Климатическая карта Бразильского нагорья
Основными факторами, влияющими на формирование климата Бразильского плоскогорья, являются радиационный, циркуляционный и орографический. Бразильское плоскогорье лежит в субэкваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах. Радиационный баланс достигает 2940 – 3360 МДж/м 2 (январь – МДж/м 2, июль – МДж/м 2 ). Большое распространение имеет экваториальный тип циркуляции с мощной конвекцией воздушных масс (в результате конвергенции) и субэкваториальный тип с сезонными сменами экваториальных и тропических воздушных масс (пассатно-муссонный тип).
Северо-восток плоскогорья находится в дождевой тени. Годовая сумма осадков мм. Осадки выпадают очень неравномерно, обычно в виде нескольких бурных ливней. Средние месячные температуры 20 – 28°С. В течение большей части года испаряемость во много раз превышает количество атмосферных осадков.
В январе влажный экваториальный воздух с северо-востока распространяется на северную, северо-западную и западную части Бразильского плоскогорья, во впадину верхней Параны и область Гран-Чако, обусловливая летние дожди с декабря по май, характерные для субэкваториальных областей.
В центральных частях плоскогорья выпадает 1500–2000 мм осадков в год. Лишь 5% этой годовой суммы приходится на 5 зимних месяцев, когда устанавливаются высокое давление и длительная засуха. Средние температуры равны 25 – 29 °С.
Простираются между 18° и 24° ю. ш. Климат тропический, сезонно- влажный. Сухой сезон здесь выражен не резко, а годовая сумма осадков почти повсеместно равна 1500 мм. Лишь внутренние равнины, лежащие в дождевой тени, получают около 1000 мм.
До 24° ю. ш. регулярно доходят воздушные массы умеренных широт, вызывающие выпадение зимних циклонических дождей (исчезает сухой сезон) и снижение температур в июне– июле до -4°С (средняя месячная 12–13°С), на плато формируется постоянно- влажный субтропический климат со средним годовым количеством осадков мм.
Дожди бывают лишь летом, когда за один месяц выпадает 300 – 350 мм (среднегодовое количество осадков – 1000 мм). Количество осадков в летнее время в 2-4 раза превышает возможное испарение, несмотря на высокие средние месячные температуры (23 – 27°С).
В тропическом поясе на востоке господствуют восточные и северо-восточные ветры с западной периферии Южно-Атлантического антициклона. Связанная с общей циркуляцией атмосферы система океанических течении подчеркивает воздействие океанов на климат прибрежных районов континента, теплое Бразильское течение увеличивает влагосодержание пассатных воздушных масс, орошающих восток плоскогорья.
Тропические воздушные массы с западной периферии Южно-Атлантического антициклона орошают юго-восточное побережье Бразилии и Уругвай, проникая на нагретую Ла-Платскую низменность, где они имеют муссонный характер. Осенью здесь резко выражены циклонические дожди на полярных фронтах. Амплитуды суточных и годовых температур, особенно в центре плоскогорья, достигают соответственно 25–30°С и 40–45°С. На высоких южных плоскогорьях вторжения полярных воздушных масс приводят к ежегодным заморозкам и смещению на север, вплоть до тропика, границы субтропического климата.
Склоны береговых сер конденсируют влагу, приносимую юго-восточным пассатом на севере (в осенне- зимнее время), северо-восточным – к югу от 15° ю. ш. (летом) и зимними фронтальными циклонами, доходящими иногда до крайнего севера. В итоге за год на севере выпадает 1000– 1500 мм, на юге – до 4500 мм. Средние же месячные температуры на побережье от 25–28°С на севере до 20–26°С на юге, относительная влажность 76–82%.
Зимой свободно перемещаются циклоны полярных фронтов, а летом приходят муссонные влажные ветры с океана. Обильные и равномерные осадки (1000– 1400 мм), высокая относительная влажность (65– 80 %), значительная облачность и довольно ровный годовой ход температур (10–24 °С) указывают на океаничность климата.