ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ Сулейманова Зиля. Хрящевые рыбы (Chondrichthyes) немногочисленная (около 730 видов) группа рыб, имеющих древнее происхождение. Большинство.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема Класс Хрящевые рыбы Задачи: познакомить с особенностями внешнего и внутреннего строения хрящевых рыб: акулы, ската, химеры; выделить черты, позволяющие.
Advertisements

Тема:«Класс Хрящевые рыбы» Выполнил: Фоменко В.С. ученик 8-Б класса Учитель: Аляева С.А. СБШ 23 Г. Днепропетровск.
Хрящевые рыбы (630 видов) Класс н/класс рыбы Тип хордовые.
Тема : Класс Хрящевые и костные рыбы. Класс Хрящевые рыбы Появились 400 мл лет назад Отряд Акулы (250 видов ) Отряд Скаты (350 видов ) Отряд Химеры (30.
Рыбы Подготовил ученик 7Д класса Каганцев Никита. Учитель Смирнова Ольга Антоновна.
1. Обитают только в воде морские (акулы, скаты) пресноводные (щука, карась) проходные (часть жизни в море, а часть в пресной воде) (осетр, лосось)
Цель: ознакомление с общей характеристикой класса, многообразием и особенностями отрядов акул, скатов, химерообразных.
Надкласс рыбы Признаки: 1. Среда обитания, пресные и морские водоёмы. 2. Обтекаемая форма тела. 3. Тело покрыто чешуёй. 4. Органы передвижения – плавники.
Хрящевые рыбы Выполнила: Батуева Цыцык Выполнила: Батуева Цыцык НО-16 НО-16.
Особенности строения и жизнедеятельности рыб. Рыбы – позвоночные животные, живущие только в воде. Рыбы появились более 400 млн.лет назад в пресных водах.
Рыбы Подвигина Ольга. Оглавление Классификация рыб Классификация рыб Классификация рыб Классификация рыб Класс Костные Класс Костные Класс Костные Класс.
Внутреннее строение птиц.. Выделительная система Птицы обладают довольно крупными почками. От них отходят парные мочеточники, открывающиеся в клоаку.
Надкласс рыбы. Их классификация. Утёшевская средняя общеобразовательная школа Учитель биологии Бредникова Галина Владимировна.
ТЕМА УРОКА: «Классы рыб: Хрящевые, Костные». ЦЕЛЬ УРОКА: Познакомиться с многообразием рыб; Познакомиться с многообразием рыб; Дать общую характеристику.
Позвоночные. Классы рыб. Каковы отличительные признаки рыб? В чём отличие хрящевых рыб от костных?
Хрящевые рыбы Автор учитель биологии и географии Славянской оош I-III ст.1 Леонтьева В.А.
Особенности строения и жизнедеятельности рыб. Заполните пропуски в тексте Рыбы – это … (1) животные, обитающие в воде. Органами дыхания служат …(2). Имеются.
Костные рыбы Выполнил Викторов Гриша 7 б класс Урдомской МСОШ уч. год Учитель Пищикова Т.Н.
Особенности строения и жизнедеятельности рыб Автор: Ермолаева Г.П. учитель биологии. МОУ гимназия 5 г.Волгодонск. Класс: 7.
Выполнила учитель биологии Птицына Татьяна Викторовна Аквариум – это часть разноцветного, фантастического подводного мира.
Транксрипт:

ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ Сулейманова Зиля

Хрящевые рыбы (Chondrichthyes) немногочисленная (около 730 видов) группа рыб, имеющих древнее происхождение. Большинство из них постоянные обитатели океанов и морей, некоторые опасны для человека. Электрический скат Белая акула Классификация Класс Хрящевые рыбы включает два подкласса: 1) Пластиножаберные. Надотряд Акулы. Надотряд Скаты. 2) Цельноголовые (Химеровые). Отряд Химерообразные.

Особенности и признаки Современные представители класса Хрящевые рыбы сохранили в своём строении древние признаки: хрящевой, скелет, открытые жаберные щели (без жаберной крышки), поперечное ротовое отверстие на нижней стороне головы. У хрящевых рыб, в отличие от костных, нет плавательного пузыря. В связи с этим, чтобы не опуститься на дно, хрящевые рыбы должны находиться в движении. Акулы дышат через рот, а у скатов вода поступает в ротоглоточную полость через открытые клапаны брызгалец, а при их закрытии выходит через жабры. Однако они имеют и некоторые прогрессивные черты строения: хорошо развитый головной мозг, внутреннее оплодотворение. Это помогает им существовать в современных условиях. Размножение происходит путём откладывания яиц, имеющих твёрдую скорлупу, и живорождения. У хрящевых рыб нет плавательного пузыря.

