Ещё в начале прошлого века, несмотря развитие медицины, многие заболевания были или неизлечимы вовсе, или трудноизлечимы. Всё изменилось в лучшую сторону, когда был открыт один из первых антибиотиков - пенициллин, спасший за прошедшие десятилетия не один десяток жизней.
Как ни печально, до 20 века многие болезни были неизлечимы, а лечение других требовало недюжинных способностей как врача, так и пациента, и изрядной доли везения. Впрочем, медики, всерьёз озабоченные проблемами выживаемости своих пациентов, искали решения, которые позволили бы успешно бороться с заболеваниями.. Когда стало известно, что причиной многих заболеваний, а также послеоперационных осложнений ( главным образом в военных полевых госпиталях ) являются микроорганизмы - бактерии и микробы, начались поиски способов по из обезвреживанию.. Довольно быстро пришли к выводу, что бороться с болезнетворными бактериями можно с помощью других микроорганизмов, враждебным к болезнетворным. Эта идея возникла еще в 19 веке. Так, например, знаменитый французский микробиолог, Луи Пастер открыл, что бациллы сибирской язвы погибают под действием некоторых других микробов. Но на поиски наиболее действенных способов решения имеющейся задачи требовалось невероятное количество времени, терпения и труда. Или вмешательства Его Величества Случая, без которого, кажется, не было сделано ни одно по - настоящему великое открытие. С пенициллином вышло именно так : случай и блестящая догадка.
Именно он " открыл " чудодейственный пенициллин повторно, спустя полвека после работ В. Манассеина и А. Полотебнова. Несколько фактов из биографии А. Флеминга. Александр Флеминг, родился 6 августа 1881 года, шотландский бактериолог, был членом Королевского колледжа хирургов. После вступления Британии в первую мировую войну Флеминг служил капитаном в медицинском корпусе Королевской армии, участвовал в военных действиях во Франции. Одним из первых открытий Флеминга стало заключение о том, что карболовая кислота ( фенол ), широко применявшаяся для обработки открытых ран, убивает лейкоциты, создающие в организме защитный барьер, что способствует в итоге выживанию бактерий в тканях. В 1922 году после ряда неудачных попыток выделить возбудителя простудных заболеваний Флеминг открыл ( чисто случайно !) лизоцим - фермент, убивающий некоторые бактерии и не причиняющий вреда здоровым тканям. Название открытого фермента было придумано профессором Райтом.. Так в 1928 году, благодаря очередной счастливой случайности и наблюдательности учёного, был открыт пенициллин