Презентацию выполнила Булдыженко Е. А. учитель изо.
Назовите тему урока
Праздник и карнавал в изобразительном искусстве
Цель урока : получить информацию о карнавале, научиться передавать настроение праздника средствами изобразительного искусства.
Что понимаем под словом "Праздник"? Праздник - яркое проявление народного духа, национального характера. ("Толковый словарь русского языка" под редакцией Д.Н.Ушакова).
Какие ассоциации вызывает у нас само это слово "праздник"? А если это не просто праздник, а карнавал? Радость. Смех. Веселье. Шум. Музыка. Танцы. Движение. Суета. Яркие краски. Нарядные люди. Маски.
Карнавал в Бразилии Рио-де-Жанейро "Потешный день»
Конец февраля в немецких землях, вытянувшихся вдоль Рейна, называется "шутовским временем". Карнавал в Кельне
Карнавал в Венеции Наибольшей пышностью известен карнавал в Венеции, самый знаменитый во всем мире, начиная со средних веков и до нынешнего времени. Во время карнавала отменяются все законы и запреты, господствующие в повседневной жизни. По карнавальному этикету маски обращаются друг к другу только на "ты".
Маска – это изображение человеческого лица из бумаги или ткани для придачи живому лицу желательного выражения и характера или для сокрытия своего лица.
Маски приблизительно можно подразделить на два вида.
Маски первого вида это особого вида уличного театрального представления. К ним относятся Арлекин, Коломбина, Педролино, Пульчинелла, Пьеро, Бригелла, и другие персонажи, каждый из которых отличался определенным характером, стилем поведения и манерой одеваться.
Маска - Баута Одна из самых популярных венецианских масок. Она появилась в 17 столетии и служила эффективным прикрытием для представителей любого сословия и пола. Несмотря на свой жутковатый вид, пользовалась особой любовью народа, который носил её в сочетании с длинным черным плащом, скрывающим фигуру, и треугольной шляпой tricorno. Происхождение названия неизвестно (по одной из версий, оно связано с итальянским словом « bau » или « babau », обозначающим вымышленное чудище, которым пугали маленьких детей (что-то вроде русского Бабая или Буки). Баута считалась идеальной маской и для высокопоставленных особ, которые любили анонимно ходить « в народ ». Интересно, что нижняя часть её была устроена таким образом, что человек мог есть и пить, не обнажая лица. Баута обладала еще одним преимуществом: благодаря специфической форме, голос человека менялся, позволяя оставаться неузнаваемым. Одна из разновидностей этой маски называется « Bauta Casanova », в честь неизменно предпочитавшего её Казановы, и отличается от классической Баута наличием tricorno (треугольной шляпы). Одна из самых популярных классических венецианских масок (не связанные с театром). Она появилась в 17 столетии и служила эффективным прикрытием для представителей любого сословия и пола. Это Баута, Венецианская дама, Джокер, Кот, Доктор чумы.
Карнавал в России В 1718 году - указ Петра I об ассамблеях (гулянья, потешные огни, катание в санях, маскарады) История российских карнавалов началась в сентябре 1721 года по инициативе Петра I по случаю победы в Северной войне.
Сомов Константин Андреевич. «Дама и Арлекин» Сомов Константин Андреевич. Книга маркизы. Иллюстрация Сомов Константин Андреевич. «Арлекин и смерть» Сомов Константин Андреевич. «Коломбина»
Румяный круглый блин ассоциируется с солнцем.
Первый день масленичной недели. Встреча гостей Масленицы. Катание с ледяных горок.
К первому дню нужно подготовить чучело Масленицы, которое представляет собой женскую фигуру, сооруженную из соломы и разноцветного тряпья. Соломенная баба должна держать в руках блин и помазок, которые являются символами Масленицы
День второй Называется «Заигрыши» Смотрины невест
День третий «Лакомка». Самые вкусные и аппетитные блины.
День четвертый «Разгуляй». Штурм и дальнейший захват снежного городка.
День пятый «Тещины вечера» Зять идет на блины к теще.
День шестой «Золовкины посиделки» Невестка зовет к себе подруг и родственников, которых затем развозит по золовкам
День седьмой «Прощеный день» «Целовальник» Необходимо попросить прощение у друзей и родственников.
Соломенная кукла – «боярыня Масленица» - в торжественной, праздничной атмосфере сжигалась, полученный пепел распылялся по полям. Это должно было придать дополнительные силы всем посевам и будущему хорошему урожаю.
Как можно передать атмосферу праздника средствами изобразительного искусства?
Метод Рефлексии Что узнали нового? Что больше всего понравилось? 1. сегодня я узнал… 2. было интересно… 3. было трудно… 4. теперь я могу… 5. я научился… 6. у меня получилось … 7. я смог…
Маски нарисованные в Paint Внимание домашнее задание: Подобрать цветные иллюстрации для своей будущей композиции карнавала Работа с информационным материалом. Приготовить презентацию про русский народный праздник