Нервная система. В связи с активизацией образа жизни нервная система хрящевых рыб развилась значительно лучше, чем у бесчелюстных. Размеры головного мозга и всех его отделов возросли, связи между отделами усилились, строение их усложнилось. Обонятельные доли переднего мозга очень велики, и главная его функция по-прежнему заключается в восприятии химических раздражении. Органы чувств. Все органы чувств усложнились. Обонятельные камеры парные. Сейсмосенсорные органы сосредоточены в каналах, идущих от головы к заднему концу тела. Размеры глаз увеличились, хрусталик шаровидный, но, как и у других рыб, дальность зрения незначительна; цвета хрящевые рыбы не различают. Органы передвижения. У хрящевых рыб кроме непарных плавников (спинных, анального и хвостового), которые имеются и у бесчелюстных, появились парные плавники грудные и брюшные, играющие немаловажную роль в поддержании тела в нормальном положении (спиной вверх, брюхом вниз) и выполняющие некоторые другие функции. Лопасти всех плавников имеют скелет из роговых лучей. Опорой для спинных и анального плавников служат хрящи, расположенные в мышцах, для хвостового задний конец позвоночника, для грудных плечевой пояс, для брюшных тазовый пояс. Пищеварительная система. Начинается ротовым отверстием, ведущим в рото-глоточную полость, на дне которой расположен мышечный орган язык. На челюстях, обрамляющих ротовое отверстие, имеются зубы, образовавшиеся из чешуек. Через пищевод пища попадает в желудок, затем в кишечник, состоящий из трех отделов: тонкий, толстый кишечник и прямая кишка. Кроме того, имеются хорошо развитая поджелудочная железа, печень. Питаются в основном моллюсками. Роль (значение)

Дыхательная система. Основную часть дыхательной системы составляют большие жаберные пластины эктодермального Происхождения, прикрепленные одной из сторон к межжаберным перегородкам. Большая поверхность пластин обеспечивает достаточно интенсивный газообмен. При вдохе глотка расширяется, вода поступает через рот и омывает жаберные пластины. При выдохе объем глотки уменьшается и вода выходит наружу через жаберные щели. Выделительная система. Она представлена двумя длинными туловищными почками, строение которых по сравнению с теми же органами бесчелюстных несколько усложнилось: многие почечные канальцы лишены воронок и начинаются более крупными гломерулами (мальпигиевыми тельцами) клубочками капилляров, окруженными боуменовыми капсулами. В результате этих изменений значительная часть продуктов диссимиляции поступает в канальцы не из целома, а из кровеносных сосудов. Канальцы удлинились, количество оплетающих их капилляров увеличилось. Благодаря этому в кровь возвращается больше растворенных органических веществ и воды, попавших из мальпигиевых телец в бо-уменовы капсулы. Моча удаляется через заднюю часть кишки клоаку. Кровеносная система. Похожа на таковую круглоротых. Кровь красная благодаря наличию в ней эритроцитов (красных кровяных телец) и пигмента гемоглобина. Имеется кроветворный орган селезенка. Органами выделения служат почки, в виде двух темно-красных полос тянущиеся вдоль позвоночника.

Половая система. Представлена половыми железами и половыми протоками. Они, соответственно, называются: у самцов семенники и выполняющие роль половых протоков мочевые протоки; у самок яичники и яйцеклетки. Для хрящевых рыб характерно внутреннее оплодотворение: яйцеклетка оплодотворяется в верхней части яйце протока, куда она попадает из яичника. Из оплодотворенной яйцеклетки образуется яйцо, которое может быть отложено вне организма или задерживается в нижней части яйцевода. В первом случае яйцо развивается во внешних условиях и из него выходит малая особь хрящевой рыбы, во втором случае эмбрион развивается в материнском организме. Таким образом, хрящевые рыбы бывают яйцекладущие и живородящие.

