СПОСОБНОСТИ Выполнила студентка 2 курса А группы Савкина Анастасия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Математическая одаренность характеризуется обобщенным, свернутым и гибким мышлением в сфере математических отношений, числовой и знаковой символики и.
Advertisements

Способности План: Понятие о способности. Способности и деятельность. Формирование способностей. Развитие природных задатков. Типы способностей: учебные,
Математические способности детей дошкольного возраста © КДО ГАУ ДПО ЯО ИРО © Жихарева Ю.Н., © Коточигова Е.В., © Надежина М.А.
План: 1.Понятие о способности. 2.Способности и деятельность. 3.Формирование способностей. 4.Развитие природных задатков. 5.Ти п ы способностей: учебные,
Одарённость. Методы комплексной оценки одарённости учащихся. «Инновационные методы организации учебного процесса и внеурочной деятельности, ориентированной.
Одаренность, талант, гениальность ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ.
Педагогические способности
Задатками называются анатомо - физиологические особенности организма, с которыми человек рождается на свет и которые облегчают развитие тех или иных способностей.
Одаренность и способности Федорук М.Г.,учитель начальных классов (гимназия 4)
Проблема способностей в современной психологии: понятие, структура и подходы к типологии.
Профессиональные интересы, склонности, способности.
Способности как проявление индивидуального в психике. Тамаев Якуб
Презентация Формирование элементарных математических способностей у детей дошкольного возраста Материал подготовила: заместитель директора по дошкольному.
Работа с одаренными детьми. Способностями называют индивидуальные особенности личности, помогающие ей успешно заниматься определенной деятельностью. Талантом.
Развитие и поддержка одаренных детей и детей с повышенной мотивацией к обучению в школе. МБОУ СОШ 6 г Мытищи.
На сегодняшний день образование рассматривается в стратегической перспективе как важнейший фактор и ресурс развития общества и государства, поэтому работа.
Развитие творческих способностей детей дошкольного возраста в условиях ФГОС Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 3 «ТЕРЕМОК»
СПОСОБНОСТИ. Шчаслiвы той, хто знайшоў сваю справу; няхай ён не шукае iншага шчасця. У яго ёсць справа i мэта жыцця... Карлейль.
Развитие потенциальных способностей на уроке Заместитель директора по УВР МОУ школы 14 г. Яровое Дьяконова Г.Н.
Профессиональные интересы, склонности и способности.
Транксрипт:

СПОСОБНОСТИ Выполнила студентка 2 курса А группы Савкина Анастасия

Способности человека - индивидуально-психологические особенности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. Способности не сводятся к имеющимся у индивида знаниям, умениям, навыкам. Они обнаруживаются в быстроте, глубине и прочности овладения способами и приемами деятельности.

Важным компонентам способностей является повышенная мотивация к соответствующей деятельности. Она обеспечивает интенсивную деятельность, необходимую для развития способностей.

ХАРАКТЕРИСТИКА СПОСОБНОСТЕЙ 1. Способности -- это индивидуально-психологические особенности, то есть такие особенности, которые присущи только данному индивиду. 2. Способностями называются не только те индивидуально- психологические особенности, которые обеспечивают эффективный результат деятельности. 3. Способности не сводятся к знаниям, умениям и навыкам, которые уже выработаны у человека, а создают готовность к успешному овладению ими и эффективному их использованию. Таким образом, способности обеспечивают быстрое приобретение, фиксацию и практическое применение знаний, умений, навыков.

ВИДЫ СПОСОБНОСТЕЙ Способностей столько, сколько существует различных видов деятельности. Можно иметь способности к учению, к иностранным языкам, к математике, к научной деятельности, музыкальные, артистические, литературные, организационные, технические способности... Способности человека можно разделить на три группы: общие способности, специальные способности, высшие интеллектуальные способности.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ В отечественной психологии наибольший вклад в экспериментальные исследования способностей внёс Б. М. Теплов. Изучая конкретно-психологическую характеристику способностей, можно выделить более общие качества, которые отвечают требованиям не одной, а многих видов деятельности, и специальные качества, отвечающие более узкому кругу требований данной деятельности. В структуре способностей некоторых индивидов эти общие качества могут быть исключительно ярко выражены, что говорит о наличии у людей разносторонних способностей, об общих способностях к широкому спектру различных деятельностей, специальностей и занятий. Под специальными понимают способности, которые отчетливо проявляются в отдельных, специальных областях деятельности (например, сценической, музыкальной, спортивной и т.п.).

