3.