Марина(фр.marineморской)жанр изобразительного искусства, изображающий морской вид, а также сцену морского сражения морского или иные события, происходящие на море. Является разновидностью пейзажа. В качестве самостоятельного вида пейзажной живописи марина выделилась в начале 17 века в Голландии Маринист художник, пишущий марины. Яркие представители этого жанра англичанин Уильям Тернер и российский художник Иван Константинович Айвазовский, написавший около 6000 картин на морскую тему.
Семь знаменитых картин Айвазовского 29 июля исполняется 196 лет со дня рождения известного художника- мариниста Ивана Айвазовского. Его работы по сей день остаются самыми дорогими произведениями русской живописи 19 века. Предлагаем подборку самых впечатляющих полотен
«Девятый вал» (1850 г.), сейчас это полотно хранится в Русском музее. Пожалуй, в нем сильнее всего передана романтическая натура художника. Он рисует отвагу моряков на фоне лучезарных волн и сильного ветра. Картина полна света, тепла и воздуха. Живописец не пожалел ярких красок и в полной мере выразил всю мощь как водной стихии, так и людей.
«Море. Коктебель» - одна из красивейших картин Айвазовского, наполненная роскошью ярких красок. На ней художник изобразил свою родину, Феодосию, где он провел лучшие годы жизни. Эта работа хранится в картинной галерее Айвазовского в том же курортном городе Украины. Утонченное сочетание оранжевого, розового, лилового цветов дают этой картине неповторимое тепло. Здесь Иван Айвазовский достиг подлинного мастерства мариниста.
В 1848 году Айвазовский выдал еще один шедевр маслом - «Чесменский бой». Художник показал на полотне одно из самых героических сражений в истории российского флота, происходившего в ночь на 26 июня 1770 года. Как точно он передает то, чего не видел сам, но пережили моряки.
Еще один подвиг русских моряков был показан в картине 1848 года «Наварринский бой». Это бой между объединенным англо-французско-русским и турецко-египетским флотом. Русские корабли в самом центре сражения принимают на себя главный удар противника. Айвазовский показывает, как линейный корабль «Азов» во главе с капитаном Лазаревым уничтожают пять неприятельских кораблей. Флагман «Азов» сильно поврежден, однако экипаж корабля берет на абордаж судно турков, перебирается на их палубу и побеждает их.
Еще одна знаменитая работа мариниста «Радуга» (1873 г.), вывешенная в Третьяковской галерее, - написана на излюбленную тему живописца. Страшный шторм, попытка спастись после кораблекрушения. Зрителя тотчас забрасывает в эпицентр урагана. Ливень не прекращается, дует сильный пронизывающий ветер. Кажется, эту маленькую шлюпку ждет гибель от стихии. Темные скалы впереди вселяют ужас, но внезапно появившаяся радуга дарит каплю надежды на спасение. Где-то небо уже начало проясняться, осталось подождать еще немного, и море прекратит свое волнение.
Художник работал до последних дней своей жизни. В 1881 году он написал картину «Черное море». Еще одно название работы «На Черном море начинает разыгрываться буря». Кто-то считает эту картину самой простой из представленных в Третьяковке. На большом холсте изображено темное море и пасмурное небо над ним. Несмотря на сдержанность красочной гаммы, на многих она действует эмоционально. Почему-то зрители не могут оторвать от него глаз.
Картина «Волна», написанная Айвазовским в конце жизни до сих пор считается одной из самых сильных работ художника. Бурное море в зимний ветреный день.
Морской пейзаж в технике мозаика.