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ В отечественной психологии традиционным является взгляд на математическую одаренность как на высокий уровень математических способностей. В.А.Крутецкий под способностями понимает «индивидуально- психологические особенности человека, которые благоприятствуют быстрому и легкому овладению определенной, математической деятельностью, соответствующими навыками и умениями». Он также считает, что математические способности не являются врожденными, а представляют собой приобретенные в жизни свойства, которые обычно начинают объективно проявляться и развиваться у учащихся классов. Таким образом, учителю отводится большая роль и возможность повлиять на развитие тех или иных компонентов математических способностей.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ Собранный В. А. Крутецким материал позволил ему выстроить общую схему структуры математических способностей в школьном возрасте. 2. Переработка математической информации. 1) Способность к логическому мышлению в сфере количественных и пространственных отношений, числовой и знаковой символики. 2) Способность к быстрому и широкому обобщению математических объектов, отношений и действий. 3) Способность к свертыванию процесса математического рассуждения и системы соответствующих действий. 4) Гибкость мыслительных процессов в математической деятельности. 5) Стремление к ясности, простоте, экономности и рациональности решений. 6) Способность к быстрой и свободной перестройке направленности мыслительного процесса, переключению с прямого на обратный ход мысли. 1. Получение математической информации. Способность к формализованному восприятию математического материала, схватыванию формальной структуры задачи. 3. Хранение математической информации. Математическая память (обобщенная память на математические отношения, типовые характеристики, схемы рассуждений и доказательств, методы решения задач). 4. Общий синтетический компонент. Математическая направленность ума. Выделенные компоненты тесно связаны, влияют друг на друга и образуют в своей совокупности единую систему, целостную структуру, своеобразный синдром математической одаренности, математический склад ума.

Любопытно, воздействием слабого электрического тока на мозг можно улучшить математические способности человека, причём эффект будет ощущаться до шести месяцев. Благодаря этому открытию в перспективе можно будет помочь почти 20 процентам страдающих дискалькулией (т.е. неспособностью к изучению арифметики).

УРОВНИ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТЕЙ

ЗАДАТКИ Способности к задаткам не сводятся, задатки - одна из посылок для формирования способностей. Рубинштейн: задатки являются предпосылками развития способностей, но не определяют их. Качество способностей определяется уровнем генерализации соответствующих психических процессов. Задатки - врожденные анатомо-физиологические особенности нервной системы, мозга, которые составляют природную основу развития способностей (Теплов Б.М.).

СПОСОБНОСТИ В зависимости от того, существуют или отсутствуют условия для развития способностей, они могут быть потенциальными и актуальными. Актуальные способности - те, которые необходимы именно в данный момент и реализуются в конкретном виде деятельности. Потенциальные способности - те, которые не реализуются в конкретном виде деятельности, но способны актуализироваться при изменении соответствующих социальных условий.

ОДАРЕННОСТЬ Одаренность - своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного выполнения какой- либо деятельности. Одаренность не является единственным фактором, обеспечивающим выбор и успешность выполнения деятельности. Для успешного выполнения всякой деятельности требуется не только наличие соответствующего сочетания способностей, по и овладение необходимыми знаниями и навыками.

ТАЛАНТ Талант - высокий уровень развития специальных способностей (музыкальных, литературных и т. д.). Как и одаренность, талант проявляется и развивается в основном в деятельности. Деятельность талантливого человека отличается принципиальной новизной, оригинальностью подхода. Отдельная изолированная способность, даже очень высокоразвитая, не может быть названа талантом. Среди выдающихся талантов можно, например, найти много людей как с хорошей, так и с плохой памятью: в творческой деятельности человека память лишь один из факторов, от которых зависит успешность. Но результата почти точно не будет без гибкости ума, богатой фантазии, сильной воли, глубокой заинтересованности.

ГЕНИАЛЬНОСТЬ Гениальность (от лат. genius - дух) - высшая степень творческих проявлений и способностей личности. Деятельность гения имеет выдающееся значение для жизни общества. Гений способен создать новую эпоху, совершить основополагающее открытие в области, которой он занимается. Стоит отметить, что не существует какого-то определенного набора свойств, определяющих гениальность. Люди, проявляющие себя как гении в одной области, могут быть совсем не гениальны в какой-то другой сфере.

