Актуальность темы. В процессе сюжетно-ролевой игры дети не только познают окружающий мир, но и сами являются его творцами, отражают в нем свои знания об известных им реальных явлениях и событиях, выражают свое отношение к ним, которое может быть ошибочным и требует коррекции. Гипотеза: Сюжетно-ролевые игры являются эффективным средством формирования и развития воли у детей среднего дошкольного возраста. Актуальность темы. В процессе сюжетно-ролевой игры дети не только познают окружающий мир, но и сами являются его творцами, отражают в нем свои знания об известных им реальных явлениях и событиях, выражают свое отношение к ним, которое может быть ошибочным и требует коррекции. Гипотеза: Сюжетно-ролевые игры являются эффективным средством формирования и развития воли у детей среднего дошкольного возраста.
Объектом исследования курсовой работы является детский садик 53 г. Алматы. Предметом исследования является применение сюжетно-ролевых игр как средства формирования и развития воли у детей среднего возраста. Методы исследования: Теоретические методы: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; - Практические методы :Психолого-педагогический эксперимент: констатирующий,формирующий и контрольный этапы;
- Рассмотреть сюжетно- ролевая игра как школа произвольного поведения; - Исследовать роль сюжетно- ролевых игр в психическом развитии детей среднего дошкольного возраста; - Обосновать влияние сюжетно- ролевых игр на дошкольный возраст; - Анализировать применение сюжетно- ролевых игр в формировании и развитии воли у детей среднего дошкольного возраста; Анализ проведения сюжетно-ролевых игр в средней группе детского сада 72 г. Алматы.
Структура сюжетно-ролевой игры: Сюжет - та сфера действительности, которая отражается в игре. Тема В каждой игре свои игровые условия - участвующие в ней дети, куклы, другие игрушки и предметы Игра - ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста.
Основные особенности сюжетно-ролевой игры 1. Соблюдение правил Правила регламентируют действия ребенка и воспитателя и говорят, что иногда надо делать то, чего совсем не хочется. В сюжетно- ролевой игре, там правила вытекают из самой сути игры. 2. Социальный мотив игр Социальный мотив закладывается в сюжетно- ролевой игре. Игра это возможность для ребенка оказаться в мире взрослых, самому разобраться в системе взрослых отношении. 3. В сюжетно- ролевой игре идет эмоциональное развитие.- Игра ребенка очень богата эмоциями, часто такими, которые в жизни ему еще не доступны. 4. В ходе сюжетно- ролевой игры происходит развитие интеллекта дошкольника.- Развитие замысла в сюжетно-ролевой игре связано с общим умственным развитием ребенка, с формированием его интересов. 5. В сюжетно-ролевой игре развивается воображения и творчество. Дети намечают общий план, последовательность действий, а во время игры возникают новые идеи, новые образы. 6. Развитие речи - В создании образа особенно велика роль слова. Слово помогает ребенку выявить свои мысли и чувства, понять переживания партнеров, согласовать с ними свои действия.
Виды сюжетно-ролевых игр: Игры на бытовые сюжетные: в «дом», «семью», «праздники», «дни рождения». Игры на производственные и общественные темы, в которых отражается труд людей. Такие как (школа, магазин, библиотека, почта, парикмахерская, больница и.т.д Игры на героико- патриотические темы, отражающие героические подвиги нашего народа (герои войны, космические полеты и т. д.). Игры на темы литературных произведений, кино, теле- и радиопередач: в «моряков» и «летчиков», в Зайца и Волка, крокодила Гену и Чебурашку (по содержанию мультфильмов) « Режиссерские» игры, в которых ребенок заставляет говорить, выполнять разнообразные действия кукол.
Воображение Речь Восприятие Зрительное представление Память Умственная деятельность Мышление В игре у ребенка развивается (движение глаз, головы, рук, перемещение) Развиваются психические процессы:
Изучение уровня развития воли у детей средней группы с помощью сюжетно- ролевой игры
это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков. Воля-
Изучив теоретические вопросы развития воли в сюжетно-ролевой игре у детей среднего дошкольного возраста, я перешла к экспериментальной работе, которая состоит из 3 последующих этапов эксперимента. а) констатирующий этап эксперимента б) формирующий этап эксперимента в) контрольный этап эксперимента В педагогическом эксперименте принимали участие 15 детей средней группы На базе ДОУ72.
Констатирующий эксперимент Целью констатирующего эксперимента выявить уровень развития воли у детей среднего дошкольного возраста с помощью сюжетно ролевой игры.
По результатам игр была составлена диаграмма, в которой я определила уровень волевого развития у детей.Оценивала по 5 бальной шкале. Высокий уровень- (5);средний -(3), и низкий- (2).Уровень их волевого развития я определила по признакам волевых качеств решительности и самостоятельности. Из 15 детей у 8-ых детей был выявлен низкий уровень решительности и самостоятельности, 4- ребенка показали средний уровень решительности и самостоятельности, и 3-ребенка показали высокий уровень решительности и самостоятельности.
Из констатирующего этапа эксперимента можно сделать вывод, что с помощью диагностических методик, я выяснила, что развитие воли у детей среднего дошкольного возраста находится на низком уровне развития. И передо мной стоит задача с помощью создания педагогических условий и проведение сюжетно-ролевых игр, повысить уровень развития воли у детей среднего дошкольного возраста.
Формирующий эксперимент Целью моего формирующего этапа эксперимента стала - повысить уровень волевого развития у детей. На формирующем этапе эксперименте играли различные сюжетно –ролевые игры: «Библиотека», «семья », дочки-матери» парикмахерская «Магазин» и.др
Сюжетно – ролевая игра «Магазин»
Контрольный этап эксперимента В контрольном этапе эксперимента я провела те же диагностические методики по играм, из констатирующего этапа эксперимента,результаты оказались выше предыдущих.
Вывод: если на констатирующем этапе эксперимента я предлагала детям сюжет и распределяла роли,то на контрольном этапе эксперимента,дети самостоятельно распределяли роли и играли. Проведение сюжетно-ролевых игр в средней группе в этом детсаде, я поняла они дают детям учиться жизни, подражая действиям взрослых, проигрывать житейские ситуации, и правильно с ними справляться, развивать интеллект.
Дайте детству состояться! Дайте детству наиграться!