Почвенный покров Бразильского нагорья
На Бразильском нагорье преобладают саванны и тропические редколесья. Материнской породой для почв повсюду в пределах нагорья является мощная и древняя кора выветривания, перекрывающая коренные породы.
В связи с положением Южной Америки преимущественно в низких широтах в ней преобладают различные типы латеритных почв. Жарким лесным областям с постоянными и обильными осадками свойственны красно-желтые, преимущественно ферраллитные почвы. В низменных затопляемых районах Амазонии они представлены заболоченными разностями. В областях с сезонным увлажнением типичны красные, коричнево- красные и красно-бурые почвы.
Латеритные почвы
Красно-жёлтые ферраллитные почвы
Красные почвы
Коричнево-красные почвы
Красно-бурые почвы
Значительное распространение имеют железистые коры. Процессы кластеризации проявляются и во влажных субтропиках на востоке материка, где характерны желтоземы, красноземы и красновато- черные почвы прерий. Далее к западу, как и в Северной Америке, они последовательно сменяются серо- коричневыми почвами и сероземами, а на крайнем западе – коричневыми почвами.
Латерит
Желтозёмы
Краснозёмы
Серо-коричневые почвы и сероземы
Коричневые почвы
Типы почв прохладных умеренных широт представлены бурыми лесными почвами – на западе, каштановыми и бурыми полупустынными – на востоке. В Андах четко выражена высотная зональность с горными типами зональных почв.
Почвенный покров развит слабо: скелетные почвы мощностью до 0,5 м. Почвы с малым содержанием гумуса и очень низким плодородием.
Равнины верхней Параны отличаются тропическим климатом; сухой сезон выражен слабо, годовая сумма осадков достигает мм. Рыхлые песчаные почвы легко пропускают влагу, поэтому растительность имеет некоторые черты ксерофитности. Значительную площадь занимают лавовые плато, на которых формируются богатые гумусом красные почвы (терра роса).
Терра-Роса
Профиль Бразильского плоскогорья по южному тропику