Подготовила Студентка 5 курса 3 группы Смоликова Екатерина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по географии (8 класс) на тему: 8 класс. Природное районирование России
Advertisements

Подготовила Студентка 5 курса 3 группы Смоликова Екатерина.
Тема урока:. Что такое природный комплекс? Природные комплексы разного масштаба Воздействие человека на природные комплексы.
Цели урока: Создать целостное представление о разнообразии и единстве природы страны как неотъемлемой части географической оболочки; Создать целостное.
Разнообразие природы Земли как проявление действия зональных и азональных факторов. Урок географии в 7 классе ГБОУ Гимназия 1572 Москва 2013.
Учитель географии МБОУ СОШ 2 п. Гигант Раменская Т.И.
ТЕМА : ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ БИОСФЕРЫ В РАЗНЫХ ПРИРОДНЫХ ЗОНАХ ЗЕМЛИ.
Тема урока:. Что такое природный комплекс? Природные комплексы разного масштаба Воздействие человека на природные комплексы.
Природные комплексы суши и океана Автор: Учитель МОУ «Баюновоключевская средняя общеобразовательная школа» Первомайского района Долгов В.В
Презентация к уроку по географии (7 класс) по теме: Разнообразие природы Земли
Подготовила Студентка 5 курса 3 группы Смоликова Екатерина.
Природные комплексы суши и океана Урок географии 7 класс Учитель географии Захарова Наталья Владимировна МБОУ СОШ с.Талица.
Природные зоны России. «Лицом» природной зоны является растительность.
Подготовила Студентка 5 курса 3 группы Смоликова Екатерина.
ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СУШИ И ОКЕАНА. ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СУШИ Географическая оболочка, являясь целостной, неоднородна на разных широтах, на суше и в океане.
Природные комплексы России. Урок географии в 8 классе ГБОУ Гимназия 1572 Москва 2013.
А Ф Р И К А ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ План 1.Определение понятия природная зона. 2. Особенности размещения природных зон. 3. Характеристика природных зон.
ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СУШИ И ОКЕАНА. ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СУШИ Географическая оболочка, являясь целостной, неоднородна на разных широтах, на суше и в океане.
ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ СУШИ И ОКЕАНА ЛАСИКОВА Л.А., УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ МОУ «КАБАКОВСКАЯ СОШ» АЛЕЙСКОГО РАЙОНА АЛТАЙСКОГО КРАЯ УРОК ГЕОГРАФИИ В 7 КЛАССЕ.
Определяющими факторами особенностей климата России являются: географическое расположение, особенности рельефа, протяжность с севера на юг и с запада.
Транксрипт:

Подготовила Студентка 5 курса 3 группы Смоликова Екатерина

Суша Мировой океан Мировой океан занимает 70,8% территории Земли; он менее стабилен. В нем проявляются только глобальные черты. Материки занимают лишь 29,1% площади земного шара, но оказывают наиболее сильное экологическое воздействие на Мировой океан, чем, в свою очередь, океан на сушу. Это объясняется тем, что на суше, прежде всего, живет человек и осуществляет свою хозяйственную деятельность.

Географический пояс выделяется в соответствии с температурным режимом воздуха, циркуляцией атмосферы, типом геохимическим процессов, составом почв и биоты. Некоторые ученые считают его единицей климатической, а не физико- географической. Проблемой является соподчинение географических поясов материков и океанов в физико-географическом районировании. В пределах географического пояса воздушные массы характеризуются типом переноса воздуха, т.е. могут разделяться на сектора с особым сочетанием тепла и влаги.

Географическая зона выделяется с учетом определенного набора показателей тепла и влаги, а также почвенно-растительных сообществ. Спектр зон в каждом секторе тесно связан с поясным переносом воздуха. Физико-географическая зона – часть физико-географической страны, которая определяет её геоморфологическую и структурную общность. Физико-географическая страна – значительная часть территории материка с характерным комплексом природных признаков, присущие только ей. Физико-географическая страна имеет индивидуальную циркуляцию воздушных масс, режим температур и увлажнения, собственную систему природных зон и степень освоенности человеком. Большинство стран дифференцируются на горные и равнинные. В пределах равнинных прослеживается широтная зональность, а в горных – высотная поясность. В пределах крупных ф/г стран выделяются провинции или области, которые отличаются между собой геолого-геоморфологической основой.

Физико-географический район – более мелкая единица, которая характеризуется ещё большей генетической однородностью климатических условий, определенным типом ландшафтов на равнинах или в горах. Первые научные определения ландшафта принадлежат русским географам начала 20 в., в особенности Л. С. Бергу (1913), который видел в нём гармоническое сочетание природных компонентов (рельефа, климата, почв, растительного покрова), очерченное естественными границами, и рассматривал его как «географический индивид» и основной объект географического исследования. Под ландшафтом в географии обычно подразумевают участки земли и их свойства, обусловленные взаимодействием рельефа, климата, геологической структуры, почв, растительного и животного мира и человеческой деятельности. Горный ландшафт Равнинный ландшафт