УРОВНИ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТЕЙ Задатки – Одаренность – Талант – Гениальность – высокий уровень развития специальных способностей. высший уровень развития. своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности. природные предпосылки способностей. Установите соответствие

РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ У ШКОЛЬНИКОВ

Бесталанных людей нет, а есть люди, занятые не своим делом. Следовательно, развитие способностей учащихся необходимо преобразовать в правильное направлении. В данном случае цель работы педагога – формирование и раскрытие творческой индивидуальности ученика.

КТО, КОГДА И КАКИМ ОБРАЗОМ МОЖЕТ ВЫЯВИТЬ СПОСОБНОСТИ РЕБЁНКА? Школа и дошкольные учебные учреждения. Организация школьного процесса сводится в основном к достижению успехов в обучении в рамки школьной программы. Специальные методы работы с индивидуальностью детей в государственных школах сведены к минимуму. Это приводит к тому, что учитель, анализируя успехи ребёнка, может сказать только о его достижениях в изучении предметов школьной программы. Зацикленность на отличных оценках, как показателе успеха, приводит к тому, что самооценка детей существенно снижается. Семья. Именно поэтому выявить индивидуальные способности ребёнка лучше всего могут члены семьи. Ведь только они, в ходе повседневного общения, могут анализировать его интересы, помогающие определить наличие у него тех или иных наклонностей.

МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ВЫЯВЛЕНИЯ НАКЛОННОСТЕЙ ДЕТЕЙ Игра. Этот способ определения индивидуальных склонностей больше используется на ранней стадии воспитания и обучения – в дошкольных учреждениях. Наблюдение и анализ – позволяет понять, чем больше всего интересуется ребёнок, какие творческие занятия доставляют ему удовольствия, а к чему он остаётся равнодушен. Консультация специалистов. Если самостоятельные наблюдения родителей не помогло определить, сферу интересов и способностей детей, то можно обратиться к специалистам. Существует специальные методы (тесты, опросы), которые обеспечивают выявление интеллектуального и творческого потенциала школьников.

Способности Наклонности ребёнка Способности к точным наукам (математика, физика, химия) Склонность к вычислениям, измерениям, анализу и упорядочиванию, свободное оперирование символьной системой, выявление логических связей в рассматриваемых процессах. Музыкальные Любовь к различным видам музыкального искусства: вокалу, игре на музыкальных инструментах, способность запоминать и воспроизводить мелодии, попытки сочинять песни и мелодии самостоятельно. Литературные Интерес к художественной литературе, самостоятельное чтение книг внешкольной программы, попытки написать собственное литературное произведение, способности к декламации. Театрально-художественные Любовь к подражанию, исполнению пантомим, придумыванию и образному воплощению ролевых игр. Способности в сфере изобразительного искусства Умение рисовать, лепить, чертить, создавать поделки собственными руками. Технические Интерес к устройству различных агрегатов, навыки работы с механизмами и сложными аппаратами. Спортивные Хорошо развитая координация движений, ловкость, сноровка. Физические нагрузки переносятся легко, тренировки посещаются с удовольствием. Социальные, коммуникативные Определяют уровень свободного взаимодействия ребёнка в коллективе: умение договариваться, способность вовлечь в игру остальных, влиять на других детей во время игр и занятий.

РАЗВИТИЕ ДЕТСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ Развитие способностей у детей совершается в основном в процессе воспитания и специальным образом организованного обучения. Исходной предпосылкой для развития способностей ребенка служат его врожденные задатки. Поскольку способности это готовность к определенным действиям, поэтому самым разумным в развитии способностей является предоставление ребенку постоянного доступа к данной деятельности, побуждение его к этой деятельности. Общим фактором для развития любой способности является настойчивость ребенка, его волевые способности.

З А Д А Т К И ТАЛАНТ К Р Е А Т И В Н О С Т Ь ТЕПЛОВ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ Т Е М П ГЕНИАЛЬНОСТЬ СПОСОБНОСТЬ 3. Показатель способностей 4. предложил различать задатки и способности 5. Общая способность к творчеству 6. Вид специальной способности 7. Высший уровень в ряде областей деятельности 8. Индивидуально психологические способности определяющие успешность выполнения действий

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