Родился Иоганн Мендель 20 июля 1882 года в небольшом селе Хейнцендорф Австрийской империи в семье крестьян. Увлечение биологией в своей биографии Мендель проявил рано. Два года он посещал институт Ольмюца, после этого стал монахом в Августинском монастыре Святого Фомы. Затем с 1844 по 1848 год он учился в богословском институте в Брюнне. Но глубокие знания во многих областях Мендель получил благодаря самообразованию. Недолгое время преподавал, после чего отправился обучаться в Венский университет. Именно там Грегор Мендель в своей биографии много времени посвящал изучению гибридных потомков растений. Долгие годы (1856 – 1863) ставил опыты на горохе, а в результате сформулировал законы наследования («законы Менделя»).
В 1856 году Мендель посвящает себя изучению ботаники, метеорологии и начинает, ведя тщательные записи, свои знаменитые эксперименты по скрещиванию гороха разных сортов.
- это система скрещиваний в ряду поколений, дающая возможность при половом размножении анализировать наследование отдельных свойств и признаков организмов, а также обнаруживать возникновение наследственных изменений
Наследственные признаки передаются из поколения в поколение с помощью генов. Потомки получают от каждого родителя по одному гену, кодирующему признак.
Состояние (аллель) признака, проявляющегося в первом поколении, получило название доминантного, а состояние (аллель), которое в первом поколении гибридов не проявляется, называется рецессивным. Второй закон Менделя При скрещивании гетерозиготных гибридов первого поколения между собой (самоопыления или родственное скрещивание) во втором поколении появляются особи как с доминантными, так и с рецессивными состояниями признаков
Мендель изучал, как наследуются отдельные признаки. Мендель выбрал из всех признаков только альтернативные такие, которые имели у его сортов два чётко различающихся варианта (семена либо гладкие, либо морщинистые). Такое сознательное сужение задачи исследования позволило чётко установить общие закономерности наследования.
Умер Мендель в 1884 году, в ипостаси настоятеля монастыря. Хоть он так и не был замечен современниками, в своей правоте он остался непоколебим. Его слова: «Мое время еще придет!» написаны на его памятнике, находящимся перед монастырским садом, где он занимался своими опытами.