Тема: Микроклимат в животноводческих помещениях Выполнили:ст.В-041 гр. Будаев Б. Челядин А. Цыбикова Я. Корнилова Т. Улан-Удэ 2015 год
Микроклимат животноводческих помещений - это совокупность физических, химических и биологических факторов, постоянно воздействующих на животных. Микроклимат животноводческого помещения определяют следующие факторы: физические (температура и влажность воздуха, скорость и направление воздушных потоков,, освещенность зоны размещения животных и др.); Химические (концентрация вредно действующих газов); биологические (уровень микробного загрязнения).
Освещенность Освещенность является одним из важных параметров микроклимата, обеспечивающих нормальный рост и развитие животных, находящихся в помещениях. Под действием света, особенно естественного, улучшается физиологическое состояние животных, повышаются естественная резистентность их организма, воспроизводительная способность, продуктивность, сохранность молодняка. Для восполнения недостаточности естественной освещенности в осенне- зимний период, когда продолжительность светового дня бывает короткой, в помещениях целесообразно использовать искусственное электрическое освещение.
В практике строительства производственных и животноводческих помещений в основном применяется геометрическое нормирование естественного освещения, или световой коэффициент (СК), т. е. отношение остекленной площади окоп к площади пола. Для более точного нормирования освещенности используют светотехнический метод, или коэффициент естественной освещенности (КЕО), т. е. процентное отношение горизонтальной освещенности внутри помещения (Евн) к одновременной горизонтальной освещенности под открытым небом при рассеянном свете небосвода (Енар). В общем виде это отношение записывается так: КЕО=Евн*100/Енар
Для этой цели подсчитывают количество электрических ламп в помещении, суммируют их мощность, а затем полученную величину делят на площадь помещения, получая удельную мощность ламп в ваттах на 1 м 2 пола. Для перевода ватт в люксы удельную мощность умножают на соответствующий коэффициент, означающий количество люкс, которое дает удельная мощность, равная 1 Вт м 2.
Влажность воздуха в животноводческих помещениях
Относительная влажность это отношение плотности водяного пара, содержащегося в воздухе, к плотности насыщенного пара при данной температуре, выраженное в процентах.
Для измерения влажности воздуха используют гигрометры
В психрометре есть два термометра. Один - обычный, его называют сухим. Колба другого термометра обмотана тканевым фитилем и опущена в емкость с водой, отсюда и название увлажненный термометр.
Для здоровья животных вредны как чрезмерная сухость воздуха, так и большая влажность. Наиболее комфортная влажность воздуха для животного лежит в пределах 4060%. Высокую температуру легче переносить в сухом воздухе. Чтобы не перегреться, организму в жару надо сильно потеть. Однако при высокой влажности пот не будет высыхать и не даст охлаждения тела.
Шумы в животноводческих помещениях
Вредные газы в животноводческих помещениях
Воздух представляет собой механическую смесь газов. В 100 объемных частях атмосферного воздуха содержится 78% азота, 20% кислорода, 0,88 инертных газов (гелия, аргона, криптона и др.) и 0,03% углекислого газа.
Углекислый газ (СО2) - бесцветный газ, без запаха, кислый на вкус. Образуется при выдыхании животных, как конечный продукт обмена веществ. Увеличение концентрации углекислого газа в воздухе до 0,5% вызывает повышение кровяного давления, учащения дыхания и пульса.
Окись углерода (СО) - накапливается в воздухе помещений при неполном сгорании топлива или при работе в них двигателей внутреннего сгорания и недостаточном вентилировании.
Сероводород (H2S)- бесцветный ядовитый газ с резко выраженным запахом тухлых яиц. Он образуется при гниении белковых веществ и выделяется животными с кишечными газами. появляется в результате плохой вентиляции и несвоевременной уборки навоза.
Спасибо за внимание !!!