МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ СВЯЗЬ С ТЕКТОНИЧЕСКИМИ СТРУКТУРАМИ Бразильское плоскогорье
Бразильское плоскогорье – это физико- географическая страна расположена в пределах крупной и сложной тектонической структуры – Бразильского мега щита. Выступы кристаллического фундамента и синеклизы между ними были подняты неотектоническими движениями и охвачены процессами денудации, продолжающимися и в настоящее время. Поднятие сопровождалось разломами, образованием горстов и грабенов, излиянием лав, развивалась интенсивная эрозия. Все это привело к большой тектонической раздробленности и разнообразию форм рельефа на территории нагорья, что является общей отличительной чертой региона.
В рельефе региона преобладают плоскогорья и столовые плато. Есть и горные хребты, как правило, с плоскими вершинами – фрагментами древних пенепленов. Более приподнята восточная часть нагорья. В распределении разных типов рельефа есть определенная закономерность: самые восточные хребты представляют собой возрожденные глыбовые горы – горсты, сложенные кристаллическими породами, к западу от них тянется кварцитовый останцовый кряж Серра-ду-Эспиньясу. В пределах внутренних синеклиз – равнины, окаймлены с востока системой куэст, а с запада – песчаниковыми островными плато. Еще западнее на пенеплене, поднятом на высоту метров, сформировались цокольные плоскогорья.
Юго-восточный край плоскогорья разбит сбросом на отдельные глыбовые массивы, круто обрывается двумя ступенями так называемого Большого Уступа к узкой кромке Приатлантической низменности или непосредственно в воды океана. Под влиянием интенсивного выветривания, вызванного обилием осадков и высокими температурами, многие горные хребты в прибрежной части приобрели причудливые формы в виде игл и башен. Поверхность Бразильского плоскогорья имеет слегка всхолмленный характер, высоты м на севере и 500 – 1000 м в центральной части с останцовыми и глыбовыми массивами (до 1635 м).
Обширное Бразильское плоскогорье полого повышается с севера и северо-запада на юго- восток, где по линиям разломов круто обрывается к Атлантическому океану. В северной, пониженной части плоскогорья преобладают цокольные волнистые плоскогорья с островными горами. Местами на древнем фундаменте возвышаются столовые песчаниковые плато – шарады, с отвесными краями, поэтому они нередко зовутся хребтами – сьеррами. Далее к востоку простирается пояс внутренних прогибов. Чашеобразная синеклиза Парнаибы выполнена разнородными осадочными толщами с моноклинальным залеганием пластов и характеризуется куэстовым рельефом.
Грабен-синеклиза Сан-Франсиску отличается крутыми бортами и плоским широким днищем. Во впадине Параны расстилается обширное трапповое Плато Параны со структурными уступами покровов платобазальтов. Еще восточнее, по правобережью реки Сан-Франсиску, протягиваются отпрепарированные эрозией кряжи бразилии (Сьерра-ду- Эспиньясу). Весь восточный круто обрывающийся край плоскогорья, поднятый и сильно раздробленный, представлен блоковыми и складчато-блоковыми горами – Сьерра-да-Мантикейра, Сьерра-ду-Мар (Приморская), наивысший массив плоскогорья – Бандейра (2890 м) и г. Агульяс-Нёграс (2787 м).
Их сохранности способствуют во многих случаях бронирующие латеритные панцири. Вертикальные движения и различная плотность господствующих пород обусловили невыработанность продольного профиля рек. На разных типах морфоструктур плоскогорья выражены поверхности ряда циклов плантации.
К метаморфогенной группе полезных ископаемых на Южно-Американской платформе относятся крупнейшие месторождения железных руд Бразильского плоскогорья – итабиритов с содержанием железа более 60%. Они сосредоточены в серии «минус» в основании бразилии преимущественно в южной части Сьерры-ду- Эспиньясу. Также к метаморфогенным принадлежат многочисленные месторождения золота. В метаморфизированных корах выветривания на кристаллическом фундаменте сосредоточены богатейшие запасы марганца Бразилии (окраина бразильского плоскогорья). Их следует относить уже к экзогенной группе.
К месторождениям новейшего выветривания относятся латеритные бокситы влажной окраин плоскогорья с содержанием глинозема до 67%. Кроме того латеритные коры местами включают до 55% железа, промышленные концентрации никеля и кобальта. Среди экзогенных месторождений особое место занимают прибрежные россыпи монацита, являющиеся важным источником тория и редких земель, а также древние россыпи алмазов и других драгоценных камней.
Области древних щитов бедны горючими ископаемыми. Они связаны с осадочными структурами краевых зон антеклиз и синеклиз. Месторождения нефти и газа локализованы в прогибах платформы, в приокеанических впадинах на северо- востоке Бразильского плоскогорья.
В восточных районах в позднем докембрии были сформированы пегматитовые месторождения с крупными скоплениями циркония, бериллия, тантала и ниобия, тория, пьезокварца, а также залежи слюды, урана, висмута, титана, вольфрама. Позднее, в основном в меловое время, вдоль глубинных разломов внедрялись кольцевые щелочные интрузии с карбонатитовыми месторождениями фосфатов, редкоземельных, радиоактивных и редких элементов, в том числе ниобия.