Места обитания: Многообразие условий жизни в воде повлияло на облик рыб и привело к возникновению большого разнообразия форм: появлению множества приспособлений к конкретным условиям обитания разнообразном подводном ландшафте каждый вид рыб обитает в тех местах, к которым он лучше всего приспособлен, где может найти пищу, укрытия и места для размножения. В зависимости от мест обитания выделяют экологические группы рыб: пресноводные, проходные, солоноватые и морские. Большинство рыб обитает в морях морские рыбы. Одни из них (акулы, тунцы, треска) живут в толще воды, другие (скаты, камбалы) в придонных слоях или на дне водоемов. Пресноводные рыбы населяя реки, озера и пруды, постоянно обитают в пресной воде. Одни из них приспособились к жизни в водоемах со стоячей водой (караси, лини), другие могут жить только в быстром течении воды (форель, хариус, голавль, жерех), третьи населяют как стоячие, так и проточные водоемы (щука, судак, окунь). Некоторые рыбы большую часть жизни обитают в морях, а размножаются в реках (осетр, лосось, кета, горбуша) или наоборот (речной угорь). Такие рыбы называются проходными. Солоноватые рыбы населяют опресненные участки морей, устья крупных рек: таковы многие сиги, вобла, бычок, речная камбала. В морских и пресных водоемах встречаются рыбы, живущие в толще воды и вблизи дна. Толщу воды населяют, например, такие морские рыбы, как анчоус, скумбрия, тунец. У дна живут скат, камбала.

Отряд акулы Отряд акулы насчитывает около 250 видов, размером от см (катран) до 20 м (гигантская и китовая акулы). Их вес может достигать тонн. Но, несмотря на огромные размеры, они питаются планктоном и мелкими рыбами. Опасны для жизни и здоровья человека около 50 видов акул. Среди них кархародон (длиной до 12 м), тигровая акула (до 9 м), рыба-молот. Особенности внешнего строения акул: –Гетероцеркальный (неравнолопастной) хвост. –Кожа покрыта плакоидной чешуей, состоит из дентина, покрытого эмалью (на поверхности есть зубец). –Чешуя покрывает все тело и заходит по краям ротовой щели на челюсти (выполняет функцию зубов - шагреневая кожа. –Зубы акул гомологичны плакоидной чешуе. –Зубы растут и меняются всю жизнь. Каждый зуб служит 8-10 дней. –На сетчатке глаза - пигментные клетки. Глаза акул светятся в темноте. –Веки акул закрываются наверх.

Гетероцеркальный (неравнополопостной) хвост.

Зубы растут и меняются всю жизнь. Каждый зуб служит 8-10 дней.

На сетчатке глаза - пигментные клетки, поэтому глаза акул светятся в темноте. Веки акул закрываются наверх

Особенности внутреннего строения акул: Плавательный пузырь отсутствует, его функции частично выполняет крупная трехлопастная печень, в которой содержание витамина А в десятки раз больше, чем в печени трески. Для поддержания осмотического давления кровь насыщена мочевиной. Кишечник очень короткий. Спиральный клапан значительно увеличивает площадь кишечника. Испражнения акул спиральной формы. Раздельнополые рыбы. Оплодотворение внутреннее. Половые протоки впадают в клоаку. Яйцекладущие, яйцеживородящие, живородящие. Органы чувств хорошо развиты. Особенности внутреннего строения акул:

Мальгашская ночная акула (Род – Серые акулы) Представители: Рифовая акула

Тигровая акула Синяя акула

Отряд скаты Отряд скаты хрящевые рыбы, ведущие придонный образ жизни. Обычно они долго лежат на брюхе, их тело сплюснуто сверху вниз. Жаберные щели у них находятся на брюшной стороне. Зубы скатов тупые, приспособленные к дроблению раковин моллюсков. Как и акулы, скаты весьма многообразны. Размеры их тела от нескольких сантиметров до 6-8 м. Самый маленький (до 3,5 см) индийский электрический скат, самый крупный морской дьявол, или манта, весит около 2,5 тонны и в размахе грудных плавников достигает 6-7 м. Питаются скаты беспозвоночными животными: ракообразными, моллюсками, червями, а также рыбой, некоторые планктоном. Размножение скатов: выделяют три основных способа размножения: живородящие, яйцеживородящие, яйцекладущие. Особенности внешнего строения скатов: Глаза на верхней стороне головы. Хвост в виде тонкого хлыста. Многие скаты имеют шипы. Рот и жаберные щели расположены на брюшной стороне.

Тихоокеанский дисковый скат Электрические скаты Представители:

Ромбовые скаты Рохлевые скаты

Отряд Химерообразных Особенности внешнего строения: Есть жаберная крышка. Отсутствуют клоака и брызгальца. Верхняя челюсть срастается с мозговой коробкой. Является окончательным хозяином Гирокотилиды. Характерный облик химерам придают большие крыловидные грудные плавники. На боку головы и туловища располагается открытая бороздка боковой линии. Характерный облик химерам придают большие крыловидные грудные плавники. На боку головы и туловища располагается открытая бороздка боковой линии.

Представители: Гидролаги Каллоринхи