Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017
Витамины – жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций. Поэтому достаточное и постоянное поступление витаминов в организм с пищей крайне важно. Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом.
Витамин А Содержится в продуктах животного происхождения. Фрукты, овощи и злаки содержат провитамины А. Жирорастворимое вещество, имеет способность накапливаться в организме. Значение для организма человека: 1. Обеспечивает процессы роста и развития; 2. Участвует в борьбе с инфекцией 3. Регулирует синтез белков, способствует нормальному обмену веществ 5. Обеспечивает адаптацию глаз к различной освещенности. 4. Необходим для функционирования слизистых оболочек глаз, дыхательной и пищеварительной систем;
Витамины группы В Витамины группы В растворимы в воде, не имеют способности накапливаться в организме. Совместно витамины В участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии. Витамин В1 - тиамин содержится в дрожжах, в оболочке зёрновых культур, в гречке, овсянке, картофеле, печени. Значение для организма человека: 1. Участвует в процессе образования белков из жиров; 2. Способствует обмену углеводов; 3. Ускоряет двигательную и секреторную функцию желудка; 4. Нормализует работу сердца.
Витамин В2 – рибофлавин содержится в мясе, в печени, в зеленых овощах, в молоке, яйцах, сыре, орехах, дрожжах. Значение для организма человека: Участвует в процессах роста, обмена веществ, оказывает благоприятное влияние на состояние центральной нервной системы, обеспечивает световое и цветовое зрение. Витамин В3 – пантотеновая кислота входит в состав яиц, орехов, гороха, кукурузы, картофеля, капусты, молока. Роль в организме: Регулирует деятельность нервной системы, пищеварительного тракта.
Витамин В5 – фолиевая кислота. Источники витамина: печень, грибы, дрожжи, цветная капуста, фасоль, петрушка. Значение для организма человека: витамин В5 участвует в синтезе белков, регулирует кроветворение, способствует увеличению лейкоцитов. Витамин В6 – пиридоксин содержится в рисе, пшенице, рыбе, печени, в бобах. Функции в организме человека: В6 обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина, регулирует работу головного мозга
Витамин В8 – инозитол входит в состав арахисового масла, пшеницы, дыни, цитрусов, сыра. Роль в организме человека: оказывает воздействие на моторную функцию пищеварительного аппарата, участвует в метаболизме жиров и холестерина, препятствует отложению жиров, поддерживает здоровое состояние волос и кожи, оказывает успокоительный эффект. Витамин В12 – цианокобаламин человек получает вместе с пищей животного происхождения: печенью, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Значение для организма: В12 участвует в синтезе ДНК, клеточном делении, стимулирует процессы кроветворения, регулирует синтез белков.
Витамин В15 – пангамат кальция находится в семенах злаковых растений, ростках риса, в печени, орехах. Роль в организме: активизирует кислородный обмен, улучшает общее состояние (появляется бодрость, аппетит, нормализуется сон). Применение пангамата кальция также стабилизирует деятельность центральной нервной системы. Витамин В17 обнаружен в яблочных зёрнах, косточках абрикосов, вишен и т.д. В17 обладает некоторыми противораковыми свойствами, но несмотря на это, витамин запрещён, как содержащий цианид (ядовитое вещество)
Витамин С Витамин С – аскорбиновая кислота содержится в цитрусах, шиповнике, в чёрной смородине, в красном перце, в луке и укропе, а также в лекарственных растениях. Витамин разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, быстро окисляется. Функции в организме человека: 1. Участвует в образовании дентина, хряща; 2. Обезвреживает токсины; 3. Участвует в окислительно-восстановительных процессах; 4. Необходим для синтеза белка; 5. Регулирует свёртываемость крови, необходим для кроветворения; 6. Усиливает процесс всасывания железа в кишечнике;
Витамин D Витамин D – кальциферол входит в состав рыбных и молочных продуктов, яиц; Образуется в коже за счёт ультрафиолетовых лучей, накапливается в печени до 6 месяцев; Роль в организме: 1. Влияет на всасывание фосфора и лимонной кислоты; 2. Регулирует обмен фосфора и кальция; 3. Влияет на формирование костной ткани.
Источники Научная библиотека им. А. Н. Игнатова, реферат «Витамины и их значение в жизни человека»; Научно - исследовательская работа «Витамин С и здоровье человека. Определение содержания витамина С в натуральных и консервированных продуктах»; Автор: Паршикова Ю.В. Реферат «Дефицит витаминов группы В» Архангельск 2010 г.