Судебная система. Судебная система РФ система специализированных органов государственной власти (судов), осуществляющих правосудие на территории РФ. Суд.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общая характеристика судебной системы РФ Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.
Advertisements

Государственное казенное образовательное учреждение высшего образования «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Ростовский филиал Выполнил студент 1 курса: Магомедов.
Правосудие в современной России. Цель: Сформировать представление о системе судебной защиты граждан страны. План: 1.Судебная система страны 2.Основные.
1.Основные положения Судебная власть в Российской Федерации: осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке.
Правоохранительные органы. Учитель обществознания Алюнина Татьяна, МБОУ "СОШ №18" города Находки, Приморского края.
Судебная система РФ Подготовили ученики 6-го «Б»: Лисовая Алёна, 6-го «Б»: Лисовая Алёна, Белко Константин.
МОСКВА Правосудие -форма государственной деятельности,которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесённых к его компетенции дел Признаки.
Институт открытого и дистанционного образования Кафедра управления и права ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Rod45Va7 ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ.
Защита прав человека в государстве: Защищать права человека в государстве помогает судебная система(состоит из судов, рассматривающих гражданские, уголовные,
Общая характеристика судебной власти в зарубежных странах.
Судебная власть в Российской Федерации
Правоохранительные органы. ТЕМА: «понятие,признаки,задачи и направления правоохранительной деятельности» Выполнил: Хноев Д.Ж Группа:Д-102.
Суд присяжных в России Впервые институт присяжных заседателей введен в систему Российского судопроизводства в ходе Судебной реформы 1864 года императора.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Формирование, установление и особенности структуры судебных органов Российской Федерации. ЛЕКЦИЯ 3.
Основные принципы административного процесса Выполнила.
Осуществляется с помощью применения юридических мер воздействия Осуществляется строго в соответствии с законодательством Осуществляется в определенном,
Выполнила: Сатыбалова З.М. Гр. ПНК-12. В Российской Федерации орган судебной власти, занимающийся рассмотрением споров, связанных с профессиональным участием.
Правосудие в современной России Урок по обществознанию в 11 классе Преподаватель: высшей категории МОУ СОШ 36 г. Тюмени Демьянова Надежда Анатольевна Тюмень.
Арбитражный суд выполнил ученик Лицея 1547 г. Москвы Лопатников Олег.
Транксрипт:

Судебная система

Судебная система РФ система специализированных органов государственной власти (судов), осуществляющих правосудие на территории РФ. Суд государственный орган, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, административных, гражданских и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке. Правосудие (юстиция) вид правоохранительной и правоприменительной государственной деятельности, в результате которой реализуется судебная власть.

Классификация судов Субъект международного права: 1)Надгосударственные суды; 2) международные; 3)региональные. 1)Государственные суды 2)конституционный 3)Общий 4)первой инстанции 5)второй инстанции (апелляционный) 6)третей инстанции (кассационный) 7)военный (трибунал) 8)специализированный 9)суд присяжных 10)суд народных заседателей 11)третейский суд 12)товарищеский суд Субъект государственного права: Субъект канонического права Внеправов ой субъект

ПРАВОСУДИЕ Признаки: 1)Правосудие осуществляется только судом (специальными государственными органами в лице судей). 2)Судьи и присяжные заседатели обладают особым правовым статусом, обеспечивающим их независимость и самостоятельность при принятии решений. 3)Правосудие осуществляется путём рассмотрения гражданских, конституционных, уголовных, административных и арбитражных дел. 4)Правосудие реализуется через гражданское, конституционное, уголовное, административное и арбитражное судопроизводство. 5)Акты реализации правосудия носят общеобязательный характер.

1)Законность деятельность по реализации правосудия основана на соблюдении Конституции и законов. 2)Единство судебной системы судебная система оформляется в Конституции РФ, все федеральные и мировые судьи соблюдают установленные ФЗ правила судопроизводства, на всей территории РФ признаётся обязательность вступивших в законную силу судебных постановлений. 3)Единство статуса судей (закрепляется в Законе). 4)Равенство всех перед законом и судом. 5)Правосудие осуществляется только судом. гражданские, арбитражные и уголовные дела рассматриваются единолично или коллегиально, а административные дела рассматриваются судьёй единолично ПРИНЦИПЫ ПРАВОСУДИЯ:

6)Охрана прав и свобод граждан при осуществлении правосудия. 7)Неприкосновенность личности ограничение личной свободы возможно только по определённым основаниям. 8)Состязательность и равноправие сторон стороны наделены равными правами, ни одна из сторон не имеет преимущества перед судом. 9)Обеспечение права на получение квалифицированной юридической помощи. 10)Язык судопроизводства уголовное и административное судопроизводство осуществляется только на русском языке или на языках республик в составе РФ, судопроизводство в Конституционном суде РФ, арбитражных и военных судах ведётся только на русском языке. 11)Обеспечение судебной защиты прав и свобод личности. 12)Участие граждан в осуществлении правосудия.

Суд присяжных институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей, отобранных по методике случайной выборки только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права. Суд присяжных рассматривает уголовные дела по обвинения, как правило, в тяжких преступлениях в первой инстанции. Суд присяжных возможен только в уголовном судопроизводстве. В уголовном процессе присяжные обычно выносят вердикт о виновности/невиновности подсудимого. Присяжные подбираются с соблюдением определённых условий. В настоящее время суду присяжных подсудны только несколько наиболее тяжких составов преступления, а именно уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ [УПК РФ, п. 1 ч. 3 ст. 31]: 105 ч. 2, 126 ч. 3, 131 ч. 3, 205, 206 ч. 2 и 3, 208 ч. 1, , 212 ч. 1, 227, 263 ч. 3, 267 ч. 3, 269 ч. 3, , 281, 290 ч. 3 и 4, , 303 ч. 2 и 3, 304, 305, 317, 321 ч.3, 322 ч.2, , 359 ч.1 и 2, и 360.

Замечено, что при рассмотрении дела с участием присяжных заседателей имеются две особенности: Первая состоит в том, что присяжные оправдывают гораздо чаще, чем профессиональные судьи (если в обычных судах процент оправдательных приговоров не превышает одного, то в судах с участием присяжных, в зависимости от региона, он колеблется от 10 до 20). Правда, оправдательные вердикты очень часто отменяются Верховным Судом России. Вторая особенность состоит в том, что если присяжные выносят-таки обвинительный вердикт, приговор может быть более суровым, чем если бы он был вынесен профессиональными судьями. Основным отличием суда присяжных от обычного суда (с участием одного судьи или трех профессиональных судей) является раздельное сосуществование в нем "судей права" (профессиональные юристы) и "судей факта" (коллегия присяжных заседателей, которое состоит, как правило, из лиц, не являющихся юристами).